L’hiver est une saison propice aux moments de partage autour de repas généreux et chaleureux, qui symbolisent l’importance d’être ensemble. En Irlande, cette tradition prend tout son sens à travers des mets qui reflètent la richesse de son terroir et l’attachement aux valeurs familiales transmises de génération en génération.
Terroir Unique
Chaque région du monde se distingue par ses spécialités gastronomiques, façonnées par les traditions locales et les ressources naturelles. L’Irlande fait honneur à son terroir verdoyant avec une viande d’exception, notamment son célèbre filet pur de bœuf. Ce morceau noble, apprécié pour sa tendreté, est idéal pour des recettes hivernales conviviales comme le bœuf Wellington, où la viande fondante s’associe à une pâte feuilletée croustillante.
Transmission et Élevage Traditionnel
Terre d’élevage par excellence, ce pays bénéficie d’un climat doux et stable qui offre des conditions idéales pour les pâturages. Grâce à une herbe verdoyante qui pousse dix mois par an, les éleveurs irlandais perpétuent un savoir-faire ancestral, misant sur l’élevage à l’herbe de jeunes bœufs issus de races rustiques et précoces. Ces pratiques permettent à la viande de développer un persillage naturel, garantissant une saveur et une qualité inégalées.
Engagement pour la Durabilité
Grâce au programme de développement durable de la filière agroalimentaire « SBLAS » lancé en 2012, adopté aussi bien dans la plupart des élevages que des entreprises de transformation de viande en Irlande, 90% du bœuf local est désormais issu de fermes, d’abattoirs et de centres de découpes engagés. Les éleveurs signataires sont invités à mieux évaluer leurs pratiques, via notamment un audit tous les 18 mois, au cours duquel un bilan carbone de l’exploitation émet des propositions d’amélioration. Grâce aux efforts continus des éleveurs, en 12 ans, les émissions de CO² par kg de bœuf ont reculé de plus de 10%. Profondément ancrée dans ces efforts combinés, la qualité du bœuf irlandais, universellement célébrée, fonde autant sa réputation sur les conditions naturelles d’élevage dans des prairies luxuriantes que sur une production à l’excellence régulière, pour une viande goûteuse et élevée de façon éthique, qui signe des repas de tradition, et des moments festifs de retrouvailles uniques.
Filet pur
Des Moments Conviviaux et Authentiques
Les repas d’hiver en Irlande, bien plus que des festins, sont une célébration de la tradition et de l’authenticité. Que ce soit autour d’un ragoût savoureux ou d’une pièce de viande sublimée, ces moments incarnent l’hospitalité chaleureuse de l’île et son amour pour les plaisirs simples de la vie.
Cet article a été rédigé en étroite collaboration avec Bord Bia.