L’hiver, rien de tel que de se lover au creux de son canapé accompagné d’un bon livre et d’une tasse remplie d’une généreuse boisson chaude à savourer sans culpabiliser. Avec “Délices en tasse”, l’auteure et photographe culinaire Laura Veganpower, également l’une des pionnières du véganisme français sur Internet, nous invite à réaliser ses recettes de boissons chaudes, originales et 100 % vegan. Rien de tel pour apporter une irrésistible touche de gourmandise aux longues soirées d’hiver qui arrivent !
BRETZELS HOT CHOCOLATE
Ingrédients pour 1 mug : 40 cl de boisson végétale (avoine), 3 c. à café bombées de cacao amer en poudre, 3 cl de sirop d’érable, 65 g de bretzels (apéritif), 70 à 90 g de « crème » végétale à fouetter, 5 ml d’extrait de vanille
Préparation (15 min) :
1. Dans une petite casserole, versez la boisson végétale, ajoutez le cacao, le sirop d’érable et chauffez le tout. Ajoutez ensuite les bretzels et laissez-les se ramollir durant plusieurs minutes.
2. Versez le tout dans un blender et mixez durant 1 minute pour obtenir une texture lisse et homogène. Filtrez à travers une petite passoire, si besoin. Versez ensuite dans une grande tasse.
3. Pour réaliser la chantilly, fouettez avec un batteur électrique durant quelques minutes la « crème » végétale bien froide avec l’extrait de vanille.
4. Remplissez une poche munie d’une douille et garnissez le dessus de la boisson. Saupoudrez de cacao, de bretzels concassés et dégustez.
LE + EAT : selon les marques de bretzels, il y a plus ou moins de cristaux de sel en surface. N’hésitez donc pas à retirer l’excédent si vous constatez qu’il y en a trop !
OOLONG BUBBLE TEA
Ingrédients pour 1 tasse : 4 c. à soupe de perles de tapioca, 3 c. à soupe bombées de sucre brun, 1 c. à soupe bombée de thé Oolong, 5 cl de boisson végétale (avoine)
Préparation (15 min) :
- Versez les perles de tapioca dans une petite casserole, ajoutez de l’eau bouillante jusqu’à la moitié de la casserole et mélangez. Les perles vont remonter petit à petit à la surface. Dès la reprise de l’ébullition, lancez un minuteur de 5 min, baissez légèrement le feu et couvrez. Vérifiez la cuisson au bout de 5 min.
- Prenez une perle, plantez un couteau, il faut qu’elle soit très tendre et sans résistance. Si elles sont encore fermes au centre, poursuivez la cuisson. Une fois cuites, versez-les au-dessus d’une passoire et gardez-les dans un bol, le temps de préparer le sirop.
- Dans une petite casserole, mettez le sucre et ajoutez 1 cl d’eau, mélangez pour diluer légèrement et chauffez à feu moyen à doux pour réaliser le sirop. Dès qu’il commence à faire de gros bouillons, laissez encore 1 à 2 min et coupez le feu. Ajoutez les perles de tapioca, mélangez et réservez le temps de préparer le thé.
- Faites infuser le thé dans 40 cl d’eau à 95 °C durant 5 min. Filtrez le thé une fois le temps écoulé. Versez les perles au sirop dans un grand verre, ajoutez le thé infusé et finissez avec la boisson végétale, mélangez et dégustez.
CHOCOLAT NOIR & HŌJICHA
Ingrédients pour 1 tasse : 25 cl de boisson végétale (avoine), 35 g de chocolat noir, 5 g de hōjicha en poudre, 45 ml d’eau chaude (75 °C), mini-marshmallows vegan (optionnel)
Préparation (15 min) :
1. Dans une petite casserole, versez la boisson végétale et ajoutez le chocolat noir. Chauffez le tout pour que le chocolat fonde sans cesser de mélanger avec un fouet. Une fois bien chaud, versez dans une tasse.
2. Dans un petit récipient, diluez la poudre de hōjicha dans l’eau chaude et mélangez avec une cuillère ou un petit mousseur à lait.
3. Versez sur le chocolat chaud. Ajoutez les mini-marshmallows et grillez-les légèrement avec un chalumeau. Dégustez sans attendre.
