Quelles sont les meilleures fromageries de Bruxelles ?

Publié le 12 août 2020 par Noemi Dell'Aira et Eloïse Pirard
Quelles sont les meilleures fromageries de Bruxelles ? © Allie - Unsplash

Fleuris ou persillés, à pâte dure ou molle, de brebis ou de vache... les fromages sont votre pêché mignon ? On vous confie nos fromageries bruxelloises favorites qui feront fondre votre coeur autant que vos papilles !

Vous ne pouvez vous passer de raclettes/tartiflettes/fondues en hiver et d'apéros lactés en été ? On a sillonné les fromageries de Bruxelles pour vous livrer nos meilleures adresses. Attention, ces pépites ne se partagent qu'entre cheese lovers !

La fruitière

 

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À la lisière entre le comptoir et le bar, La fruitière est un véritable temple du fromage en plein coeur de Bruxelles. On s'y rend pour organiser un cheese & wine entre amis, une raclette en famille et même pour s'y attabler le temps d'un verre autour d'un plateau de qualité. Mais au-delà d'une histoire d'amour pour les produits lactés, cette adresse est avant tout un récit de famille. Car c'est ensemble que mère et son fils ont ouvert cette boutique en circuit court qui fleure bon les produits religieusement sourcés et affinés. Élue "premier fromager de Belgique 2016", Véronique est une véritable experte du frometon. N'hésitez jamais à lui demander conseil, elle se fera une joie de vous expliquer les subtilités des fromages présentés dans son étalage et de vous recommander une bonne bouteille ainsi que les meilleurs produits pour l'accompagner.

Le must ? Son concept de laiterie urbaine ne proposant que des produits laitiers comme des yaourts ou du fromage blanc made in Brussels et ses alentours dans des bocaux consignés !

INFOS PRATIQUES : 

  • Adresse ? Rue du vieux marché au charbon 99-103, 1000 Bruxelles
  • Horaires d'ouverture ? Du mardi au samedi de 12h00 à 18h30

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Saint-Octave

 

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Faire une croix sur un passé d'universitaire et une carrière confortable pour vendre du fromage à Bruxelles ? Easy si l'on en croit Octave ! Il y a quelques années, ce véritable punk de la profession a quitté son job de trade marketeur pour se lancer dans la formidable aventure de l'entrepreneuriat. Passionné de bonne bouffe depuis l'enfance, c'est en revenant d'un voyage qu'il décide de poursuivre sa voie (lactée) dans l'industrie du fromage. Comme la plupart des jeunes aujourd'hui, il se renseigne d'abord sur internet avant de suivre des cours du soir, d'aller à la rencontre des producteurs et d'accompagner le célèbre "Maître corbeau" sur les marchés. Fort de cette expérience, il ouvre une première boutique d'à peine 20 mètres carrés dans les Marolles, mais ce n'en est pas moins une véritable maison du fromage. Exactement comme on les aime ! Inside, Octave y propose une variété de fromages et de charcuterie intelligemment sélectionnée et incroyablement délicieuse. Rapidement, l'adresse est sur toutes les bouches et se refile entre initiés et habitants du quartier. Fort de ce succès, Octave s'est alors associé pour ouvrir une seconde boutique - plus grande mais toute aussi chaleureuse - à Saint-Gilles. Et le meilleur pour la fin : une nouvelle boutique à Uccle ouvrira très prochainement !  Bientôt, les amateurs de fromages auront donc la chance de se procurer ses pépites à trois adresses différentes. Bref, comment vous dire qu'on est ravies !

Le must ? Les fondues organisées en hiver et les pièces montées de fromages réalisées sur-mesure pour les mariages ! On n'oublie pas ses valeurs durables puisque Octave prône la réutilisation des emballages et encourage même les clients à lui rendre visite avec leurs propres contenants.

INFOS PRATIQUES : 

  • Adresses ? Rue Haute 254, 1000 Bruxelles / Chaussée d'Alsemberg 54, 1060 Saint-Gilles / Bientôt au Quartier Vivier d'Oie, 1180 Uccle
  • Horaires d'ouverture ? Marolles : du jeudi au samedi de 10h00 à 18h30 et le dimanche de 11h00 à 17h00 / Saint-Gilles : du mardi au vendredi de 10h00 à 18h30 et le samedi de 10h00 à 18h00

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Julien Hazard

 

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L'incontournable quand on parle de fromage, c'est Julien Hazard ! Petit-fils d'agriculteur, il a fait ses armes pendant près de 10 ans auprès de Fried Elsen, un fromager-affineur certifié avant de prendre son envol et d'ouvrir sa propre boutique rue Vanderkindere à Uccle. Véritable artisan, Julien Hazard ne se contente pas d'acheter du fromage, il l'affine également dans ses quatre caves. Pendant des jours, des semaines ou des mois, ce passionné ainsi que son équipe, développent et révèlent les textures, les arômes, les goûts et les croûtages pour faire de leurs produits de véritables exceptions. Sur ses étales, il propose ainsi une centaine de fromage au détail pour les particuliers et fournit également les plus grands restaurants de la ville ! Soucieux du devoir de transmission de cet art en perdition, aujourd'hui, Julien Hazard forme à son tour les personnes qui l'accompagnent dans ce projet. Bref, plus qu'une boutique, cette adresse s'apparente presque à un monument !

