8 recettes de crêpes légères pour la Chandeleur

Mis à jour le 8 février 2018 Imprimer la fiche recette par Aurélie Schoonjans
  • Petit-déjeuner En-cas Dessert
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  • 8 personnes
  • Débutant
8 recettes de crêpes légères pour la Chandeleur

Ce 2 février, c'est la Chandeleur ! L'occasion parfaite de savourer des crêpes sans culpabiliser en remplaçant le sucre traditionnel par une solution plus light

Ingredients

  • Beurre fondu
  • 50 cl de lait
  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre de canne
  • 160 g de farine
  • 1 pincée de sel

Préparation

Pour la pâte à crêpes allégée (+/- 12 crêpes) :

  1. Mélangez au fouet 160 g de farine avec 100 g de sucre de canne & stévia Pure Via et 1 pincée de sel.
  2. Ajoutez 4 œufs entiers un par un et mélangez bien.
  3. Ajoutez 50 cl de lait et 4 c.à s. de beurre fondu.
  4. Couvrez avec un film alimentaire et laissez reposer 2 heures à température ambiante.

L’astuce : vous pouvez aromatiser votre pâte au cacao, au Grand Marnier, au sucre vanillé, au rhum…

Pour toujours avoir des crêpes sous la main, préparez-en beaucoup à l’avance. Et n’oubliez pas d’huiler légèrement la poêle antiadhésive entre chaque crêpes quand vous les faites cuire.

Pure-Via-crepes

 

1/

Crêpes à la compote de mandarines

Crepes-mandarines

  1. Épluchez 8 mandarines et débarrassez-les des fils blanc au max et des pépins. Coupez chaque quartier en deux.
  2. Dans une casserole, faites-les compoter avec 4 c.à s. de sucre de canne et de stévia. Dès que le liquide est évaporé, c’est prêt !
  3. Étalez la compote de mandarine sur les crêpes, pliez-les en 4 et servez avec des quartiers de mandarine.
    2/

Sucettes de crêpes fourrées à la confiture et chocolat-chaud express

sucette-crepes-confiture

  1. Faites tremper 1 feuille de gélatine dans de l’eau froide. Dans une casserole, faites chauffer 400 g de confiture au choix (ici, pomme et citron caramélisés aux noix) avec la feuille de gélatine essorée à feu doux. Dès que la gélatine est fondue, retirez du feu et laissez refroidir.
  2. Etalez le mélange sur une crêpe, placez une crêpe dessus et tartinez à nouveau de confiture-gélatine. Roulez les crêpes et enroulez de film plastique. Placez au réfrigérateur pendant 3 heures.
  3. Avant de servir, préparez le chocolat chaud. Comptez une tasse de lait pour 50 g de chocolat noir par personne. Faites chauffer le lait dans une casserole à feu moyen, ajoutez le chocolat en morceau et mélangez jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Versez dans des tasses.
  4. Sortez les crêpes roulées du réfrigérateur et enlevez le film plastique. Coupez des rondelles de la même épaisseur et piquez-les sur un bâton. Servez les sucettes de crêpes à la confiture sur les tasses de chocolat chaud.
    3/

Crêpes aux kakis dorés

crepes-aux-kakis

  1. Rincez et coupez 4 kakis (Persimon) en quartiers épaisses. Enlevez la queue. Arrosez-les du jus d’1/2 citron jaune. Réservez.
  2. Dans une poêle antiadhésive, faites fondre 15 g de beurre et faites revenir à feu vif les quartiers de kakis jusqu’à ce qu’ils deviennent dorés. Réservez.
  3. Dans la poêle, ajoutez 4 c.à s. de miel, le jus d’1/2 citron jaune et 1 pincée de cannelle. Laissez réduire à feu vif pendant 5 min.
  4. Placez les quartiers de kakis dans des crêpes. Pliez-les en 4 et nappez-les avec le sirop.
    4/

Crêpes aux pommes et aux noix

Crepes-aux-pommes

  1. Préchauffez le four à 180°C. Pelez 2 pommes, enlevez le centre et coupez-les en petits dés. Placez 40 g de cerneaux de noix dans un mixer et hachez-les grossièrement.
  2. Faites blondir les pommes dans un peu de beurre. Ajoutez les noix concassées, 50 g de sucre de canne et stévia, 2 c.à s. de raisins secs, 1 c.à s. de rhum ambré et 1 c.à s. de cannelle en poudre. Mélangez durant 4 minutes à feux doux jusqu’à ce que le sucre fonde.
  3. Garnissez les crêpes de la préparation aux pommes et roulez-les. Placez-les sur une plaque allant au four et nappez-les avec le jus restant dans la poêle. Enfournez 5 minutes et servez bien chaud.
    5/

Crêpes aux citrons verts

crepes-citrons-verts

  1. Prélevez les zestes de 4 citrons verts non-traités.
  2. Dans une poêle, faites cuire les crêpes pliées en 4 à feu doux avec un peu de beurre. Réservez-les au chaud.
  3. Dans une casserole, porter à ébullition 10 cl d’eau avec 80 g de sucre de canne & stévia, le jus des citrons verts et leurs zestes afin d’obtenir un sirop. Une fois tiède, nappez les crêpes avec le sirop et servez.
    6/

Aumônières de crêpes, fruits exotiques

aumoniere-de-crepes

  1. Pelez et coupez en cubes 4 fruits du dragon et 2 mangues. Enlevez les quartiers de 2 pamplemousses roses.
  2. Mélangez les fruits avec 200 g de yaourt nature et 2 c.à s de miel liquide.
  3. Au centre de chaque crêpe, posez une bonne cuillère de mélange yaourt, miel et fruits. Refermez-la en la ficelant délicatement afin d’obtenir une belle aumônière.
  4. Vous pouvez conserver ces aumônières dans du film plastique au réfrigérateur.
    7/

 La crêpe Suzette du chef pâtissier Laurent Moreno

Crepe-suzette-grand-marnier

  1. Ambassadeur Grand Marnier, Laurent Moreno nous livre sa recette de la mythique crêpe Suzette.
  2. Préchauffez le four à 180°C. Dans une poêle, versez 15 cl de jus d’orange fraîchement pressé, 55 g de caramel et 2 c.à c. de maïzena. Faites bouillir en mélangeant bien avec un fouet.
  3. Incorporez 15 g de beurre fondu et 3 cl de liqueur Grand Marnier en continuant à bien mélanger.
  4. Dans un plat, placez les crêpes pliées en 4 et nappez-les avec cette sauce. Réchauffez au four pendant 5 min et servez immédiatement.
  5. Le conseil du chef : préchauffez vos assiettes pour que les crêpes restent bien chaudes.
    8/

Crêpes cacao, cannelle et caramboles

Crepes-cannelle-cardamone

  1. Dans la préparation de la pâte à crêpes, ajoutez au lait 1 c.à s. de cannelle en poudre et 30 g de cacao en poudre non-sucré.
  2. Lavez et coupez 3 caramboles en tranches fines en enlevant les pépins.
  3. Servez les crêpes avec du sucre de canne et stévia et des tranches de caramboles.

 

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