CHAÏ LATTE & MASSALA VANILLE
Ingrédients pour 1 tasse de chaque : Pour le chaï latte : 25 cl de boisson végétale (avoine barista), 3 c. à café de thé Assam, 2 cl de sirop chaï, cannelle (facultatif) — Pour le massala vanille : 20 cl de boisson végétale (soja), 1 gousse de vanille, 4 c. à café de rooibos vanille, 1,5 cl de sirop chaï
Préparation (10 min) :
- Préparez le chaï latte. Dans une casserole, versez la boisson végétale, ajoutez le thé et chauffez le tout à feu moyen à doux. Dès que ça commence à être bien chaud, coupez le feu et laissez infuser 3 min à couvert.
- Filtrez à l’aide d’une passoire, ajoutez le sirop et fouettez avec un petit mousseur à lait. Versez dans un mug et saupoudrez d’un peu de cannelle.
- Passez à la préparation du massala vanille. Grattez les graines de la vanille et mettez le tout dans une casserole.
- Versez la boisson végétale, ajoutez le rooibos et chauffez à feu moyen à doux. Dès que ça commence à être bien chaud, coupez le feu et laissez infuser 5 min à couvert.
- Retirez la gousse de vanille et filtrez à l’aide d’une passoire fine en pressant un maximum le rooibos. Ajoutez le sirop et fouettez avec un mousseur à lait. Servez et dégustez !
MOCHACCINO & MOCHA BLANC
Ingrédients pour 1 tasse de chaque : Pour le mochaccino : 7 cl d’espresso, 20 cl de boisson végétale (avoine barista), 35 g de chocolat noir, 2,5 cl d’eau bouillante — Pour le mocha blanc : 7 cl d’espresso, 20 cl de boisson végétale (avoine barista), 50 g de chocolat blanc vegan
Préparation (15 min) :
- Préparez le mochaccino. Chauffez la boisson végétale dans une petite casserole ou à l’aide d’un mousseur à lait chauffant pour apporter une mousse onctueuse en plus.
- Mettez le chocolat noir dans un bol et ajoutez l’eau bouillante. Mélangez avec une cuillère. Pour que le chocolat soit bien incorporé à l’eau, aidez-vous d’un petit mousseur à lait. Versez dans un verre. Ajoutez la boisson chaude et mousseuse par-dessus, puis versez l’espresso. mélangez et dégustez sans attendre.
- Passez à la préparation du mocha blanc. Versez la boisson végétale dans une petite casserole et ajoutez le chocolat blanc.
- Chauffez à feu moyen à doux tout en mélangeant au fouet. Une fois que c’est bien chaud et que le chocolat a entièrement fondu, versez dans un verre.
- Ajoutez l’espresso par-dessus, mélangez et dégustez aussitôt.
LE + EAT : pour toujours plus de gourmandise, ajoutez de la chantilly végétale en bombe sur les boissons. Agrémentez de copeaux de chocolat noir ou blanc.
MATCHA LATTE & SÉSAME NOIR
Ingrédients : 25 cl de boisson végétale (soja), 7 g de matcha (grade cérémonial), 60 ml d’eau à 65 °C, 1 c. à soupe de purée de sésame noir, 10 ml de sucrant liquide (sirop d’agave ou d’érable)
Préparation (5 min) :
- Chauffez la boisson végétale dans une petite casserole, à feu moyen à doux.
- Tamisez le matcha au-dessus d’un bol, ajoutez l’eau et fouettez avec un petit mousseur à lait ou avec un fouet en bambou pour obtenir un liquide onctueux, homogène et mousseux.
- Dans un petit verre, mettez la purée de sésame noir, le sucrant liquide, 50 ml de boisson végétale chaude et mélangez avec une cuillère ou à l’aide d’un mousseur à lait. Versez ensuite dans un grand verre.
- Ajoutez les 20 cl restants de boisson végétale chaude et finissez avec le matcha. Mélangez et dégustez.
LE + EAT : selon la purée de sésame noire que vous avez, elle peut être plus ou moins fluide. Dans ce cas, mixez le tout dans un petit blender pour avoir une texture encore plus homogène. Lorsque vous mélangerez la boisson, elle deviendra grise. N’ayez pas peur de la couleur, c’est simplement l’effet du sésame noir.
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