Déclaration du respect de la vie privée

par le Groupe Edition Ventures

1. Généralités

A titre préliminaire, le Groupe Edition Ventures doit être entendu comme comprenant la société anonyme Edition Ventures Woman (siège social Chaussée de Louvain 431D, 1380 Lasne et numéro d’entreprise 0480.152.077), la société anonyme Edition Ventures (siège social Chaussée de Louvain 431D, 1380 Lasne et numéro d’entreprise 0437.339.742) et ses filiales ainsi que les sociétés dans lesquelles la S.A. Edition Ventures et S.A. Edition Ventures Woman ont des parts.

Dans le but de respecter votre vie privée, le Groupe Edition Ventures (Chaussée de Louvain 431 D à 1380 Lasne) établit des règles dans la présente déclaration de respect de la vie privée. Nous nous soucions de protéger la vie privée de nos clients, abonnés, lecteurs, surfeurs et de nos utilisateurs. La déclaration de respect de la vie privée a pour but de vous expliquer le processus de collection et de traitement des données (ce qui comprend la collecte, l’utilisation et la conservation des données), les raisons pour lesquelles nous rassemblons ces données ainsi que les droits des personnes concernées et le contrôle que vous avez sur vos données.

Lorsque vous surfez sur les différents sites internet (mobiles) du Groupe Edition Ventures ou que vous utilisez nos services ou que vous achetez nos produits et services, vous devez prendre connaissance des règles établies dans cette déclaration, les comprendre et les accepter.

Cette déclaration est rédigée afin de garantir le respect du Règlement européen 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, appelé le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD), et de la loi du 30 juillet 2018 relative à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement de leurs données à caractère personnel.

2. Responsable du traitement des données

S.A. Edition Ventures, ayant son siège social à B-1380 Lasne Chaussée de Louvain 431 D, est responsable du traitement des données utilisées par le Groupe Edition Ventures.

Suivant le service, nous faisons appel à des tiers spécialisés agissant soit en tant que sous-traitant, soit comme co-responsable du traitement des données. Dans le premier cas, les tiers doivent respecter nos directives ainsi que la déclaration de respect de la vie privée. Dans le second cas, les

tiers doivent collaborer avec nous et respecter les dispositions légales en matière de traitement des données à caractère personnel.

Les sous-traitants collaborant avec nous reçoivent uniquement les données nécessaires au regard des dispositions légales et de l’exécution de leurs obligations. Ils ne peuvent pas traiter les données envoyées par le responsable du traitement à d’autres fins.

3. Principes directeurs au traitement de vos données

Suivant la nouvelle réglementation applicable au traitement des données personnelles, les principes ci-dessous doivent être respectés par le Groupe Edition Ventures. Ce dernier gère et exécute ses engagements dans le cadre de ses activités :
- en traitant vos données de manière licite ;
- en collectant et traitant vos données suivant les finalités définies dans la présente déclaration ;
- en limitant le traitement aux données nécessaires au regard des activités exercées ;
- en recueillant des données personnelles exactes et en veillant à instaurer des mesures raisonnables pour rectifier et/ou effacer des données incorrectes ;
- en traitant et en conservant les données utiles le temps nécessaire à la réalisation de nos activités et
- en instaurant des mesures techniques et/ou organisationnelles raisonnables et adéquates pour sécuriser vos données.

4. Traitement et classement des données personnelles

Tout d’abord, la communication de données à caractère personnel n’est pas obligatoire. En effet, vous n’êtes pas obligé(e) de fournir vos données quand vous achetez un produit ou un service Edition Ventures. En d’autres termes, vous avez le choix de saisir ou non vos données personnelles. Néanmoins, certains produits et services nécessitent la divulgation de données personnelles.

À titre d’illustration, quand vous voulez créer un compte pour être informé des dernières tendances déco, vous devez nous donner votre adresse mail ainsi que votre accord pour recevoir les newsletters en cochant une case prévue à cet effet. Lorsque vous vous abonnez à l’année à l’un de nos magazines, nous devons récolter des informations pour vous livrer les magazines mais aussi pour vous facturer le coût de l’abonnement annuel.

De manière générale, nous recueillons, utilisons, enregistrons et traitons les données à caractère personnel nécessaires à l’exercice de nos activités et à la fourniture de nos produits ce qui comprend les données d’abonné(e)s à nos magazines, de clients et de visiteurs ou utilisateurs de nos sites web (mobiles), boutiques en ligne et services liés à l’évènementiel, à la promotion en ligne, aux actions, à la création de programmes de fidélisation et de concours avec à la clef un ou plusieurs prix.

a) Données personnelles consensuelles

Lorsque vous achetez un ou plusieurs de nos produits ou services, utilisez certaines parties de nos sites internet (mobiles), participez à un de nos concours ou à une de nos actions ou créez un compte utilisateur, ou que vous vous inscrivez à l’un de nos évènements, vous devez communiquer certaines données personnelles.

Les données personnelles citées ci-dessous sont fournies sur une base volontaire (art. 6.1 a RGPD).

Les catégories de données personnelles dépendent du service utilisé ou demandé. Le Groupe Edition Ventures peut notamment demander les catégories de données personnelles suivantes :

o des données d’identification et de contact :
• Appellatif, nom, prénom, date de naissance, préférence linguistique, âge ou sexe ;
• Adresse postale ;
• Adresse e-mail ;
• Numéro de téléphone fixe ou portable.
o des données bancaires, financières et transactionnelles :
• Numéro de compte bancaire ;
• Données relatives aux virements y compris la communication ;
• Données enregistrées lors de vos transferts bancaires ;
• Et si nécessaire, les données relatives à votre solvabilité.
o données relatives à l’abonnement en ce compris le motif de résiliation de l’abonnement.
o données portant sur les intérêts ou préférences dans les formulaires d’enregistrement, les
médias sociaux, les actions, les applications mobiles, les concours, etc.
o données relatives aux enquêtes de satisfaction ou études de marché concernant nos produits ou services ou futurs projets.

