12 livres food à glisser sous le sapin

Publié le 4 décembre 2020 par Emilie Mascia
12 livres food à glisser sous le sapin

Notre sélection de nouveautés gourmandes en librairie. À dévorer sans modération... ou à offrir pour satisfaire tous les appétits. 

LE PLUS ATTENDU

Livre la table d'Aline
Livre auto-édité, 35 €.

« La Table d'Aline »

Cela fait des mois qu'elle nous fait saliver. Après un financement participatif en ligne bien mené, Aline Gerard est enfin prête à nous montrer son carnet secret, son livre de recettes « effrontées et pleines de fantaisies ». On retrouve les grands classiques de son blog, ses légumes rapido, les astuces de ses ateliers et plein de nouveautés. 150 recettes faciles et incontournables.

La bonne idée : feta rôtie et poireaux aux pistaches, p. 121.

Vous pouvez réserver ce livre dans les librairies indépendantes Peinture Fraîche (Ixelles), Candide (Ixelles), Tropismes (centre) Tulitu (centre), Les yeux gourmands (St-Gilles), la librairie jaune (jette) et à Namur, chez Papyrus et Point Virgule, ainsi que chez Pax à Liège.

LE PLUS BELGE

Livre pistolet original
Éd. Renaissance du livre, 28,90 €.

«  Pistolet Original, histoires belges à cuisiner »

Entrepreneuse active et riche de bonnes idées, Valérie Lepla présente un livre autour de son concept « Pistolet Original ». Ce petit pain rond et doré qu'on aime tant dévoile ici toutes ses facettes. Recettes qui font le succès du lieu et interprétations de nos chefs belges : on craque totalement ! À placer dans toutes les mains...

La bonne idée : Pistolet salade de tomates et crevettes grises, p. 37.

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LE PLUS SOLIDAIRE

Livre cuisine vivante
Éd. CNCD, 15 €.

« Cuisine vivante veggie »

Vendu au profit de l'Opération 11.11.11., la seconde édition du livre de la nutritionniste et jeune cheffe Audrey Elsen propose 40 recettes gourmandes et équilibrées pour le quotidien. Tel un guide pratique, cet ouvrage nous aide à diminuer les protéines animales de notre assiette. C'est bon pour la santé, le portefeuille, l'environnement et les papilles !

La bonne idée : pancakes à la banane, p. 23.

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LE PLUS RÉGRÉSSIF

Livre souvenirs sucrés
Éd. Renaissance du livre, 25 €.

« Souvenirs sucrés de leur enfance »

Quelle est votre madeleine de Proust ? C'est la question qui a été posée à pas moins de 35 artistes et personnalités belges. Melo cakes, spéculoos, éclair au chocolat... chaque souvenir gourmand a été réinterprété par le chef pâtissier Jean-Philippe Darcis. On prend un plaisir fou à lire les nombreuses anecdotes et à se remémorer nos propres plaisirs sucrés, recettes détaillées à l'appui.

La bonne idée : le merveilleux, p. 42.

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LE PLUS ZYTHOLOGUE

Livre Brussels beer city
Livre auto-édité en anglais, 10,55  €.

« Brussels Beer City »

Eoghan Walsh, auteur primé et résident bruxellois, retrace dans son nouveau livre l’histoire de la brasserie bruxelloise, cartographiant les brasseries historiques de la ville et les bières uniques qu'elles fabriquaient, ainsi que les titans du monde des affaires et de la politique qui les ont fondées. Passionnant !

La bonne idée : l'histoire de Monsieur Constant, p. 53.

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LE PLUS GÉNÉREUX

Livre Simona
Éd. Racine, 24,95 €.

« À la table de Simona »

Cheffe de la table israélienne Kitchen 151 à Bruxelles, Simona El-Harar nous fait goûter sa cuisine aux influences orientales et méditerranéennes à travers 80 recettes. Elle nous fait goûter le Baladi, ce plat juif irakien d’aubergines nappés de Tahina et grenades. Et pour les amateurs de tomates, de poivrons et d’œufs, elle propose la Chakchouka, ce plat des Juifs du Maghreb dont c'est sa spécialité !

La bonne idée : salade mechwiya, p. 33. 

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LE PLUS FERMENTÉ

Livre kéfir et kombucha
Éd. Rustica , 7,95 €.

« Kéfir et kombucha »

Incontournables pour toutes les personnes qui souhaitent prendre soin d'elles et trouver une alternative aux sodas industriels, les kéfirs et kombuchas sont des boissons fermentées peu sucrées et riches en probiotiques bénéfiques pour le système immunitaire et le microbiote. Découvrez 30 recettes simples, rapides et bonnes pour la santé !

La bonne idée : kéfir de lait de soja, hibiscus et miel, p. 16.

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LE PLUS INSPIRANT

Livre 100 idées veggie
Éd. La Place, 7,99 €.

« 100 idées veggies pour le soir »

Quand il s’agit de cuisiner, même les plus imaginatifs d’entre nous manquent parfois d’inspiration ! Pour faire le plein d’idées, on fonce sur la nouvelle collection de livres « 100 idées » aux éditions La Plage. Avec celui-ci, focus sur des plats rapides & gourmands pour le soir. Parfait quand on rentre affamé d’une journée de boulot !

La bonne idée : Beghrirs, les crêpes du Maghreb, p. 76.

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LE PLUS CONFINÉ

livre plats de chefs
Éd. Solar, 18 €.

« Plats de chefs à la maison »

S’il y a des avantages positifs au confinement, c’est bien la parution de ce nouveau livre de recettes regroupant pas moins de 80 chefs et autres fins gourmets. Signé par Annabelle Schachmes, ce beau projet met en lumière des recettes simples avec des ingrédients faciles à trouver. Un recueil incontournable.

La bonne idée : les sablés chocolat de Pierre Hermé, p. 22.

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LE PLUS VÉNITIEN

livre polpo
Éd. Hachette Cuisine, 35 €.

« Polpo »

C’est cette cuisine si particulière, transmise de génération en génération, que Russel Norman sert dans son restaurant londonien, Polpo. Sans artifices, innovantes et justes, les 140 recettes de ce livre vous transporteront directement dans les ruelles de la cité des amoureux pour une expérience unique. Un hommage fulgurant à l’une des facettes méconnues de la cuisine italienne.

La bonne idée : fritto misto, p. 106.

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LE PLUS EFFICACE

livre pacale naessens
Éd. Lannoo, 25,99  €.

« Ma cuisine avec 4 ingrédients »

4 ingrédients maximum, qui s'associent pour devenir de délicieux repas. Pour Pascale Naessens, le manque de temps ne doit pas être un frein pour cuisiner des plats frais et savoureux. Dans ce nouveau livre, elle présente plus de 70 nouvelles recettes conformes à sa méthode désormais connue, qui conjugue low carb, régime cétogène, saveur et inspiration.

La bonne idée : poulet à l’oignon, aux pistaches et à la coriandre, p. 49.

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LE PLUS TECHNIQUE

Livre entremets et petits gâteaux
8,99 € à commander sur mimipatisserie.com

« Entremets et petits gâteaux »

Vous rêvez de réussir les entremets les plus élaborés ? Mousse, insert, biscuit et montage de ces gâteaux de pro n’auront plus de secret pour vous avec cet e-book imaginé par la pâtissière Melanie Kuta. Étape par étape, elle vous livre ses conseils pour ne pas se louper. À vous glaçages miroirs et autres décors élaborés !

La bonne idée : finger praliné, p. 25.

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