RECETTE : Sauce au pesto de pourpier d’été

Mis à jour le 8 juin 2022 par ELLE Partenaire
RECETTE : Sauce au pesto de pourpier d’été

Saviez-vous qu’il existait deux sortes de pourpier ? Moins connu que son frère le pourpier d’hiver, vous trouverez le pourpier d’été sur les étals de votre maraîcher dès le début du mois de juin. L’occasion idéale pour se préparer un petit pesto vert de pourpier pour accompagner vos barbecues cet été.

On vous conseille évidemment de servir le pesto avec une salade de pâtes froide ou du riz froid pour ajouter une touche de fraîcheur à votre repas. Nous on a choisi des trofie, petites pâtes fines et torsadées typiques de la Ligurie, tout comme le pesto !

L’avantage d’utiliser du lait dans cette recette est qu’on obtient ainsi un pesto très crémeux, tout en étant pauvre en matières grasses. Si crémeux que vous pourriez même le déguster en tant que dip en y trempant des petits bouts de pain ou des crudités de saison.

INGRÉDIENTS :

Pour 4 personnes / temps de préparation : 15 min. / temps de cuisson :  15 min.

  • 125 ml de lait
  • 100 g de fromage local à pâte fraîche de type ricotta
  • 440 g de trofie
  • 40 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 200 g de pourpier d’été
  • 2 gousses d’ail
  • 70 g de pignons de pin
  • 2 c. à soupe d’huile
  • ½ citron
  • Sel, poivre

PRÉPARATION :

  1. Dans votre mixeur, déposez le pourpier, l’ail, l’huile, les pignons, le jus du citron, ainsi qu’un peu de sel et de poivre. Mixez le tout jusqu’à obtenir une pâte. Dans un saladier, mélangez la pâte avec le fromage à pâte fraîche de votre choix. Réservez au frais.
  2. Dans une casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez la farine et mélangez vigoureusement à l’aide d’un fouet. Lorsque la farine est bien incorporée au beurre, ajoutez le lait en une fois et continuez à mélanger. Lorsque le mélange s’épaissit, ajoutez la sauce pesto. Mélangez jusqu’à ce qu’elle soit bien incorporée.
  3. Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition et faites cuire les trofie al dente.
  4. Dans un saladier, mélangez les trofie et la sauce pesto. Réservez le tout au frais si vous souhaitez déguster les pâtes froides.
  5. Pour la touche colorée, vous pouvez ajouter quelques feuilles de basilic pourpre au moment du dressage.

Sauce au pesto de pourpier d’été

 

Cet article a été rédigé en étroite collaboration avec APAQ-W.
apaqw.be

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