Pavé de saumon sauce teriyaki, asperges rôties et noisettes

Prêt pour notre saumon teriyaki ? Succombez au mariage entre le sucré-salé, une expérience qui réveillera vos papilles à chaque bouchée !

Type de repas

Lunch/dîner, Healthy

Temps de préparation

20 min

Temps de cuisson

25 min

Nombre de personnes

4 personnes

Niveau de difficulté

Facile

Pavé de saumon sauce teriyaki, asperges rôties et noisettes

© Shutterstock

Ingrédients

  • 4 pavés de saumon de 200 g
  • 50 g de noisettes
  • sel et poivre
  • 6 cl de sauce soja
  • 3 cl de mirin (vin de riz doux japonais)
  • 3 cl de saké (facultatif)
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 1 petit morceau de gingembre frais
  • 1 botte d’asperges parées
  • huile d’olive
  • jus de citron (optionnel)

Pour Réaliser cette recette de saumon teriyaki, asperges rôties et noisettes, voici les étapes à suivre :

  1. Commencez par préparer la sauce teriyaki. Dans une petite casserole, mélangez la sauce soja, le mirin, le saké, le sucre, l’ail et le gingembre. Faites cuire à feu moyen jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement. Réservez.
  2. Passez à la cuisson du saumon. Préchauffez votre four à 200 °C et assaisonnez les pavés de saumon avec du sel et du poivre. Faites chauffer de l’huile dans une poêle allant au four à feu moyen-vif. Saisissez les pavés de saumon côté peau pendant 2 à 3 mn, jusqu’à ce qu’ils soient croustillants.
  3. Retournez les pavés de saumon et badigeonnez-les de sauce teriyaki. Placez la poêle dans le four préchauffé et faites cuire pendant 5 à 7 mn, ou jusqu’à ce que le saumon soit cuit à votre convenance.
  4. Pendant ce temps, disposez les asperges sur une plaque de cuisson, arrosez-les d’huile d’olive et assaisonnez-les avec du sel et du poivre. Faites-les ensuite rôtir au four pendant 10 à 15 mn, jusqu’à ce qu’elles soient tendres et légèrement caramélisées. Faites griller les noisettes hachées dans une poêle à sec jusqu’à ce qu’elles soient dorées et parfumées.
  5. Placez un pavé de saumon sur chaque assiette. Accompagnez avec les asperges rôties et arrosez-les de jus de citron, si désiré. Arrosez le saumon d’un peu plus de sauce teriyaki et saupoudrez de noisettes grillées.

Pour plus d’idée recettes, rejoignez le profil pinterest du ELLE Belgique !

ads

ads