Le must ? Ses fromages savoureux sélectionnés avec soin chez les producteurs de proximité ou en direct du marché de Rungis, aussi surnommé le "ventre de l'Europe".

INFOS PRATIQUES : 

  • Adresse ? Rue Vanderkindere 137, 1180 Bruxelles
  • Horaires d'ouverture ? Du mardi au vendredi de 10h00 à 18h30 et le samedi de 9h00 à 18h00

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Le comptoir du Samson

 

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Le comptoir du Samson, c'est notre adresse la plus girl power ! Derrière cette boutique-traiteur se cache Laura et Hélène, deux soeurs passionnées de fromage qui ont décidé de tout lâcher pour proposer des produits maison réalisés avec leur oncle premier fromager de Belgique 2014. Rien que ça ! En plus de vendre leurs fromages - dont la plupart sont certifiés bio - les deux soeurs proposent également un plat du jour et des sandwichs succulents à l'heure de table ainsi qu'un brunch gargantuesque rempli de produits frais, de saison et locaux le week-end ! Une entreprise familiale dont les spécialités fromagères sont si savoureuses qu'elles nous laissent sans voix, à chaque fois.

Le must ? Dans leur atelier situé au sein du Condroz Namurois, le trio transforme le lait cru de chèvre, de vache et de brebis en de fabuleux fromages. Et tout ça, en respectant le sacro-saint circuit court et les producteurs !

INFOS PRATIQUES :

  • Adresse ? Chaussée d'Ixelles 359, 1050 Bruxelles
  • Horaires d'ouverture ? Du lundi au vendredi de 10h00 à 18h30 et le samedi de 9h00 à 19h00

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La crèmerie de Linkebeek

 

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De passage dans le quartier de Sainte-Catherine ? Après être allée chez Nordzee pour acheter des crevettes grises ultra fraîches et un saucisson à la truffe chez Dierendonck, passez à la crèmerie de Linkebeek. Cette fromagerie-épicerie est une véritable institution bruxelloise. On s'y rend pour confectionner un énorme plateau de fromages belges à déguster le soir entre amis, pour s'offrir un ou deux morceaux à pâte dure à s'envoyer sur la terrasse du coin avec un verre de vin ou encore pour manger un pistolet frais et de qualité sur le temps de midi.

Le must ? Sa grande variété de fromages : il y en a environ 300 !

INFOS PRATIQUES : 

  • Adresse ? Rue du Vieux Marché aux Grains 4, 1000 Bruxelles
  • Horaires d'ouverture ? Du lundi au samedi de 8h30 à 18h15 et le dimanche de 9h00 à 16h30

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Catherine

 

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À deux pas de la Grand place, Catherine est une fromagerie-charcuterie à l'ancienne ouverte depuis 1951. Gérée par Catherine De Sloovere et José Servais, cette toute petite boutique exiguë regorge de dizaines de trésors. Chèvres, brebis, vaches, pâtes dures, pâtes molles, persillés, fleuris... le choix de fromages est inimaginable ! Si l'on attend d'ailleurs souvent avant d'être servie, c'est parce que la réputation de l'endroit n'est plus à faire. Véritables passionnés, les propriétaires ne manqueront jamais l'occasion de vous conseiller, de vous informer mais aussi de prendre le temps de vous servir correctement et avec le sourire !

Le must ? On adore cette adresse un peu slow qui nous ramène sur terre !

INFOS PRATIQUES : 

  • Adresse ? Rue du Midi 23, 1000 Bruxelles
  • Horaires d'ouverture ? Du mardi au jeudi de 9h00 à 19h00 et du vendredi au samedi de 8h30 à 19h00

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From Comptoir

 

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C'est probablement l'adresse la plus mondaine de la capitale : ouvert depuis l'été seulement, From Comptoir abrite un MOF, soit un "Meilleur Ouvrier de France" pour les initiés. Étienne Boissy est un fier Lyonnais reconnu par sa profession depuis 2004. Depuis et en quinze années, il s'en est passé des choses, mais la plus notable reste certainement sa rencontre avec Bénédicte Dartois, une Bruxelloise pour qui il s'est installé à Bruxelles — emportant ses fromages avec lui. Chez From Comptoir, on retrouve donc le couple et leur sélection pointue française, suisse ou encore italienne. On en ressort les bras chargés de quilles soignées, de frometons et de salaisons, avec la maxime de Paul Bocuse vissée en tête : "Bon appétit et large soif !"

Le must ? La crèmerie fait aussi épicerie fine et on n'est pas prêt d'oublier l'association gâteau au pain d'épices et Stilton !

INFOS PRATIQUES : 

  • Adresse ? Chaussée de Charleroi 136, 1060 Saint-Gilles
  • Horaires d'ouverture ? Du mercredi au vendredi de 10h00 à 13h30 - de 16h30 à 19h00 et le dimanche de 10h00 à 14h00 (horaire d'été jusqu'au dimanche 16 août)

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