Le Groupe Edition Ventures ne traite ni les données à caractère personnel qui révèlent l'origine raciale ou ethnique, des opinions politiques, des convictions religieuses ou philosophiques ou

l'appartenance syndicale, ni les données génétiques, données biométriques aux fins d'identifier une personne physique de manière unique, données concernant la santé ou données concernant la vie sexuelle ou l'orientation sexuelle d'une personne physique.

b) Des autres données personnelles

L’utilisation de nos sites internet (mobiles) implique la collecte automatique de données par le biais de cookies ou d’autres systèmes qui enregistrent des informations. Le type de données visé dans cette section comprend notamment l’adresse IP, l’appareil utilisé, le site visité ou l’application utilisée, la langue et le type de navigateur. Une identification préalable est parfois réclamée lors de l’utilisation de certains sites web (mobiles).

Les catégories de données personnelles dépendent du service utilisé. Nous visons, à titre d’exemple,
les données suivantes :

1) les données provenant de vos interactions sur les pages dédiées aux différents réseaux sociaux si vous donnez votre accord à ce type de traitement de données.
2) les données d’identification telles que les adresses électroniques hachées, adresse IP, données correspondant aux empreintes digitales des terminaux (« fingerprinting »), latitude et longitude.
3) les informations démographiques comme la localisation, tranche d'âge, sexe, autres données démographiques spécifiées par la personne (liées à un identifiant).
4) lorsque vous naviguez sur l’un de nos sites internet (mobiles), les données relatives à vos comportements et habitudes concernant l’utilisation des différents canaux de distribution et de communication peuvent être enregistrées et cela comprend notamment :

o les données de localisation permettant de vous localiser de manière approximative ;

Notez que nous utilisons vos données de localisation sur certains sites pour fournir des publicités adaptées suivant votre localisation.
Dans ce cas-ci, vous devez au préalable donner votre consentement libre, explicite, univoque et éclairé. Vous pouvez, à tout moment, désactiver cette fonctionnalité dans les réglages de votre téléphone.
Concernant les données de localisation, nous procédons de la manière suivante : nous ajustons notre système de publicité pour que la publicité s’affiche sur chaque portable situé dans la région déterminée et sur lesquels l’application est ouverte. Si vous avez désactivé

vos données de localisation ou que vous n’êtes pas dans la région déterminée, vous recevrez
des publicités différentes ou générales.

o la durée de l’utilisation de nos services et produits, à quel moment vous le(s) utiliser
et la fréquence de cette utilisation ;
o la manière dont vous utilisez nos sites internet (mobiles) ;
o la manière dont vous utilisez les articles, vidéos, photographies, pages qui sont vus, lus et partagés ;
o la manière dont vous êtes parvenus à nos sites internet (mobiles) (suivant quel référent, mot-clé ou question) ;
o les inférences sur vos intérêts, y compris les intérêts du produit, les informations de navigation sur le site Web, les données de transaction (par exemple, les achats en ligne), les enregistrements de sites Web (liés à un identifiant) ;
o l’utilisation d’un logiciel antipub et
o l’appareil, le logiciel système ou le navigateur utilisé.

Les autres données sont collectées afin de vous faire vivre la meilleure expérience possible sur nos différents supports web. Grâce au traitement automatisé de données, nous améliorons nos services et produits pour que ceux-ci soient personnalisés et adaptés à vos besoins et vos envies.

c) Les plateformes de monétisation et réseaux sociaux

Edition Ventures collabore sur certains de ces sites Web avec des plateformes de monétisation. Ces dernières permettent de monétiser le contenu de nos sites internet ou contenus générés sur les réseaux sociaux par la création de liens d’affiliation.

Une plateforme de monétisation fonctionne de la manière suivante : un numéro d’identification unique est attribué à chaque utilisateur et est transmis à un réseau d’affiliation (à moins que vous ayez désactivé les cookies propres à cette plateforme), ceci permet de déterminer si l’utilisateur a cliqué sur le lien ou effectué un achat sur le site Web du commerçant.

Notre site Web contient donc des liens de marketing affiliés intégrés grâce à une plateforme de monétisation via Skimlinks. Lorsque nous écrivons sur un produit ou un service d’un marchand associé au réseau d’affiliation Skimlinks, nous recevons une commission sur les ventes générées par le biais des liens créés. Aussi, en tant que Partenaire Amazon, nous réalisons un bénéfice sur les achats remplissant les conditions requises.

À cette fin, nous pouvons stocker les adresses IP des utilisateurs et déterminer aussi les données de localisation de ceux-ci. A titre d’exemple, nous récoltons ces informations lorsque vous cliquez sur un lien commercial [intégré sur l’un de nos sites] vous renvoyant vers le site d’un marchand. Cela nous permet d’optimiser et de monétiser les liens créés en fonction de votre localisation et ce, pour analyser les rapports généraux qui nous sont fournis par la plateforme mettant en place le service de monétisation des liens commerciaux. Ces informations collectées peuvent être aussi transférées aux annonceurs et marchands via la plateforme.

Les plateformes de monétisation ainsi que le groupe Edition Ventures collectent des informations sur les ventes et les visites réalisées sur les sites des liens d’affiliation. Nous relevons, sans toutefois s'y limiter, les informations suivantes : la valeur de la commande, les produits achetés et les identificateurs de la commande.

Les plateformes de monétisation récoltent aussi des données sur la manière dont les utilisateurs se connectent, les informations liées à vos interactions avec les produits et services contenus dans les liens d’affiliation, les résultats de recherche et liens, comprenant le référencement payant. Ils utilisent ces données afin d’optimiser leurs produits et services mais aussi pour diagnostiquer et résoudre les éventuels problèmes de comptabilité ou de fraude.

Les plateformes de monétisation et, en outre, les sites marchands collectent des informations personnelles automatiquement ou encore lorsque vous utilisez un service ou produit proposé par ceux-ci.

Concernant les plateformes de monétisation et notamment des transferts hors de l’Espace Economique Européen, ceux-ci s’engagent à respecter les lois applicables à la protection des données personnelles.

Edition Ventures collecte des données relatives à l’adresse IP et à la chaine de caractère du navigateur de l’utilisateur par l’intermédiaire de plugiciels. Ce dernier transmet ces données aux titulaires des plugiciels correspondants, et permet le placement de certains cookies sur l’ordinateur de l’utilisateur. Edition Ventures est conjointement responsable de ces opérations de traitement avec les tiers concernés. Néanmoins, la responsabilité d’Edition Ventures est limitée uniquement aux opérations pour lesquelles il est effectivement codécideur en ce qui concerne les moyens et les finalités du traitement des données à caractère personnel.

