Spécial Chandeleur : la crêpe aux 4 coins du monde

Publié le 28 janvier 2020 par Mariya Kyulyan et Elle à Table
Spécial Chandeleur : la crêpe aux 4 coins du monde © Monika Grabkowska

À l'approche de la Chandeleur ce 2 Février, la Elle Food Team a décidé de boucler ses valises pour un bref voyage à travers le monde de la crêpe. Sucrée ou salée, ronde ou rectangulaire, spongieuse ou croustillante, petite ou grande... peu importe sa taille ou sa forme, le monde entier est fan de crêpes et nous aussi.

Pancakes

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Il est rond, épais, américain et sans doute le plus connu à travers le monde... Vous l'aurez deviné, c'est le fameux pancake. Servi avec du beurre, du sirop d'érable, des myrtilles, du bacon, des oeufs et compagnie : il n'y a pas de mauvaises façons de manger des pancakes. De plus, cette variante de crêpe est facilement réalisable à la maison pour le brunch du dimanche et elle plaira à coup sûr aux petits comme aux grands.

Blini

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Après l'Amérique, c'est parti pour un petit tour en Europe de l'Est pour découvrir les cousins des pancakes : les blinis. Ces petites crêpes sphériques et potelées sont préparées à base de farine de blé et servies traditionnellement avec de la smetana (crème aigre), du beurre, du caviar ou autres garnitures. Peut-être les connaissez vous déjà, vu que les blinis se sont faits une petite place sur nos tables lors des apéros de fin d'année.

Banh xeo

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Qui a dit que les crêpes devaient être sucrées ? D'origine vietnamienne, le Banh Xeo est une variante de crêpe frite et salée qui change la donne. Cette crêpe géante et très croustillante est pliée en demi-lune et réalisée à base de farine de riz et de curcuma. On la garni traditionnellement avec des légumes tels que des germes de soja, de la viande et des crevettes. On la déguste à la main avec des feuilles de salade et des herbes aromatiques. Un voyage pour les papilles !

M'semen

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#MSEMEN #RGHAEIF In Morocco #msemen (also known as #rghaif ) are enjoyed for #breakfast and/or teatime with anything sweet or savoury but I would advise having them at any time of the day everyday INGREDIENTS Makes 9 10x10cm msemen 150 gr plain flour and more for kneading 150 gr semolina flour and more for flouring ½ teaspoon salt 120 to 170 ml lukewarm water 4 tablespoons vegetable oil, divided 20 gr melted butter METHOD • In a large bowl mix all the flours, salt, 120 ml lukewarm water and 2 tablespoons vegetable oil to form a dough. If the mixture is too dry and you can’t form a dough, add a couple tablespoons of water bit by bit. Make sure you don’t add too much water to the dough because it will make your dough very sticky and you won't be able to knead it. If that happens, add a bit of flour. When your dough is nicely done, lightly flour a worktop and knead for 15 minutes until light and soft. • Once your dough is ready, divide the dough in small balls (for a 10x10 cm msemen make 5 cm diameter balls), place on a tray, lightly drizzle the balls with vegetable oil, cover with cling film and leave for 30 minutes in a warm place. • After 30 minutes, mix the melted butter and 2 tablespoons vegetable oil in a small bowl. • Transfer a ball of dough on a worktop, flatten it lightly and pour about ½ teaspoon of melted butter and vegetable oil mixture on top. • Using your hands, flatten the dough as thin as you can to make a circle or a square without damaging it. You will have to be quick for this process otherwise the dough will dry out and you might damage it. • Fold each side of the dough vertically and then horizontally towards the center to make a square. Place the folded msemen on a greased surface and cover with a cloth or a cling film. Repeat the same process until you have folded all the dough balls. • Lightly oil and preheat a non-stick pan over medium-high heat. • Transfer a folded msemen on a worktop, pour another ½ teaspoon of butter and vegetable oil mixture on top and flatten it using your hands to about 0.5 cm thick. #المطبخ_المغربي #المسمن_المغربي #moroccanfood #MoroccanBreakfast #mymoroccanfood

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Pour rajouter une petite touche orientale à votre goûter, optez pour ces délicieuses crêpes feuilletées tout droit venues du Maghreb. Ce qui rend ces galettes, faites à base de farine et de semoule, si particulières, c'est leur forme carrée et leur consistance. Très versatiles, les m'semens se dégustent aussi bien chauds que froids, arrosés de miel, avec du beurre, natures ou en version salée. Une crêpe gourmande et très nourrissante !

Crumpets

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Quelque part entre muffin, pain et pancake, il y a les crumpets. Originaires des Pays de Galles, ils sont aujourd'hui adorés par les anglais, les écossais et les irlandais. Ils sont réalisés à base d'une pâte non sucrée d'eau ou de lait, de farine et de levure et ils ont une forme ronde et épaisse. Leur texture spongieuse et poreuse s'imbibe facilement de vos spreads préférés : une valeur sûre lors des petits-déjeuners.

Galette bretonne

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Nous avons atterri en Bretagne chez nos amis français pour déguster l'inégalable galette Bretonne. La crêpe bretonne peut être confectionnée à base de froment ou de sarrasin et peut être mangée sucrée ou salée. Nous on la préfère version salée avec un oeuf, du lard et du fromage râpé. Un pur délice. Aujourd'hui, cette crêpe bretonne a gagné en popularité et on la retrouve même aux 4 coins du monde.

Injera

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Embarquement immédiat direction l'Afrique pour tester les injeras. Cette sorte de grande crêpe typique de la cuisine éthiopienne se mange en tant que plat principal et accompagnée d'une variété de sauces toutes plus goûteuses les unes que les autres. Elle est faite à partir d'eau et de la graine de teff, qui parfois peut être remplacée par la farine de blé, de maïs ou d’orge.

Lors du repas, on superpose les diverses sauces sur l'injera qui va s'imbiber de jus et va être mangée à la fin. Pour déguster le plat, on coupe des petits bouts de la galette à la main et on les utilise pour saisir les sauces.

Poffertjes

Nos voisins les Hollandais ont, eux aussi, leur type de crêpe : les poffertjes. Très fluffies et légères, ils sont faits à base de levure et de farine de sarrasin. On les déguste souvent saupoudrés de sucre (ou de sirop d'érable) en flânant dans les rues hollandaises. On se ferait bien un petit city-trip, non ?

Dosa

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De l'autre côté du globe, nous voici en Inde pour se gaver de dosas. Qu'est ce qu'un Dosa ? C'est une sorte de "crêpe" croquante et roulée en forme conique, typique du sud de l'Inde. Les dosas sont préparés à base de farine de lentilles noires, de pois chiches ou de riz. Ils sont habituellement servis avec du sambar (une sorte de ragoût de légumes à base de lentilles) et du chutney. Riche en protéines, en voilà un petit déjeuner parfait !

Okonomiyaki

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Le tour du monde de la crêpe s'achève avec cette dernière candidate, si particulière, qui nous vient du Japon. Déclinée en plusieurs variantes à travers le territoire nippon, les variétés les plus connues viennent des villes d'Osaka et d'Hiroshima. L'Okonomiyaki se prépare sur une plaque chauffante et il est fait à base de farine, d'oeufs, de choux, de viande et/ou de poisson. Une fois que le mélange est cuit des deux côtés, on applique une couche de sauce spéciale Okomiyaki, de mayonnaise japonaise (optionnel) et on l'agrémente d'une poudre d'algues séchées et du Katsuobushi (des flocons de poissons séché, fermenté et fumé). Le comfort food à la japonaise.

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