La recette du lundi : cake au yaourt et myrtilles

Mis à jour le 13 janvier 2023 Imprimer la fiche recette par Clothilde Van Brussel et Mandy Kourkouliotis Photos: Shutterstock
  • Dessert
  • 10 mn
  • 1 mn
  • 10 personnes
  • Facile
La recette du lundi : cake au yaourt et myrtilles © Shutterstock

Il n'y a rien de mieux qu'un délicieux gâteau crémeux! En ce jour de "Blue Monday", on se met aux fourneaux et on prépare un succulent gâteau au yaourt et aux myrtilles. À la fois anti-oxydant et réconfortant!

Ingrédients

  • 150 g de beurre mou
  • 220 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 140 g de yaourt grec
  • 1 c. à soupe de zeste de citron
  • 1 c. à café d'extrait de vanille
  • 225 g de farine fermentante
  • 125 g de myrtilles + quelques-unes pour la décoration
  • Du sucre en poudre

Préparation

Une savoureuse recette de cake au yaourt, twisté d'une touche de bleue, en l'honneur du Blue Monday.

  1. Préchauffez le four à 160 degrés.
  2. Mélangez le beurre, le sucre, les œufs, le yaourt, le zeste de citron et l'extrait de vanille dans un bol, ajoutez la farine et mélangez bien le tout.
  3.  Ajoutez les myrtilles et versez la pâte dans un moule à gâteau rectangulaire (le nôtre mesure 22 x 8 cm x 7 cm). N'oubliez pas de mettre votre papier sulfurisé. Lissez le dessus de la préparation avec une spatule et faites cuire le gâteau pendant environ une heure ou jusqu'à ce qu'il soit bien cuit. Vous pouvez vérifier la cuisson en piquant le milieu de votre cake au yaourt à l'aide d'une pointe de couteau. Si celle-ci ressort sèche, votre gâteau est prêt.
  4. Laissez votre gâteau refroidir dans le moule pendant 10 mn avant de le retourner sur un plateau. Laissez ensuite refroidir encore un peu.
  5. Décorez votre gâteau de quelques myrtilles et saupoudre-le de sucre glace. C'est prêt.

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