Edition Ventures collecte et transmet ce type de données en raison de l’un de ses intérêts légitimes, à savoir, améliorer la visibilité de ses produits et services par le biais de ces tiers. À défaut, il appartient à Edition Ventures d’obtenir le consentement des utilisateurs à la collecte et à la transmission de ces données pour cette finalité commerciale.

Pour ces diverses raisons, nous vous invitons à consulter les dispositions légales des sites marchands ainsi que les politiques de traitement des données personnelles de nos plateformes de monétisation aux adresses suivantes :

• https://www.amazon.fr/gp/help/customer/display.html?nodeId=201909010#G UID-45AD78C8-97B0-4FAC-BB81-E55E7DCE1304 theme et
• https://skimlinks.com/privacy-policies/.

5. Moment et source du traitement

Nous allons aborder dans cette section les moments et les sources de traitement des données à caractère personnel. Nous collectons les données personnelles directement depuis le Groupe Edition Ventures au regard des produits et services proposés ainsi que le traitement des données recueillies par les autorités ou tiers autorisés.

a) Données personnelles collectées par Edition Ventures

Il existe plusieurs moments au cours de l’expérience offerte par l’un ou l’autre ou par plusieurs de nos magazines que des données soient collectées à votre égard par l’entreprise Edition Ventures.

Edition Ventures traite vos données personnelles notamment quand :

o vous utilisez, visitez nos sites internet et réseaux sociaux ;
o vous créez un compte utilisateur en ligne (à chaque identification ou utilisation) ;
o vous vous abonnez à l’une ou l’autre de nos newsletters ;
o vous participez aux concours ou sondage de nos différents magazines ;
o vous communiquez avec l’entreprise Edition Ventures et ses magazines via les canaux mis
en place ;
o vous utilisez les liens d’affiliation ou de monétisation ;
o vous marquez un intérêt quelconque aux publicités de nos sites web ;
o vous autorisez la transmission ou la publication de vos données personnelles auprès de
l’entreprise Edition Ventures ;

o vous complétez un formulaire provenant d’Edition Ventures ;
o vous contractez un accord avec l’un de nos magazines et
o à la suite de la signature d’un contrat, vous utilisez les services et/ou les produits offerts par Edition Ventures.

Quand vous surfez sur notre site internet, nous enregistrons automatiquement votre adresse IP et la chaîne de caractères de votre navigateur. Ces informations sont automatiquement transmises aux titulaires des plugiciels installés sur notre site web (Facebook et LinkedIn). Ces opérations sont fondées sur votre consentement (article 6.1 a RGPD) et sur la nécessité de mener à bien certains de nos intérêts légitimes (article 6.1 f RGPD), tels que l’administration de notre site internet ou encore l’amélioration de notre visibilité commerciale. Notez toutefois que nous ne relions pas vos données à des personnes physiques identifiables. Nous vous invitons à prendre connaissance des politiques de protection des données des titulaires de plugiciels concernés sur leurs sites respectifs.

Sachez enfin que les images enregistrées par les caméras de surveillance dans et aux abords de nos locaux/immeubles peuvent être collectées et stockées par la société Edition Ventures. Le traitement de ces données est instauré dans le but de sécuriser les biens et les personnes ainsi que prévenir les abus ou les éventuelles fraudes.

b) Données personnelles collectées par des tiers

Afin d’affiner nos offres et nos services, les données personnelles peuvent être collectées via des sources publiques ou extérieures à l’entreprise (partenaires commerciaux ou fournisseurs de données externes) et autorisées par la personne concernée lorsque :

o les publications ou les données sont rendues accessibles par les autorités officielles ;
o les données personnelles sont rendues publiques par les tiers ;
o les données personnelles sont rendues publiques par vous via des sites Internet ou pages de réseaux sociaux comme votre site web ou votre Facebook ou votre Instagram ou votre chaine YouTube et ;
o vous autorisez la transmission ou la publication de vos données personnelles auprès de
l’entreprise Edition Ventures.

De manière générale, nous traitons les données personnelles de nos abonnées, de nos clients et des
visiteurs ou utilisateurs de nos sites web, boutiques en ligne et des services liés à l’évènementiel, à

la promotion en ligne, aux actions, à la création de programmes de fidélisation et de concours avec à la clef un ou plusieurs prix.

6. Mentions légales et raisons d’utilisation pour le traitement de vos données personnelles

Le respect de votre vie privée et le respect des traitements de vos données nous importent. Pour ce faire, vos données personnelles sont recueillies, stockées et utilisées par nos soins lorsque nous avons au préalable soit une autorisation légale (sur base du règlement général sur la protection des données), soit une raison valable de les collecter (appelé finalité du traitement). Les utilisateurs qui surfent sur l’une de nos plateformes web doivent donner par exemple leur autorisation pour que nous puissions collecter leurs données et doivent valider la ou les raison(s) de ce traitement.

Aussi, la collecte des données est déterminée par un principe de minimisation. Cela signifie que nous ne collectons que les données utiles et nécessaires suivant les finalités de traitement définies par le Groupe Edition Ventures pour exercer ses activités.

a) Motifs invoqués par l’entreprise Edition Ventures pour le traitement des données

Sur base de la législation, nous pouvons collecter vos données :

• pour exécuter un contrat tel que pour répondre à des mesures préalables au contrat (article 6.1 b RGPD) ;
• pour répondre aux dispositions légales et réglementaires qui s’imposent au Groupe d’Edition Ventures telles que les obligations fiscales (article 6.1 c RGPD) ;
• après que vous ayez donné votre consentement au traitement de vos données, par exemple pour que le Groupe Edition Ventures vous propose des produits/services similaires aux produits/services achetés ou qui sont susceptibles de vous intéresser et (article 6.1 a RGPD) ;
• pour répondre à l’intérêt (économique) légitime d’Edition Ventures ou d’un tiers en veillant à équilibrer cet intérêt avec vos libertés et droits fondamentaux (comprenant le respect de la vie privée) : par exemple, le traitement de données destiné à prévenir la fraude peut prévaloir sur vos intérêts légitimes (article 6.1 f RGPD).

