RECETTE : Pizza bianca aux asperges

Mis à jour le 16 mai 2022 par ELLE Partenaire Photos: Estelle Hercot
RECETTE : Pizza bianca aux asperges Pizza bianca aux asperges par Estelle Hercot

Vous avez toujours rêvé de faire votre propre pizza avec une croûte bien croustillante comme au restaurant ? Promis, pour cette recette, vous n’aurez besoin ni d’un four à bois, ni d’origines italiennes !

Aujourd’hui, la pizza bianca s’est popularisée et pour notre plus grand bonheur, on la retrouve de plus en plus au menu des pizzerie. Pourtant, elle a été inventée bien avant sa petite sœur, la pizza rossa qu’on connaît tous. La pizza bianca est née à Naples deux siècles avant la pizza à la tomate. À l’époque, elle servait essentiellement de collations aux employés des boulangeries.

Aucun doute, vous n’avez encore jamais testé une recette de pizza aussi simple. Préparée sans sauce tomate, la pizza bianca tire son nom de sa garniture. On y étale d’abord une base blanche au choix : ricotta, sauce à base de lait, crème… et on la décore ensuite avec ce qu’on aime. Nous, on a choisi une sauce blanche au lait, de la tomme de chèvre et de délicieuses asperges belges bien croquantes. A tavola !

INGRÉDIENTS :

Pour 1 pizza / temps de préparation : 30 min. / temps de cuisson :  15 min. / temps de repos : 1h30

  • 250 ml de lait
  • 200 g d’asperges
  • 100 g de tomme de chèvre
  • 230 g de farine
  • 25 g de beurre
  • 3 gousses d’ail
  • 130 g d’eau tiède
  • 10 g de levure de boulanger fraîche
  • 50 g de roquette
  • 10 g de pignons de pin
  • Une poignée de branches d’aneth fraîche
  • Une poignée de feuilles de basilic
  • 1 c. à soupe d’huile
  • Sel, poivre, noix de muscade

PRÉPARATION :

  1. Commencez par préparer la pâte à pizza.
  2. Délayer la levure fraîche dans l’eau tiède.
  3. Dans un saladier, mélangez 180 g de farine avec le sel, le mélange eau-levure et l’huile d’olive. Vous obtiendrez une pâte collante. Laissez reposer cette pâte minimum 1h30 à température ambiante, recouverte d’un essuie. La pâte va doubler de volume.
  4. Pendant ce temps, préparez la sauce blanche qui servira de base à votre pizza. Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen avec les gousses d’ail. Ajoutez 50 grammes de farine et l’aneth préalablement nettoyée, puis assaisonnez de sel, de poivre et de noix de muscade. Mélangez.
  5. Petit à petit, ajoutez le lait tout en fouettant vigoureusement jusqu’à obtenir une sauce épaisse.
  6. Retirez du feu et réservez.
  7. Préchauffez votre four à 200°C.
  8. Étirez votre pâte en forme de pizza sur une feuille de papier sulfurisé. Farinez la feuille ainsi que vos mains pour éviter que la pâte ne colle.
  9. Étalez la sauce blanche sur la pizza en laissant environ 3 cm sans sauce sur les extrémités.
  10. Décorez votre pizza avec la tomme de chèvre râpée et les asperges.
  11. Enfournez jusqu’à ce que votre pizza soit cuite, environ 10 minutes.
  12. À la sortie du four, saupoudrez de roquette, de pignons de pin et de basilic.
Pizza bianca aux asperges par Estelle Hercot

Cet article a été rédigé en étroite collaboration avec Apaqw.
www.apaqw.be

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