Pudding de chia, fraises et coco

Mis à jour le 19 juillet 2023 Imprimer la fiche recette par Clothilde Van Brussel
  • Petit-déjeuner En-cas Healthy
  • 20 mn
  • 4 personnes
  • Facile
Pudding de chia, fraises et coco Pudding de chia, fraises et coco © Shutterstock

Un pudding de chia, fraises et coco frais, gourmand et coloré, idéal pour le petit-déjeuner ou comme en-cas.

Ingrédients

  • 400 g de fraises
  • 4 c. à café de beurre de cacahuètes
  • 4 c. à soupe de granola
  • 50 cl de lait de coco
  • 40 g de graines de chia
  • 4 c. à soupe de sirop d'agave
  • 4 poignées de copeaux de noix de coco grillés

Préparation

Pour réaliser ce pudding de chia, fraises et coco, voici les étapes à suivre:

  1. Lavez et séchez les fraises. Équeutez-les puis coupez-les en rondelles dans le sens de la largeur. Réservez.
  2. Dans un saladier, mélangez le lait de coco avec le sirop d'agave et les graines de chia. Réservez 10 minutes en mélangeant 2 à 3 fois entre-temps.
  3. Dans un bol, versez le pudding de chia et placez-le au réfrigérateur pendant 1 heure.
  4. Sortez le bol du frigo. Parsemez d'une poignée de copeaux de noix de coco grillés, de granola et de beurre de cacahuète. Décorez de quelques rondelles de fraises et servez!

LE + EAT : Le pudding de chia et fraises est LA recette parfaite pour un petit déjeuner sain et équilibré. En plus d'être de véritables petites bombes d'énergie, les graines de chia aident également à la digestion en plus d'améliorer les fonctions cérébrales.

5 faits sur les fraises

Fraises
© Shutterstock

Joli fruit dont la réputation n’est plus à faire auprès des amateurs, la fraise fait chaque été une entrée triomphante dans nos assiettes. À l’occasion de son 90e anniversaire, la coopérative belge Coöperatie Hoogstraten, qui propose des fraises sur le marché belge et international, a recensé quelques faits et anecdotes méconnus sur les fraises. En voilà certains.

1. Il existe plusieurs variété de fraises

Si la principale variété de fraises cultivées est l’Elsanta, il en existe d’autres variétés comme la Sonata, la Sonsation, l’Aurora Karima ou encore la Lady Emma et la Murano. Ce qui les différencie ? Leur couleur et leurs nuances de goût.

2. Les plus grandes fraises ne sont pas forcément les plus sucrées

On a souvent tendance à penser que les plus grandes fraises sont les plus goûteuses, mais ça n’est pas toujours vrai ! En fin de récolte apparaissent également de petites fraises pouvant s’avérer elles aussi très sucrées. Elles sont idéales à déguster ou à utiliser pour réaliser des confitures.

3. Les fraises sont bonnes pour la santé

En plus d’être une excellente source de vitamine C, les fraises sont aussi très peu caloriques en plus d’être riches en antioxydants. Cela en fait un en-cas sain et ce, même pour les personnes atteintes de diabète.

4. Les fraises se mangent de préférence à température ambiante

Les fraises ne doivent absolument pas se manger froides. Il est conseillé de les sortir du réfrigérateur environ une demi-heure avant de les déguster. Elles auront alors une meilleure saveur et un meilleur parfum.

5. La meilleure façon de déguster les fraises? Nature!

Si certains se plaisent à manger des fraises avec de la glace à la vanille ou encore un peu de sucre blanc, il n’est pourtant pas nécessaire d’en ajouter pour les déguster, celles-ci étant déjà suffisamment sucrées. Croquez-les de la pointe au calice (plus communément appelée la queue) pour en révéler toutes les délicieuses saveurs.

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