Envie de changer de la version classique ? Voici nos recettes préférées de panna cotta twistées, à tester sans hésiter pour surprendre vos invités.

Une recette simple comme bonjour

Faites tremper 6 feuilles de gélatine dans de l’eau froide pour les ramollir. Versez 80 g de crème fraîche dans une casserole, ajoutez la gousse de vanille fendue en deux et grattée, 100 g de sucre, et chauffez sur feu doux jusqu’à ce que tout le sucre soit dissous. Couvrez et laissez infuser 10 minutes. Hors feu, ajoutez la gélatine bien égouttée et mélangez. Filtrez la crème au chinois et versez-la dans 6 petits verres. Recouvrez-les d’un film plastique et placez-les au frigo pendant 4 heures.

5 versions salées

1/ Panna cotta aux asperges vertes

Parfaite pour le printemps : mixez 100 g d’asperges vertes cuites avec un peu de crème, puis ajoutez ce mélange à la base chaude sans sucre (remplacez-le par du sel et du poivre).

Incorporez quelques zestes de citron pour une touche de fraîcheur. Une fois prise, ajoutez des noisettes grossièrement concassées et légèrement grillées.

2/ Panna cotta aux courgettes, tomates et tuiles de parmesan

Faites revenir une petite courgette coupée en dés dans un filet d’huile d’olive avec une pincée de sel. Mixez avec une partie de la crème chaude (sans sucre), puis incorporez ce mélange au reste de la base. Poivrez généreusement. Laissez figer au frais.

Avant de servir, ajoutez des tomates cerises avec un filet d’huile d’olive. Pour les tuiles de parmesan : déposez des petits tas de parmesan râpé sur une plaque recouverte de papier cuisson, enfournez 5 à 6 min à 200°C jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. Servez chaque panna cotta avec une tuile pour un contraste de textures.

3/ Panna cotta au chèvre frais et mousse de betterave

Incorporez du fromage de chèvre frais à la base (en remplaçant le sucre par du sel et du poivre). Laissez figer et surmontez d’une purée de betterave. Parfait en entrée ou en mini-portions à l’apéritif.

4/ Panna cotta petits pois et menthe

Une version salée, ultra fraîche et printanière !

Pour la réaliser, on mixe des petits pois cuits avec de la crème liquide, un peu de mascarpone et quelques feuilles de menthe fraîche, avant d’ajouter la gélatine. Filtrez pour une texture soyeuse, puis on verse dans des verrines.

5/ Panna cotta au gorgonzola et radis

Un twist ultra chic et audacieux. On fait fondre doucement le gorgonzola dans de la crème avec une pointe de lait, avant d’ajouter la gélatine.

Une fois prise, surmontez-la de lamelles fines de radis croquants, légèrement marinés dans du vinaigre balsamique blanc et de l’huile d’olive.

En version sucrée

1/ Panna cotta à la pistache et coulis de fraises

Classique, la panna cotta est servie avec un coulis de framboise. Alors, rien de tel que de la twister avec un coulis de fraise ! En plus, elles font enfin leur grand retour en Belgique… De quoi vous convaincre !

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Ajoutez 2 c. à soupe de pâte de pistache à la base chaude, puis mixez bien pour obtenir une texture lisse et homogène. Une fois la panna cotta figée, nappez-la d’un coulis maison à la fraise (fraises mixées avec un peu de sucre et de jus de citron). Pour la touche finale : quelques éclats de pistaches grillées sur le dessus.

2/ Panna cotta au yaourt, pêches et nectarines rôties au balsamique et thym

Préparez une base légère à base de yaourt nature (ou à la grecque), de crème et d’un peu de sucre brun. Laissez prendre au frais. Pendant ce temps, rôtissez des quartiers de pêches et de nectarines avec un filet de vinaigre balsamique, une pincée de sucre et quelques brins de thym.

Surmontez-la de ces fruits tiédis ou refroidis. Ajoutez une petite branche de thym pour la décoration.

3/ Panna cotta au lait d’amandes, coulis de mûres et fruit de la passion

Préparez une panna cotta à base de lait d’amande et de crème, légèrement sucrée, puis laissez-la prendre au frais. Mixez des mûres fraîches avec un peu de sucre et un filet de citron pour obtenir un coulis lisse. Passez au tamis si besoin.

Surmontez la panna cotta du coulis au moment de servir, puis décorez avec quelques quartiers de fruits de la passion pour une touche acidulée et colorée.

4/ Panna cotta au coulis mangue passion

Préparez une panna cotta classique à base de crème, lait et sucre, puis laissez-la prendre au frais. Mixez de la mangue bien mûre avec la pulpe de fruits de la passion et un filet de jus de citron pour obtenir un coulis onctueux. Surmontez la panna cotta de ce coulis juste avant de servir.

Un duo exotique et ultra ensoleillé !

5/ Panna cotta à la gelée de citron vert

Réalisez une gelée légère en chauffant du jus de citron vert avec un peu de sucre et de l’eau, puis ajoutez la gélatine.

Laissez tiédir avant de verser délicatement sur la panna cotta prise. Réfrigérez à nouveau jusqu’à ce que la gelée soit figée. Garnissez de quelques zestes de citron vert.

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