On comprend notamment dans l’intérêt légitime du Groupe Edition Ventures la récolte et l’assemblage explicite ou automatisé des données personnelles pour créer des profils

d’abonnés, d’utilisateurs ou de clients en fonction de caractéristiques définies comme leurs centres d’intérêt ou leurs préférences. Ceci permet de personnaliser les offres de nos produits et services sur nos canaux de distribution en créant par exemple des campagnes publicitaires ciblées.

Noter que le Groupe Edition Ventures fournit aux clients-partenaires des comptes- rendus comprenant des aspects commerciaux et statistiques dans lesquels des données anonymes sont utilisées.

b) Raisons d’utilisation pour le traitement des données personnelles

Les raisons pour lesquelles le Groupe Edition Ventures collecte et utilise vos données sont principalement, les suivantes :

- afin de vous assister et de répondre à vos éventuelles demandes d’information ou
réclamations ;
- afin de vous conseiller et de vous informer sur nos produits et services ;
- afin d’exécuter correctement les contrats conclus ;
- afin de gérer l’administration des comptes créés en ligne sur un site Internet (mobile) ;
- afin de gérer les demandes de produits ou de services de nos sites Internet (mobile) comme
une demande d’une lettre d’information par email ;
- afin de gérer les inscriptions aux évènements ou conférences ;
- afin de vous informer des nouveautés ou des produits et services du Groupe d’Edition
Ventures ;
- afin de vous informer des avantages, promotions, actions, offres et concours du Groupe
d’Edition Ventures ;
- afin de gérer les inscriptions aux concours et désigner les gagnants ;
- afin d’effectuer des enquêtes de satisfaction ou des études de marché et ce, dans le but
d’améliorer nos produits ou services ou nos futurs projets ;
- afin de réaliser des études, tests et des statistiques sur l’utilisation par les internautes des
sites Internet (mobiles) du Groupe Edition Ventures ;
- afin de réaliser des profils d’utilisation/d’abonnés au regard des interactions sur les pages dédiées à nos différents réseaux sociaux et/ou suivant vos comportements et habitudes concernant l’utilisation de nos différents canaux de communication et de distribution à condition que vous ayez donné au préalable votre accord ;

- afin d’exposer les utilisateurs à des publicités ciblées suivant leur localisation, leur historique de navigation, des caractéristiques de leurs terminaux, et/ou des publicités précédemment visualisées ;
- afin d’analyser les inventaires publicitaires, prévoir la disponibilité et faciliter les transactions publicitaires et rendre compte de ces opérations ;
- afin d’effectuer des opérations d’information et/ou de promotion sur nos produits ou services ou sur les produits et services en raison de collaboration(s) commerciale(s) conclue(s) avec Edition Ventures ;
- afin de monétiser le contenu de nos sites internet ;
- afin de tester, prévenir, détecter et lutter contre les (éventuels) abus et les (éventuelles) fraudes de nos sites Internet (mobiles) ;
- afin de traiter et de gérer les données de contact et de sécurité lors de l’utilisation d’un lecteur de carte sur l’un de nos sites ou lors de la création d’un mot de passe et d’un compte utilisateur pour valider, faire un suivi et assurer la sécurité des communications et transactions via nos canaux à distance ;
- afin d’assurer la fourniture de services et de produits lorsque nous faisons appel à des sous- traitants ;
- afin de tenir la gestion financière et comptable du Groupe Edition Ventures ;
- afin de se conformer aux obligations/demandes légales des autorités publiques ou judiciaires dûment autorisées et ;
- afin de transférer les actifs en ce compris les données personnelles du Groupe Edition Ventures à une entreprise tierce en cas de fusion, acquisition ou toute autre opération juridique entraînant un tel transfert.

Les données traitées peuvent être combinées entre elles pour améliorer nos offres, produits ou services par rapport à vos propres besoins.

En cas de nouveaux objectifs ou de modifications importantes de ceux-ci, nous vous tiendrons informé(e), via le site web, des adaptations ou ajouts sur la présente déclaration. À cette occasion, vous serez libre d’accepter ou de refuser ces changements.

7. Accès et enregistrement des données à caractère personnel

a) Accès aux données à caractère personnel

Les données personnelles communiquées sont intégrées et traitées dans des fichiers spécifiques au
sein d’Edition Ventures, Chaussée de Louvain 431 D à 1380 Lasne (Belgique).

L’accès à vos données est permis seulement aux personnes autorisées par le Groupe Edition Ventures (appelées « personnes autorisées ») dans le but de remplir les missions mentionnées au point 6 b) de la présente déclaration.

Il faut comprendre par personnes autorisées, les personnes qui, dans le cadre de l’exercice de leur fonction, ont accès aux données personnelles pertinentes ou à qui le traitement de celles-ci est permis suivant leurs activités et les instructions du Groupe Edition Ventures.

b) Délai de conservation des données à caractère personnel

La politique de conservation s’applique aux données de clients, d’abonnés, de lecteurs, de personnes enregistrées, d’utilisateurs, de surfeurs ou encore toutes personnes recevant nos lettres d’information concernant l’une de nos publications.

La durée de conservation des données personnelles varie en fonction de la finalité du traitement. Les données personnelles récoltées sont conservées le temps nécessaire pour satisfaire la ou les prestations demandée(s). Par exemple, lorsque vous vous inscrivez à la Newsletter de l’un de nos magazines, vos données sont conservées jusqu’à que vous vous désabonnez de celle-ci.

Notre politique de sauvegarde concernant les données de clients, d’abonnés, de lecteurs, de personnes enregistrées ou encore toutes personnes recevant nos lettres d’information concernant l’une de nos publications est de 10 ans et ce, afin de répondre à nos obligations fiscales et légales.

Nos bases de données sont analysées afin de déterminer l’utilité et la justification de l’enregistrement de chaque donnée pour décider de les conserver, de les supprimer et/ou de les anonymiser pour des études statistiques par exemple.

