Kerremelksmeus, le plat typique d’Ostende hyper réconfortant

Mis à jour le 26 novembre 2020 Imprimer la fiche recette par Emilie Mascia Photos: Maxime Degée
  • Entrée Lunch/dîner
  • 15 mn
  • 10 mn
  • 4 personnes
  • Débutant
Kerremelksmeus, le plat typique d’Ostende hyper réconfortant Le Kerremelksmeus de Kobe Desramaults © Maxime Degée

Revisité par le chef étoilé Kobe Desramaults, ce plat d'enfance qui nous fait lécher nos babines a hâte de faire son grand retour à nos tables. Facile, gourmand et rapide : on adore !

Ingrédients

  • 500 g de pommes de terre bintjes
  • 1 L de babeurre de ferme
  • 150 g de bon beurre à température ambiante
  • 200 g de fromage bio à pâte molle de Keiemse à température ambiante
  • Sel
  • Vinaigre de vin blanc
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 400 g de crevettes d'Ostende

Préparation

  1. Épluchez et coupez les pommes de terre bintjes.
  2. Couvrez-les de babeurre et faites-les cuire complètement. De cette façon, vous obtenez immédiatement un goût légèrement aigre, vraiment délicieux! Piquez les pommes de terre et faites-les glisser de votre fourchette ou de votre couteau : elles sont cuites.
  3. Placez les pommes de terre dans un mixeur avec le babeurre de cuisson. Assurez-vous de ne pas en mettre de trop afin d'éviter que la purée soit trop liquide. Mixez bien. Ajoutez ensuite le beurre et le fromage. Terminez en ajoutant un peu de sel et de vinaigre.
  4. Passez la préparation au tamis fin. Placez-la ensuite dans un siphon (optionnel).
  5. Séparez les jaunes des blancs d'oeufs. Placez les jaunes dans quatre assiettes creuses. Ajoutez la purée bien chaude sur le jaune d'oeuf afin qu'il cuise très légèrement. Disposez les crevettes d'Ostende bien fraiches sur le dessus. Terminez la présentation avec des herbes fraiches.

kerremelksmeus

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