Nos idées recettes barbecue à tester cet été

Mis à jour le 8 juillet 2021 par Clothilde Van Brussel
Nos idées recettes barbecue à tester cet été

Il fait beau, il fait chaud et avec le soleil, c'est le charbon de bois qui brûle dans nos jardins. Voici quelques idées recettes à base de viande irlandaise de la maison Good Meat. À réaliser au barbecue, ces recettes feront de vos lunchs estivaux et autres repas entre amis des moments gourmands à souhaits...

LES RECETTES

Bavette de boeuf irlandais au BBQ, pommes grenailles et sauce à la bière d'Irlande

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Ingrédients

  • Une bavette de boeuf irlandais de 400 g
  • Une bière irlandaise de 33 cl
  • 5 échalotes
  • 20 g de beurre
  • Du poivre noir
  • De la fleur de sel
  • Une gousse d'ail
  • 2 branches de thym frais
  • 10 pommes de terre de type "grenailles"

Préparation

  1. Sortez votre bavette du frigo 2h à l'avance, afin qu'elle reprenne la température ambiante.
  2. Démarrez le barbecue. Pendant qu'il chauffe, faites suer les échalotes émincées dans une poêle avant d'y ajouter l'ail haché.
  3. Déglacez avec la bière et laissez réduire jusqu'à obtention d'une texture sirupeuse.
  4. Dans une feuille de papier aluminium, mettez les pommes grenaille, le thym et assaisonnez de fleur de sel. Refermez la papillotte d'aluminium et déposez-la directement dans les braises. Laissez cuire 20 mn.
  5. Une fois la braise bien chaude, assaisonnez la bavette et déposez-la sur la grille.
  6. Cuisez la bavette 2 mn sur chaque face, tournez-la toutes les minutes.
  7. Laissez reposer 5 mn et tranchez dans le sens inverse du grain de la viande.

Côtelettes d'agneau irlandais marinées et grillées

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Ingrédients :

  • 6 côtelettes d'agneau
  • Une bière irlandaise
  • 50 g de miel
  • 4 branches de thym
  • Du sel et du poivre
  • 1 botte de persil plat

Pour la marinade au whisky irlandais : 

  • 12 cl de whisky irlandais
  • 12 cl de vinaigre balsamique
  • 3 c. à soupe de sauce soja sucrée
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail
  • Du sel et du poivre

Préparation :

  1. Faites mariner les côtelettes d'agneau pendant 4h
  2. Faites chauffer le barbecue et grillez les côtelettes lorsqu'il est bien chaud.
  3. Arrosez la viande de marinade pendant la cuisson et laissez cuire 3 à 4 mn de chaque côté.
  4. Laissez reposer les côtelettes 5 mn après cuisson.
  5. Faites réduire l'excédent de marinade jusqu'à obtention d'une sauce sirupeuse et concentrée.
  6. Déposez les côtelettes dans la réduction de marinade et servez avec du persil haché.

La marinade : 

  1. Épluchez la gousse d'ail et hachez-la finement. Dans un grand saladier, ajoutez le whisky, le vinaigre, la sauce soja, l'huile d'olive et les gousses d'ail.
  2. Assaisonnez votre viande des deux côtés au poivre 4 baies et salez. Versez votre marindade dans un sachet en plastique refermable et incorporez-y la viande.
  3. Remuez et manipulez la viande de temps en temps afin de faire pénétrer la marinade.

LE + EAT 

Incorporer du miel en rayon dans la marinade pour les côtelettes d'agneau.

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Miel en rayons Healy Honey

Côte de boeuf irlandaise grillée, girolles au vinaigre

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Ingrédients

  • Côte de boeuf
  • 200 g de girolles fraîches
  • 100 g de beurre
  • 20 cl de vinaigre de xérès
  • 50 g de ciboulette fraîche
  • 2 échalotes
  • 20 cl d'huile de pépins de raisin

Préparation

  1. Sortez la côte de boeuf du frigo environ 1h avant la cuisson.
  2. Préparez un barbecue très vif. Si vous pouvez mesurer la température, visez 400 °C sur la grille.
  3. Massez la côte de boeuf avec de l'huile de pépin de raison, puis salez à la fleur de sel.
  4. Faites griller la viande sur la grille du barbecue pendant 3 mn sur chaque face.
  5. Retirez-la du feu, badigeonnez-la de beurre fondu et laissez reposer 10 mn.
  6. Remontez la grille du barbecue ou, si vous le pouvez, baissez la température du feu entre 150°C et 200°C en coupant les arrivées d'air sur la braise.
  7. Déposez la côte à l'os pendant 7 mn sur chaque face. Laissez reposer 10 mn avant de servir.
  8. Nettoyez les girolles et faites les sauter à la poêle très chaude. Ajoutez les échalotes taillées finement, déglacez au vinaigre de xérès et laissez réduire.

POUR ACCOMPAGNER...

Quoi de meilleur qu'une bonne bière bien fraîche à déguster lors d'un barbecue ? Bien que notre pays soit réputé pour être la terre promise de ces breuvages houblonnés, on se laisse volontiers tenter par une bière irlandaise pour rester en accord avec la viande venue de l'île émeraude : les joyaux de la brasserie Hope Beer. Ce qu'on aime ? Le petit nom et le design de chaque bière, tirés chacun d'un événement du folklore irlandais.

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