Pain au levain, kombucha, seitan, les produits fermentรฉs ont le vent en poupe. Venu dโAsie, le kimchi affole le secteur, tant dans les snacks que les restaurants de haut vol. Quรฉsakoย ?
Lโorigine
Venu de Corรฉe, le kimchi, utilisรฉ comme condiment, est un ancien plat traditionnel ร base de lรฉgumes fermentรฉs et pimentรฉs. Sa version la plus rรฉpandue est ร base de chou chinois mais il en existe dโautres prรฉparรฉes avec du concombre, des poireaux ou encore des radis.
Les vertus
Riche en minรฉraux, vitamines et fibres, ce super aliment aide au bon fonctionnement du systรจme immunitaire, stimule notre microbiote et ralentit le vieillissement de la peau grรขce ร ses antioxydants et sa vitamine C.
Le goรปt
En bouche, il se dรฉvoile frais, croquant, acidulรฉ et piquant. Il offre une grande variรฉtรฉ de saveurs, d’arรดmes et de textures selon son degrรฉ de fermentation pouvant aller de un jour ร plusieurs mois.ย
ยฉ Unsplash
Le foodpairing
Sโil accompagne tous les repas corรฉens, chez nous, il agrรฉmente volontiers nouilles ou riz sautรฉs, amรจne un peu de peps ร notre sandwich ou taco du midi ou se consomme cru telle une salade fraรฎche. Il sโinvite mรชme sur les tables รฉtoilรฉes twistant les classiques franรงais.
Envie de s’y essayer ?
Chez Fermenthings ร Bruxelles, on dรฉcouvre les produits fermentรฉs. On adore les ateliers pour savoir comment rรฉaliser son premier kimchi, pour prรฉparer une pรขte de fermentation mais aussi ร sรฉlectionner les meilleures รฉpices ร mรฉlanger.
Rue Dieudonnรฉ Lefรจvre 4, 1020 Bruxelles.
Mary Pop-in ร Bruxlles, vous ouvre ses portes pour vous apprendre ร diminuer votre gaspillage. Autour d’un workshop avec Maxime Willems de Foodlab Proef, utilisez les techniques de fermentation en fonction des produits de saison. Kimchi, kombucha ou encore fruits fermentรฉs sont au rendez-vous.
Rue de Vergnies 2, 1050 Bruxelles.
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