8. Mineurs d’âge

Le Groupe Edition Ventures respecte la vie privée des mineurs d’âge. Nous entendons par mineurs d’âge, les enfants de moins de 13 ans.

Si vous êtes mineurs, vous devez demander à votre ou vos parent(s) ou représentant(s) légal ou légaux pour utiliser nos produits et services.

Edition Ventures invite vivement les parents de mineurs à lire attentivement les conditions générales ainsi que la politique sur le respect de la vie privée et les cookies du Groupe d’Edition Ventures. Lire les textes mentionnés avec les mineurs concernés est plus que conseillé. Ils pourront ainsi poser leurs questions éventuelles et par ce biais pourront avoir des explications ou des clarifications sur la présente déclaration.

Le ou les parents ou représentants légaux d’enfants peuvent s’opposer à leur place au traitement de leurs données personnelles, demander la limitation du traitement, le regard, la suppression, la modification ou la portabilité de leurs données. Ils peuvent également refuser que le Groupe Edition Ventures propose des offres ou envoie des informations sur leurs enfants à des tiers par rapport aux produits et services du Groupe.

Nous recommandons l’utilisation de pseudonyme pour les adresses e-mail des mineurs (éviter
l’utilisation de leur prénom et nom).

Si vous constatez l’utilisation ou l’achat de nos produits ou services sans que vous ayez donné votre consentement à votre enfant mineur, nous vous demandons de nous envoyer un mail à l’adresse suivante : privacy@editionventures.be pour que nous supprimions, dans un délai raisonnable, les données personnelles de votre enfant.

Le Groupe Edition Ventures suggère aux parents de veiller aux activités de leurs enfants sur Internet.

9. Sécurité et confidentialité des données personnelles

Edition Ventures adopte les mesures de sécurité techniques, physiques et organisationnelles jugées nécessaires et appropriées à la protection des données à caractère personnel et au respect de la vie privée contre les accès et le traitement non autorisés, le traitement illicite, la perte, le dommage accidentel, et la modification ou la destruction non autorisée des informations recueillies.

Dans le cadre de l’exercice de leur fonction, les employés et les collaborateurs d’Edition Ventures ont accès aux données personnelles de l’entreprise pour remplir correctement leurs missions. Ces personnes sont sélectionnées et limitées par leur nombre.

Nous recourons à des mesures techniques et organisationnelles raisonnables comme le chiffrement de nos données, la pseudonymisation ou l’anonymisation, un accès contrôlé aux données ou encore la limitation de collaborateurs ayant accès aux données personnelles, …

Les mesures mises en place sont régulièrement évaluées et mises à jour afin d’offrir une protection
maximale aux données personnelles.

Nous sommes en présence d’une obligation à charge de l’entreprise Edition Ventures. Cette obligation est une obligation de moyen et non de résultat. Nous ne garantissons pas une protection absolue des données à caractère personnel et nous ne sommes pas responsable en cas d’intrusion malveillante ou frauduleuse. Nous vous informerons dans un délai raisonnable si une telle situation venait à se produire.

Au regard du traitement des données personnelles réalisé par les réseaux sociaux, les plateformes de monétisation ou les sites marchands sur nos sites internet (mobiles), nous sommes uniquement co-responsables avec ces tiers des opérations de traitement pour lesquelles nous avons effectivement codécidé des finalités et des moyens de traitement des données à caractère personnel.

Edition Ventures invite les personnes concernées à lire les politiques de traitement des données personnelles des réseaux sociaux ainsi que de nos tiers partenaires sur leur site respectif.

10. Transfert des données personnelles

Lorsque nous traitons vos données, le Groupe Edition Ventures a l’obligation de vous informer du traitement de vos données, de la diffusion, de la destination et de l’objectif lié au transfert de vos données.

Le principe est l’interdiction de vendre et/ou de transmettre des données à caractère personnel à
des partenaires commerciaux ou à des parties tierces. Il existe des exceptions à ce principe :
• Nos ayants droit et entreprises appartenant au Groupe Edition Ventures peuvent recevoir des données personnelles aux mêmes fins que celles indiquées dans la présente politique de respect de la vie privée.
• Nous employons des tiers ou des sous-traitants pour exécuter certaines activités. Ces derniers sont amenés à utiliser vos données suivant la ou les missions qui leur ont été confiée(s). Il est important de souligner que les sous-traitants ne sont pas autorisés à utiliser vos données pour leurs propres besoins. Nous sommes attentifs à ce que la gestion des données par des tiers ou sous-traitants soit faite dans le respect, la sécurité et toute la bienveillance nécessaire.

• Nos fournisseurs de services tiers et partenaires traitent des données par le biais de leurs services (à titre d’exemple, pour fournir des fonctionnalités ou pour aider à améliorer la sécurité des sites du groupe d’Edition Ventures), comprenant notamment, sans que ce soit exhaustif, la personnalisation de tout type de contenu, la sélection et diffusion des annonces, la création de rapports et mesures, ou de manière générale par tout autre moyen impliquant le traitement d’informations personnelles aux fins décrites dans la présente politique ou encore lorsqu’on vous notifie que nous recueillons vos informations personnelles.
• Les plateformes de monétisation traitent/transfèrent via le réseau de distribution de contenu vos données personnelles dans des pays autres que le pays dans lequel elles ont été collectées ou dans lesquelles vous résidez. La loi sur la protection des données dans le pays dans lequel les données personnelles sont traitées ou transférées peut être différente ou encore ne pas être aussi protectrice. Néanmoins, les partenaires/sous-traitants de ceux-ci doivent adopter des mesures de sécurité appropriées pour que vos informations personnelles restent protégées conformément à leur politique de confidentialité. Tous leurs transferts de données sont protégés par les clauses contractuelles types et les accords de traitement de données de la Commission européenne, lorsque cela est requis par la loi européenne sur la protection des données.
• En ce qui concerne l’envoi de publicité, les tiers en charge de cette mission ne reçoivent vos données qu’à la condition que vous ayez donné votre accord à ce traitement. Vous pouvez à tout moment vous désinscrire de leurs bases de données conformément à leur politique ou désactiver les cookies, balises web, fichiers journaux et autres fichiers et technologies utilisées en suivant les démarches décrites au point 12. Dans tous les cas, nous ne sommes pas responsables de la relation contractuelle vous liant à eux.
• La loi prévoit également des exceptions à l’interdiction de vendre et/ou de transmettre des données personnelles. Lorsque quelqu’un porte gravement atteinte à l’honneur d’une personne en écrivant un commentaire sur le forum de l’une de nos revues web et que son nom d’utilisateur ne permet pas de l’identifier, les autorités judiciaires ou les services de police pourraient être amenées à nous demander l’adresse électronique ou l’adresse IP qui se cache derrière l’utilisateur en question. Si une telle demande respecte les exigences légales, sachez que nous serons obligés d’y répondre. Ou encore en cas de défaut de paiement, vos données personnelles seront transférées à des tiers afin d’entamer une procédure de recouvrement de créances.

