Les moules au samphire et laitue de mer de Donald Deschagt

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Mis à jour le 15 avril 2021 Imprimer la fiche recette par Clothilde Van Brussel Photos: Roos Mestdagh
  • Lunch/dîner
  • 30 mn
  • 12 mn
  • 4 personnes
  • Facile
Les moules au samphire et laitue de mer de Donald Deschagt © Roos Mestdagh

Qui a dit que cuisiner des algues était difficile ? Découvrez la recette gourmande de moules aux algues de Donald Deschagt, chef du restaurant Le Homard et La Moule (Bredene).

Ingrédients

  • 5 kg de moules
  • 4 brins de céleri (avec le vert dessus)
  • 2 oignons
  • 100 g de samphire
  • 1 trait de vin blanc
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 20 g de laitue de mer (ou d'algue rouge)
  • 2 c. à soupe de pesto (tapenade) d'algues
  • Poivre du moulin

Préparation

  1. Hachez finement le céleri, l'oignon et la laitue de mer.
  2. Rincez les moules et enlevez les impuretés et autres petits coquillages accrochés sur les coquilles.
  3. Mettez les moules, l'oignon et le céleri dans une casserole et assaisonnez de poivre. Versez un peu de vin. Cuisez le tout sous couvercle pendant environ 4 mn.
  4. Garnissez avec le samphire cru, remuez et cuisez encore 8 mn.
  5. Agitez à nouveau pour que tous les légumes verts se retrouvent sur le dessus et ajoutez le pesto d'algues, la laitue de mer hachée (ou les algues rouges) et le beurre.
  6. Laissez reposer 1 mn avec le couvercle et servez. C'est prêt ! 

L'astuce du chef

C'est à la dernière minute que les saveurs et les odeurs se libèrent. Ne jetez jamais la sauce, vous pouvez toujours la réutiliser dans un autre plat. 

À propos de Donald Deschagt

algues légumes futur
Donald Deschagt cuisine les algues depuis de nombreuses années maintenant.

Surnommé le #seaweedchef, Donald Deschagt est un véritable passionné des algues, qu'il prend plaisir à travailler dans les cuisines de son restaurant Le Homard et La Moule, situé à Bredene. Il le dit lui même, la mer, les brises-lames et les dunes sont son jardin. Convaincu de leurs bienfaits sur la santé, il a même écrit un livre à leur sujet (écrit en néerlandais) : Zeegroenten: koken met algen en wieren : gezond en goed voor de planeet

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