Recette : Melo-cakes de Noël


Mis à jour le 29 octobre 2019 Imprimer la fiche recette par Cellule commerciale
  • Dessert
  • 1 h
  • 15 mn
  • 16 personnes
  • Moyen
Recette : Melo-cakes de Noël

Le robot indispensable de tout pâtissier averti se glisse sous le sapin cette année. Grâce à ce magnifique cadeau de circonstance, on s’amuse en famille à revisiter notre gourmandise préférée : les melo-cakes. Coque fine en chocolat, meringue onctueuse en bouche et biscuit sablé : on ne peut que se régaler à Noël !

Ingrédients

  • 400 g de chocolat au lait
  • 2 à 3 blancs d’œufs
  • 200 g de sucre blanc
  • 40 ml d’eau
  • 2 jaunes d’œufs
  • 80 g de beurre mou
  • 100 g de sucre
  • 140 g de farine fermentante
  • 1 c. à c. d’extrait de vanille

Préparation

  1. Préparez le biscuit du melo-cake. Fouettez les jaune d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre, mélangez puis insérez la farine avant de pétrir à l’aide de la feuille pour obtenir une pâte homogène. Façonnez la pâte en boudin et placez au réfrigérateur 2h minimum.
  2. Préchauffez le four à 170°C. Coupez le boudin en tranches d’1/2 cm et enfournez 12 à 15 mn. Laissez refroidir.
  3. Préparez la meringue. Montez les blancs en neige. Lorsqu’ils sont bien fermes, ajoutez 40 g de sucre, cuillère par cuillère, en continuant à battre.
  4. Parallèlement, dans un poêlon, faites un sirop de sucre en laissant fondre 160 g de sucre dans 40 ml d’eau. Faites bouillir et stoppez la cuisson lorsque le thermomètre à sucre affiche 116°C. Versez alors le sirop chaud en filet sur les blancs en neige, sans cesser de battre. Continuez à fouetter quelques minutes pour que la meringue soir bien brillante et ferme
  5. À l’aide d’une poche à douille, disposez la meringue sur les biscuits. Pour créer l’effet sapin de noël, commencez par une première pression à la base, levez votre poche à douille verticalement et exercez une seconde pression moins large. Répétez l’opération une dernière fois pour la pointe de l’arbre.
  6. Faites fondre le chocolat au bain marie et placez-le dans un récipient haut et étroit. Trempez chaque melo-cake et disposez-les sur une grille. Saupoudrez de petites billes de sucre. Laissez refroidir à température ambiante le temps que le chocolat fige. Conservez ensuite au frigo.
Rejoignez notre communauté de foodies sur le compte Instagram @elleatable.be. Likez, commentez et partagez vos propres recettes avec le hashtag #ELLEfoodteam! Source: ELLE.be
Proposer une recette