• Lorsque vous nous donnez votre accord au traitement de vos données par des tiers, nous sommes légalement autorisés à les transférer. Si vous acceptez que vos données soient transférées à un de nos clients lors d’une de nos actions, ce dernier peut exploiter vos données pour son propre compte. Nous ne sommes pas responsables du traitement des données personnelles de nos clients. Néanmoins, nous veillons à ce que la gestion des données par nos clients ou partenaires soit faite dans le respect, la sécurité et que l’utilisation des données soit réalisée en tant que bon père de famille. Nous vous communiquerons aussi les informations nécessaires à une telle demande de transfert (identification du tiers, objectif du transfert et destination du traitement).

En dehors des cas prévus ci-dessus, nous nous engageons à vous transmettre par le biais d’une communication explicite les informations relatives aux tiers qui recevraient vos données d’une autre manière que celle décrite dans cette section mais aussi le but du transfert de vos données et la destination du traitement. Dans le cas où la loi l’exige, nous vous demanderons votre autorisation expresse et vous laisserons la possibilité de vous y opposer.

Sachez que si vous n’êtes plus intéressé(e) par nos contenus ou par les actions ou promotions de nos annonceurs, vous avez toujours la possibilité de vous désinscrire au moyen d’un lien se trouvant au bas de nos mails.

Nous partageons également des données anonymes ou encore des catégories de personnes répertoriées par le Groupe Edition Ventures avec des tiers, afin de leur fournir des informations telles que le nombre de clics qu’il y a eu sur telle ou telle publicité ou encore des informations sur nos catégories de lecteurs/lectrices et leurs centres d’intérêts. Enfin, sachez qu’il n’est pas possible de vous identifier via les données anonymes.

11. Les droits des personnes concernées

Suivant le droit applicable, vous avez et pouvez exercer différents droits, le cas échéant, moyennant
la remise d’une copie recto-verso de votre carte d’identité :

− Le droit de demander l’accès aux données à caractère personnel, le droit à la rectification et le droit à l’effacement des données ;
− Le droit de s’opposer, de limitation au traitement et le droit de retirer son consentement et
;

− Le droit à la portabilité des données.

a) Droit de regard, de correction et droit à l’effacement

Droit de regard : vous avez le droit d’accéder, gratuitement, à vos données et de demander celles qui
sont traitées par le Groupe Edition Ventures.

Droit de correction : vous pouvez demander de compléter ou de corriger les données personnelles conservées sur vous si elles sont incomplètes ou incorrectes.
Droit à l’effacement : vous pouvez demander l’effacement de vos données suivant le cas d’espèce et suivant la réglementation générale sur la protection des données. Le droit à l’effacement concerne notamment :
- les données qui ne sont plus utiles par rapport à la finalité pour laquelle elles avaient été
collectées ou traitées par l’entreprise Edition Ventures ;
- les données pour lesquelles vous retirez votre consentement à condition que le consentement soit le seul fondement juridique du traitement des données personnelles ;
- les données pour lesquelles vous justifiez d’un motif légitime ;
- les données personnelles qui ont fait l’objet d’un traitement illicite ;
- ou encore lorsque la loi l’exige.

Sachez qu’il se peut que nous ne soyons pas en mesure d’effacer vos données, par exemple, quand Edition Ventures doit faire prévaloir le droit à la liberté d’expression et d’informations dans un cas précis ou lorsque l’entreprise doit conserver les données en raison de motifs légaux.
Vous garantissez que les informations que vous renseignez sont exactes, à jour et complètes. Le cas échéant, vous vous engagez à mettre à jour ces informations dans les plus brefs délais pour que celles-ci restent fidèles à la réalité. S’il s’avère que les données communiquées sont inexactes ou incorrectes, le Groupe Edition Ventures se réserve le droit de refuser, temporairement ou définitivement, l’entièreté ou une partie de certains ou de tous nos produits ou services.

b) Droit d'opposition, de limitation au traitement et de retrait du consentement

o Droit d’opposition au traitement, en particulier du droit d’opposition à l’utilisation
de vos données à des fins de marketing direct ou commerciales

Vous disposez du droit de vous opposer au traitement de vos données pour des raisons qui vous sont spécifiques. Suivant le cas d’espèce, nous procéderons à une mise en balance des intérêts.

Concernant le droit d’opposition à l’utilisation des données personnelles à des fins de marketing direct ou commerciales, vous pouvez stopper l’utilisation de celles-ci sans que vous ayez à justifier votre décision. Cela vaut aussi pour la transmission de vos données à des tiers pour les mêmes fins.

Nous visons notamment les situations dans lesquelles les données des personnes concernées sont traitées pour des offres personnalisées ou sont combinées dans le cadre d’un profilage ou encore utilisées pour recevoir des informations et des offres.

o Droit de limitation au traitement

Vous disposez également du droit de limiter l’utilisation de vos données pour certains traitements que vous ne souhaiteriez plus qu’Edition Ventures effectue.
o Droit de retrait du consentement

Vous pouvez à tout moment retirer le consentement que vous avez fourni, le cas échéant, pour le traitement de vos données, sans formalité particulière, mais sans que cela puisse compromettre la licéité du traitement fondé sur le consentement effectué avant ce retrait.

c) Le droit à la portabilité des données

La personne concernée a le droit de recevoir les données personnelles détenues par le Groupe Edition Ventures sous une forme structurée, couramment utilisé et lisible par machine. Au regard de ce qui est techniquement possible de faire, la personne concernée peut demander à Edition Ventures que ces données soit directement transférées à un tiers de son choix.

