Nos verrines façon s’more

Publié le 10 avril 2019 Imprimer la fiche recette par Emilie Mascia Photos: Silvia Palma
  • Dessert
  • 45 mn
  • 6 à 8 personnes
  • Débutant
Nos verrines façon s’more

Une guimauve moelleuse et un morceau de chocolat coincés entre deux biscuits graham : voilà le secret de la madeleine de Proust des américains. En version verrine, ce dessert est encore plus décadent.

Ingrédients

  • 30 cl de crème liquide
  • 45 cl de lait
  • 100 g de chocolat
  • 25 g de cacao en poudre
  • 100 g de sucre
  • 35 g de fécule de maïs
  • 1 c. à soupe d’extrait de vanille
  • 110 g de blancs d’œufs
  • 100 g de biscuits à l’avoine
  • 160 g de sucre
  • 1 c. à café de fécule de maïs
  • 1/2 c. à café de vinaigre blanc
  • 1 pincée de sel

Préparation

  1. Délayer la fécule de maïs dans un peu de lait et mettez-la avec tous les ingrédient de la crème au chocolat dans une casserole. Mélangez bien et faites cuire à feu doux jusqu’à ce que la crème s’épaississe. Versez la crème cuite dans des verrines et laissez refroidir au réfrigérateur pendant 2 h.
  2. Écrasez les biscuits à l'avoine et mettez-les sur la crème au chocolat. Préparez la meringue.
  3. Montez les blancs en neige jusqu’à l’obtention d’une texture mousseuse. Ajoutez 1 pincée de sel et augmentez la vitesse.
  4. Quand les blancs sont fermes, ajoutez le sucre en quatre fois. Continuez à battre jusqu’à ce que le sucre soit dissout et que la meringue soit brillante.
  5. Ajoutez la fécule de maïs tamisée et le vinaigre. Fouettez à nouveau jusqu’à obtention d’une préparation homogène.
  6. Placez-la dans une poche munie d’une douille cannelée et pochez sur le biscuit. Faites dorer à l’aide d’un chalumeau et servez.
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