La recette du lundi : hachis Parmentier et patates douces

Publié le 19 décembre 2022 Imprimer la fiche recette par Clothilde Van Brussel
  • Lunch/dîner
  • 20 mn
  • 40 mn
  • 4 personnes
  • Facile
La recette du lundi : hachis Parmentier et patates douces © Shutterstock

Avis aux amateurs de plats traditionnels. Cette semaine, on revisite le traditionnel hachis parmentier et on lui confère une touche d'originalité avec de la patate douce. Miam.

Ingrédients

  • 1 kg de patates douces
  • 20 cl de lait
  • 45 g de beurre doux
  • 1 oignon
  • 2 éclat d'ail
  • 2 tomates
  • 500 g de viande hachée (boeuf ou poulet, au choix)
  • 1 c. à soupe de farine
  • 1 jaune d'oeuf
  • 100 g de fromage râpé au choix
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Pour réaliser ce hachis Parmentier revisité, commencez par laver et peler les patates douces puis coupez-les grossièrement en morceaux. Mettez-les à cuire pendant 15 à 20 mn dans une casserole d'eau bouillante salée, jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres.
  2. Faites préchauffer votre four à 180°C. Pelez et hachez l’oignon et l’ail. Coupez les tomates en petits dés.
  3. Dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, faites revenir l'ail et l'oignon à feu vif. Ajoutez les tomates et la viande hachée, saupoudrez de farine puis remuez et baissez le feu. Laissez cuire 10 mn et remuez de temps en temps. Salez, poivrez et retirez du feu. Ajoutez le jaune d'oeuf, mélangez et réservez.
  4. Quand les patates douces sont cuites, égouttez-les et écrasez-en la chair au fouet ou au presse-purée (si vous n'en avez pas, une fourchette peut convenir). Ajoutez le lait et le beurre préalablement coupé en morceaux. Salez, poivrez et mélangez pour obtenir une purée homogène.
  5. Dans un plat à gratin légèrement beurré, étalez la moitié de la purée de patates douces puis répartissez la viande par-dessus. Couvrez du reste de la purée en lissant la surface. Garnissez de fromage râpé.
  6. Enfournez pour environ 10 à 15 mn, jusqu'à ce que le hachis soit bien doré. Sortez du four et servez, seul ou accompagné d'une salade.

LE + EAT : préparez ce plat la veille de le manger, il sera encore meilleur ! 

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