Le droit à la portabilité concerne les données personnelles fournies par la personne concernée via des procédés automatisés et qui la concernent sur base du ou des traitement(s) fondé(s) sur le consentement ou sur l’exécution d’un contrat.

d) Réclamation auprès d’Edition Ventures ou d’une Autorité belge chargée de la protection des données à caractère personnel

Les personnes concernées ont toujours le droit d’introduire une réclamation auprès d’Edition Ventures ou d’une Autorité belge chargée de la protection des données à caractère personnel connue, en Belgique, sous l’appellation ‘Autorité de protection des données’.

e) Département respect de la vie privée et des données à caractère personnel

Pour exercer l’un des droits mentionnés ci-dessus, nous vous renvoyons au point 15 de la présente déclaration.

f) Les motifs de refus

Nous ne donnerons pas suite à votre demande lorsque :

- Celle-ci ne vous concerne pas (uniquement) ;
- Celle-ci concerne la modification de données qui se révèlent ne pas être incorrectes ou qui ne les rectifie pas ;
- Celle-ci concerne la suppression totale des données, or, la loi exige que l’on conserve
certaines données comme notamment la législation fiscale.

12. La politique concernant les cookies utilisés par les sites Internet du Groupe d’Edition Ventures

a) Définitions

Nous entendons par

o Catégories d’appareils ou encore équipements terminaux : les appareils tels que l’ordinateur portable ou fixe, le smartphone, la tablette, …
o Cookies : petits fichiers texte au format alphanumérique placés ou lus sur vos catégories d’appareils lorsque vous visitez et utilisez nos sites Internet (mobiles). Lorsque vous visitez un site Internet, les cookies attribuent de manière anonyme une référence propre à chaque utilisateur. Ils permettent également de faciliter l’utilisation ultérieur du site (mobile) par la personne identifiée comme vous affichez le site directement dans votre langue.
o Balises web ou pixel tags : fichiers graphiques (invisibles) contenus dans une page web ou un e-mail. Ils récoltent des informations sur les comportements des visiteurs du site (mobile). Les balises web ou les pixel tags s’activent lorsqu’un visiteur surfe sur un de nos sites Internet (mobiles) ou lorsqu’il ouvre un lien web qui lui est adressé par email et qu’il lise les informations s’y référant. Nous utilisons la technologie des balises web pour établir un registre des activités des visiteurs sur nos sites Internet (mobiles). Grâce à cette technologie, nous pouvons connaître les parties des sites qui sont visitées, le moment et le lieu de ces visites.

La combinaison des cookies et des balises web/pixel tags permettent d’adresser les
comportements web à un utilisateur propre.

o Fichiers informatiques ou fichiers traces ou fichier de journaux : fichiers permettant de garder la trace de toutes les requêtes adressées au serveur d’hébergement et à son exploitation. Ils permettent de récolter des indications précises sur le trafic du site Internet (mobile) et d’analyser l’audience de celui-ci.

Les fichiers et technologies utilisées peuvent être temporaires (les cookies de session sont supprimés dès que vous fermez le navigateur), permanents (certains cookies s’effacent lorsque vous le faites par vous-même ou à l’échéance prévue) ou ils peuvent être les deux en même temps.

Certains cookies, fichiers et technologies sont installés et administrés par des tiers. Cela permet notamment l’utilisation de certaines fonctions sur nos sites ou le partage d’informations via les réseaux sociaux. Edition Ventures décline toute responsabilité en cas d’utilisation par des tiers de tels fichiers et technologies lorsque ces derniers collectent, traitent et/ou s’enrichissent de données de manière automatisée.

Nous faisons attention à ce qu’aucun virus ou application nuisible se trouve dans les fichiers et
technologies utilisés par Edition Ventures.

b) Fonctionnement et consentement

Lorsque vous naviguez sur nos sites, une bannière web s’affiche afin de vous informer de l’utilisation de cookies. Cette même bannière vous permet de contrôler votre expérience utilisateur grâce à la gestion de cookies proposée sur nos différents sites.

Edition Ventures recourt à trois types de cookies :

1. Les cookies fonctionnels [indécochable]

Ces cookies sont essentiels. En effet, ceux-ci vous permettent une connexion efficace et convenable garantissant également votre sécurité dans l’environnement en ligne.
Au sien de ces cookies, des données anonymes sont traitées et collectées notamment sur la manière dont vous utilisez le site et ce, afin de faciliter de manière globale votre utilisation sur le site.
2. Les cookies de confort [à cocher]

Les cookies de confort facilitent votre expérience ainsi que l’utilisation de nos sites en retenant vos préférences personnelles. Les cookies enregistrent, par exemple, que vous naviguez sur nos sites en utilisant la langue française ainsi lors de votre prochaine visite sur l’un de nos sites, celui-ci sera directement affiché en français. Par l’intermédiaire de ces cookies, nous pouvons également rencontrer vos pertinences et vos centres d’intérêts avec les informations et les offres des sites.
3. Les cookies commerciaux [à cocher]
Nous mettons au cœur de notre politique d’entreprise l’expérience client. Afin d’atteindre vos espérances quant à vos centres d’intérêt collectés sur nos sites mais également sur d’autres sites et réseaux sociaux, le contenu des publicités d’Edition Ventures est personnalisé suivant vos envies. Les cookies basés sur le recoupement des aspects de votre personnalisé sont implantés par Edition Ventures et par des tiers à des fins commerciales mais également sur les réseaux sociaux.

La bannière web, qui s’affiche à l’occasion de votre visite sur l’un de nos sites, vous donne la possibilité de cocher les cookies de confort ainsi que les cookies commerciaux. En acceptant les cookies sur l’un des sites, vous acceptez également notre politique en matière de cookies quant à leur utilisation, qui est décrite brièvement en son sein et renvoyée vers la politique complète. Concernant vos préférences liées à l’utilisation des cookies, vous pouvez, à tout moment, les modifier. En ce qui concerne les cookies fonctionnels, il n’est pas possible de les refuser puisque ceux-ci sont essentiels à l’établissement d’une connexion adéquate et efficace.

