Nouilles asiatiques à la noix de coco, aux fèves et jaunes d’oeufs marinés au soja

Publié le 16 octobre 2019 Imprimer la fiche recette par Emilie Mascia et Kaja Hengstenberg Photos: Kaja Hengstenberg
  • Lunch/dîner Healthy Veggie Exotic
  • 15 mn
  • 20 mn
  • 2 personnes
  • Facile
Nouilles asiatiques à la noix de coco, aux fèves et jaunes d’oeufs marinés au soja

Ces nouilles d’inspiration asiatique constituent un excellent dîner la semaine, rapidement préparé et apportant de la variété à notre routine alimentaire quotidienne. Grâce au lait de coco, les nouilles asiatiques obtiennent une texture merveilleusement crémeuse. On y ajoute du curcuma bien parfumé et de l’huile de piment pour un coup de pied épicé. La touche originale ? Un jaune d’oeuf séché au soja. Une étape optionnelle mais immanquable selon nous pour son goût et sa texture. On est accro !

Ingrédients

  • 2 jaunes d'oeufs frais
  • 4 c. à soupe de sauce soja
  • 3 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 250 g de nouilles chinoises légèrement épaisses
  • 2 c. à soupe d'huile de riz ou de tournesol
  • 1 gousse d'ail, hachée finement
  • 1 pouce de gingembre, haché finement
  • 250 ml de lait de coco
  • 2 c. à thé de curcuma moulu
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 500g de fèves
  • 1 oignon nouveau émincé
  • 3 c. à soupe de copeaux de noix de coco grillés
  • 2 c. à café d'huile de chili chinoise

Préparation

  1. Pour les jaunes d'œufs séchés au soja. Versez la sauce soja et le vinaigre de riz dans un petit bol assez grand pour les deux jaunes. À l'aide d'une cuillère, placez soigneusement les jaunes d'oeufs dans le bol avec la sauce. Versez délicatement le mélange sur les jaunes d'œufs. Recouvrez d'un film alimentaire et laissez reposer 6 à 24 heures au réfrigérateur (plus vous le laissez longtemps, plus le goût sera intense). Au moment de servir, sortez les jaunes d'œufs avec une cuillère et déposez-les sur vos nouilles.
  2. Pour les nouilles. Portez une grande casserole d'eau salée (1 à 2 c. à soupe de gros sel marin) à ébullition. Ajoutez les nouilles et faites cuire jusqu'à ce qu'elles soient al dente.
  3. Pendant ce temps, faites chauffer une poêle wok sur feu doux à moyen. Ajoutez l'huile et faites revenir doucement l'ail et le gingembre jusqu'à ce qu'ils soient tendres et odorants mais pas bruns. Ajoutez le lait de coco, le curcuma, le sel et remuez.
  4. Une fois que les nouilles sont prêtes, ajoutez-les au wok avec 3 à 5 c. à soupe d'eau de cuisson et laissez cuire jusqu'à ce que les nouilles aient la texture désirée, la sauce a un peu diminué. C'est normal.
  5. Éteignez le feu, ajoutez les oignons nouveaux et les fèves (vous n’avez pas besoin d’utiliser des fèves fraîches. Les fèves surgelées sont excellentes aussi. Pelez-les et faites-les cuire 2 mn dans de l'eau bouillante avant de les utiliser). Mélangez bien. Versez les nouilles et la sauce dans deux assiettes. Saupoudrez de copeaux de noix de coco grillés et versez de l’huile de chili croustillante. Formez un nid au centre de chaque assiette et placez-y 1 jaune d'oeuf mariné à la sauce soja.
  6. Servez chaud !

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Kaja est une jeune cheffe d'origine allemande qui organise des cours de cuisine privés. Elle a récemment déménagé de Bruxelles à Stockholm, mais retourne fréquemment à Bruxelles pour ses cours de cuisine et ses autres événements. Kaja aime cuisiner avec des ingrédients de saison et locaux. Sa touche perso ? Utiliser des épices et condiments asiatiques, du Moyen-Orient ou d'autres ingrédients exotiques qu'elle ramène de ses voyages dans des endroits comme la Turquie, la Géorgie ou l'Afrique du Sud. Elle adore découvrir des nouvelles adresses et a déjà rédigé des critiques sur la plupart des restaurants à Bruxelles. Pour plus d'inspiration, retrouvez Kaja via son compte Instagram et son blog perso.

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