Halloween : 3 idées pour tout utiliser du potiron

Mis à jour le 3 octobre 2023 par Marie-Noëlle Vekemans
Halloween : 3 idées pour tout utiliser du potiron © Shutterstock

Une des traditions phares d’Halloween est la sculpture d'un potiron ou d'autres courges, vidés et transformés en fantômes effrayants que l’on place comme lanternes lumineuses à nos fenêtres. Cette tradition, aussi amusante soit-elle, engendre malheureusement chaque année des tonnes de gaspillage alimentaire.

En Belgique, nous gaspillons chaque année en moyenne 345 kg de nourriture par habitant et certaines périodes ou événements de l’année sont plus propices que d’autres au gaspillage alimentaire.

Halloween en est d’ailleurs un exemple frappant : au Royaume-Uni, où la tradition de célébrer la fête d’Halloween est installée depuis de nombreuses années, ce ne sont pas moins de 24 millions de potirons qui sont transformés chaque année par les Britanniques en lanternes effrayantes. Le revers de la médaille : selon une enquête réalisée par l’association de défense de l’environnement Hubbub, la moitié de tous ces potirons seront jetés sans que la peau ou la chair de ceux-ci n’ait été consommée.

La bonne nouvelle, c’est que tout est bon dans le potiron, de la peau à la chair, en passant par les graines, et qu’il est très simple d’éviter d’en gaspiller le moindre gramme, même en période d’Halloween. Too Good To Go, l’application qui lutte au quotidien contre le gaspillage alimentaire, a dégoté quelques conseils et recettes pour une fête d’Halloween anti-gaspi mais frissons garantis

Tant qu’elle est intacte, une courge se conserve plusieurs semaines voir plusieurs mois. Un peu d’imagination et quelques décorations appliquées sur un potiron le transformeront en fantôme ou en chauve-souris. Après Halloween, vous le retrouverez intact et pourrez le déguster tout entier.

Que faire avec la peau du potiron ?

Saviez-vous que la peau des courges est tout à fait consommable. Plus besoin de vous battre avec votre potiron ou votre butternut, il vous suffit de le couper en morceaux avec sa peau pour l'incorporer dans de délicieuses recettes.

Que faire avec la chair du potiron ?

Le soufflé au potiron se déguste tant en version salée que sucrée.
©Presse - Le soufflé au potiron se déguste tant en version salée que sucrée.
Délicieuse dans vos plats salés, mais aussi sucrés.

Recette des pancakes au potiron (4 pers.)

Ingrédients

  • 300g de chair de potiron
  • 100g de beurre
  • 2 oeufs
  • 150g de farine complète
  • Une pincée de sel
  • 3càs de lait
  • Huile d'olive
Recette
  • Découpez la chair du potiron en dés.
  • Faites-les cuire 25 min dans une grande casserole d'eau.
  • Égouttez-les et écrasez-les en purée.
  • Placez la purée de potiron dans un saladier.
  • Versez-y le beurre, qui va fondre grâce à la chaleur.
  • Mélangez bien, tout ajoutant doucement la farine.
  • Ajoutez alors les œufs légèrement battus et la levure.
  • Ajoutez le lait, salez et mélangez bien.
  • Déposez 2 petits tas de pâte sur la poêle, en prenant garde qu'ils soient bien espacés.
  • Faites cuire environ 2 min de chaque côté.
  • Servez salé ou sucré, saupoudré de sucre glace et arrosé de chocolat fondu ou de sirop d'érable.

Que faire avec les graines du potiron ?

Les graines du potiron aussi se déguste.
©Presse - Les graines du potiron aussi se déguste.
Les graines sont délicieuses en salade, mais aussi dans votre granola maison. Soyez créatifs avec les épices que vous aimez.

Recette

  • Extrayez les graines du potiron, puis faites de votre mieux pour les nettoyer en séparant autant que possible la pulpe filandreuse des graines.
  • Placez les graines dans un grand bol remlpi d’eau et fouettez rapidement. Les graines vont se séparer de la pulpe restante et remonter à la surface.
  • Pressez les graines avec un torchon pour les sécher, puis placez-les sur une plaque de cuisson.
  • Arrosez-les d'huile d'olive, saupoudrez-les des épices de votre choix.
  • Faites cuire au four à 150°C pendant 10-15 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes.
  • Si vous ne voulez pas vous retrouver avec des kilos de chair et des litres de soupe, privilégiez les plus petites sortes de courges qui sont d’autant plus savoureuses et simples à incorporer entièrement dans de délicieuses recettes !

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