Lorsque des cookies, fichiers ou technologies sont utilisés par des tiers via un site d’Edition Ventures dans le but de collecter, traiter ou enrichir, éventuellement, des données de manière automatisée, nous partageons notre responsabilité avec les tiers uniquement en ce qui concerne les opérations pour lesquelles nous avons effectivement codécidé des finalités et des moyens du traitement des données à caractère personnel.

Certains de ces cookies, fichiers ou technologies permettent de vous identifier directement ou indirectement. Si vous désirez plus d’informations, nous vous invitons à consulter notre Politique de Cookies.

c) Plateforme de monétisation

Lorsque vous naviguez sur les sites du groupe d’Edition Ventures ayant activés des liens
d’affiliation, des cookies seront placés sur votre ordinateur afin que la plateforme de monétisation

puisse comprendre ce qui vous intéresse. Les cookies servent à segmenter l'audience grâce notamment à la synchronisation de cookies utilisés par des tiers. Ces profils permettent la personnalisation de sites Web et le ciblage de contenu ainsi que la création de publicité adaptée à vos critères et préférences.

Des cookies sont aussi utilisés par les plateformes de monétisation afin d’optimiser les liens
monétisés et améliorer le service fourni aux éditeurs, marchands, annonceurs et utilisateurs.

Nous vous invitons à consulter les politiques de cookies des plateformes de monétisation en question pour plus d’informations :

• https://skimlinks.com/privacy-policies/ et,
• https://www.amazon.fr/gp/help/customer/display.html/ref=footer_cookies_notice?ie= UTF8&nodeId=201890250.

Vous pouvez également désactiver les cookies utilisés par Skimlinks en allant sur l’adresse suivante : https://optout.skimlinks.com/?tested=1.

d) Durée de conservation des cookies

La durée de conservation varie de cookie à cookie. En principe, les cookies restent stockés tant que l'utilisateur ne les supprime pas.

e) Désactivation des cookies, balises web, fichiers journaux et autres fichiers et technologies utilisées par le Groupe Edition Ventures ou des tiers

Veuillez suivre le mode d’emploi quant à la désactivation de ces éléments au regard du navigateur
utilisé :

• Lien Google Chrome : https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr
• Lien Mozilla Firefox : https://support.mozilla.org/fr/kb/cookies-informations-sites- enregistrent
• Lien Internet Explorer : https://support.microsoft.com/fr-fr/kb/260971
• Lien Safari : http://support.apple.com/kb/PH5042
• Lien Opera : http://help.opera.com/Windows/12.10/fr/cookies.html

Le site http://www.youronlinechoices.com/be-fr/ permet de désactiver les cookies en donnant le choix au traitement aux personnes concernées.

La suppression totale ou partielle des cookies, balises web, fichiers journaux ou des outils permettant de détecter des technologies antipublicité peut nuire à l’utilisation optimale des sites Internet (mobile).

f) Informations complémentaires sur les dérogations à la publicité comportementale en ligne en général

Divers organismes fournissent des informations sur la publicité comportementale en ligne ainsi que des options de consentement générales. Vous trouverez ci-dessous une liste de certaines de ces organisations et des liens vers des sites où vous pouvez lire des informations complémentaires.

• Vos choix en ligne : http://www.youronlinechoices.com.
• Initiative de publicité en réseau : http://www.networkadvertising.org/ et le lien de désinscription : http://www.networkadvertising.org/managing/opt_out.asp.
• Programme d’autoréglementation de la publicité comportementale en ligne de Digital Advertising Alliance : http://www.aboutads.info/ et le lien de désinscription : http://www.aboutads.info/choices
Informations spécifiques au consommateur : http://www.aboutads.info/consumers. Page de choix du consommateur : http://www.aboutads.info/choices/.

13. Déclaration du respect de la vie privée et son évolution dans le temps

Le Groupe Edition Ventures se réserve le droit de modifier à tout moment sa déclaration sur le respect de la vie privée. Nous vous invitons dès lors à consulter régulièrement la présente déclaration.

En cas de changement substantiel, nous vous la notifieront, par exemple, via l’apparition d’une bannière sur le site internet (mobile). Les adaptations à la Déclaration sont d’application une fois les modifications publiées sur l’un des sites du Groupe Edition Ventures.

14. Droit applicable

Le traitement des données à caractère personnel au sein du Groupe d’Edition Ventures est soumis
au droit belge.

15. Nous contacter

Pour toute question relative à l’utilisation de vos données ou concernant la présente déclaration sur la vie privée, vous pouvez nous contacter :

- Par email : privacy@editionventures.be ou didier@editionventures.be.
- Par courrier : Edition Ventures S.A. à l’attention du Département Protection Vie privée et de Monsieur Henet, Chaussée de Louvain 431 D à 1380 Lasne.
- Par l’onglet contact sur le site www.editionventures.be.

Dans le cas d’une demande postale de votre part, nous vous demanderons de joindre à votre
demande les informations suivantes :

- Votre nom et prénom ;
- Votre adresse ;
- Votre message ;
- Une copie recto-verso de la carte d’identité en veillant à cacher votre numéro de registre nationale et votre photographie et
- Votre signature

Nous avons besoin de votre prénom et nom pour connaître votre identité et le dossier s’y référant. L’adresse nous permet de vous répondre. Le message identifie avec certitude les informations que vous nous demandez ou les demandes auxquelles nous devons répondre. La carte d’identité nous permet de s’assurer de la réelle identité de la personne concernée et d’éviter, par la suite, toute publication non autorisée.

Nous pouvons être amené à vous demander des informations supplémentaires afin, par exemple,
d’identifier la demande que vous nous transmettez.

Nous avons 30 jours pour répondre à votre demande. Sachez que cette période débute une fois que le Groupe Edition Ventures a reçu votre demande et qu’elle est en possession de toutes les informations nécessaires pour accéder à votre demande en ce compris les compléments éventuels d’informations qui vont seront demandés.

Nous prendrons toutes les mesures pratiques et raisonnables pour traiter votre demande conformément à la législation applicable et aux normes professionnelles.

La présente Déclaration sur le « Respect de la Vie Privée » est applicable à dater du 25 mai 2018.