Dhokla au fromage indien et piments rawits

Mis à jour le 9 décembre 2022 Imprimer la fiche recette par Clothilde Van Brussel
  • Entrée Veggie Exotic
  • 20 mn
  • 35 mn
  • 20 portions
  • Moyen
Dhokla au fromage indien et piments rawits © Jeroen van der Spek

Originaire d’Inde, le dhokla est un gâteau salé cuit à la vapeur et préparé à base de farine de pois chiche. À la fois léger, aéré et riches en saveurs, sa pâte est incroyablement facile à préparer. De quoi marquer le coup en début de repas.

Ingrédients

  •  135 g de farine de pois chiches tamisée
  • 1/2 c. à café de gros sel
  • 100 g de yaourt entier
  • 1 c. à café de curcuma
  • 3 cm de gingembre finement haché
  • 1 ou 2 rawits verts finement hachés
  • 200 g de paneer (fromage indien)
  • 1 c. à café de bicarbonate de soude
  • Le jus d’1/2 citron
  • 3 c. à soupe d’huile végétale neutre
  • 10 feuilles de curry
  • 1/2 c. à café de graines de moutarde brune
  • 4 rawits verts
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à soupe de vinaigre
  • 1 c. à soupe de noix de coco râpée
  • 15 g de coriandre finement hachée

Préparation

  1. Recouvrez un moule à charnière de papier sulfurisé. Dans un bol, placez la farine de pois chiches, le gros sel, le yaourt, le curcuma, le gingembre et les rawits. Ajoutez petit à petit 225 ml d’eau et mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse. Utilisez un fouet pour éliminer les grumeaux.
  2. Placez une grande poêle ou une poêle à vapeur remplie d’un fond d’eau sur le feu moyen-élevé. Assurez-vous que le moule à charnière entre dans la poêle, sur une grille, afin que le fond du moule ne touche pas l’eau et qu’un couvercle puisse être placé au dessus.
  3. Placez le paneer sur une planche à découper et coupez-le en deux horizontalement. Coupez des tranches et répartissez-les en une couche uniforme sur le fond du moule à charnière, en essayant autant que possible de boucher chaque trou.
  4. Mélangez le bicarbonate de soude et le jus de citron dans un bol séparé, il deviendra mousseux. Ajoutez le mélange à la pâte à dhokla et mélangez jusqu’à ce que la pâte épaississe légèrement.
  5. Répartissez la pâte sur le paneer, placez le moule dans le cuiseur vapeur et faites cuire à la vapeur à couvert pendant 30 à 35 mn. Vérifiez la cuisson, une lame de couteau doit en ressortir sèche. Sortez le moule et laissez refroidir pendant 15 mn.
  6. Préparez le sirop de curry. Faites chauffer l’huile dans une poêle à feu moyen-élevé, mais pas trop chaud afin d’éviter de brûler les épices. Ajoutez les feuilles de curry, les graines de moutarde et les rawits et laissez frire pendant quelques secondes jusqu’à ce que les graines éclatent. Ajoutez le sucre et le vinaigre avec 75 ml d’eau et laissez bouillonner pendant 2 min.
  7. Retirez le dhokla du moule et placez-le sur un plat de service. Déposez une cuillère chaude de sirop de curry sur le dessus et coupez le pain en jolis carrés. Garnissez de noix de coco râpée et de coriandre fraîche.

LE + EAT : ce dhokla s’avère parfait en guise d’apéritif, accompagné de bulles. Si vous ne parvenez pas à mettre la main sur des rawits verts, vous pouvez les remplacer par des piments verts classiques.

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