Qui a dit qu’automne rimait forcément avec grisaille ? Cette saison, on se met du baume au cœur (et aux papilles !) avec la douceur acidulée des poires. On les mêle au croquant de pistaches et de noix de macadamia ainsi qu’à la gourmandise d’une pâte chocolat noisette... Ça va tout de suite mieux, non ?
Ingrédients
- 90 g de farine à pâtisserie
- 45 g de beurre à température ambiante
- 15 ml d’eau
- 10 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 pointe de vanille
- 1 pincée de cannelle
- 2 poires
- 1 c. à soupe de miel
- 10 g de beurre
- 50 g de pâte à tartiner au chocolat noisette
- 30 g de pistaches salées
- 20 g de noix de macadamia
- 1 bonne pincée de cannelle
- Quelques pensées violettes (facultatif)
Préparation
Pour la pâte brisée des tartelettes
- Dans la cuve d’un robot, mélangez la farine, le sel, le sucre, la cannelle, la vanille et le beurre.
- Ajoutez l’eau et continuez de mélanger quelques minutes.
- Une fois que vous obtenez une pâte homogène et lisse, formez une boule, filmez-la et réservez-la au frais pendant une heure.
- Farinez un plan de travail, étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et découpez des cercles légèrement plus grands que vos moules à tartelettes.
- Beurrez vos moules à tartelettes et déposez-y la pâte de manière à ce qu’elle embrasse les parois du moule.
- Piquez le fond des moules avec une fourchette.
- Enfournez dans un four préchauffé au préalable à 190 °C.
- Laissez cuire 15 min et laissez ensuite refroidir sur une grille.
Pour la garniture aux poires
- Lavez les poires et coupez-les en deux.
- Retirez-en le cœur avec les pépins et disposez-les sur une plaque allant au four et graissée au préalable.
- Répartissez le beurre et le miel sur les poires et enfournez 25 min à 175 °C.
- Pendant ce temps, disposez la pâte à tartiner dans le fond des tartelettes.
- Une fois les poires cuites, coupez-les en dés et répartissez-les dans les tartelettes.
- Écrasez grossièrement les pistaches et les noix de macadamia et répartissez-les par-dessus les poires sur les tartelettes.
- Ajoutez les pensées et servez.
Cette recette de tartelettes aux poires confites a été imaginée par Potimanon. Agée de 25 ans, Manon est passionnée de cuisine et cela se voit. Sur son compte Instagram et son site web, elle partage ses délicieuses créations toujours colorées, faciles à réaliser et gourmandes... simplement sans chichis !
Retrouvez plus d'idées sur son blog : potimanon.com
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