Comment faire une crème glacée récup’ et écolo ?


Publié le 25 juin 2019 Imprimer la fiche recette par Emilie Mascia et Louise Browaeys et Hélène Schernberg Photos: Guillaume Czerw
  • Dessert Healthy
  • 10 mn
  • 3 h
  • 8 personnes
  • Facile
Comment faire une crème glacée récup’ et écolo ?

Dans le nouveau livre "Je cuisine écolo" aux éditions Larousse, on découvre une multitude d'astuces pour éviter le gaspillage. Des fruits beaucoup trop mûrs ? On les transforme en une délicieuse glace, avec ou sans sorbetière.

Ingrédients

  • 80 cl de lait de coco (sans épaississants ni additifs)
  • 6 c. à soupe de sucre en poudre complet ou de miel
  • 1 c. à café de vanille en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 300 g de purée de fruits (fruits rouges frais, pêches, abricots, pommes ou poires cuites, pulpe de kakis…)

Préparation

  1. Faites chauffer doucement le lait de coco, le sucre (ou le miel), la vanille et le sel. Le sucre doit être bien dissous.
  2. Prélevez 20 cl de liquide et mélangez-le avec la purée de fruits.
  3. Versez les 60 cl de lait de coco sucrés dans un moule à cake. Placez au congélateur pendant 3 heures. Toutes les demi-heures, (soit six fois en tout), sortez le moule du congélateur et mélangez à l’aide d’une fourchette. Après la première heure, ajoutez la préparation aux fruits juste avant de mélanger la glace pour obtenir un effet marbré.

Variante

Si vous utilisez une sorbetière, mélangez simplement la purée de fruits à la totalité de la préparation au lait de coco et faites turbiner. La glace ne sera pas marbrée.

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Le livre

"Je cuisine ecolo" de Louise Browaeys et Hélène Schernberg, photographies de Guillaume Czerw, 144 pges, éd. Larousse, 12,90 €.

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