8 bûches de Noël où planter votre fourchette

Mis à jour le 15 décembre 2022 par Clothilde Van Brussel
8 bûches de Noël où planter votre fourchette © Les Tartes de Françoise

Clou du spectacle, la bûche de Noël est un incontournable des fêtes de fin d’année. Plutôt chocolatée ou fruitée, traditionnelle ou innovante, glacée ou pâtissière, nous vous avons concocté une liste de 8 bûches savoureuses où planter votre ultime coup de fourchette.

Gaston

Pour le plus grand plaisir des amateurs de plaisirs givrés, le glacier bruxellois Gaston propose deux variétés de bûches glacées faites maison, à déguster sans modération. Pour une fin de repas en grande pompe, on opte pour la bûche "Kosmik", une revisite de la traditionnelle bûche vanille chocolat avec un soupçon de noix de pécan caramélisées et un cœur coulant de caramel au sel croquant... Rien que ça.

Combien ? 8 € la portion (disponible en 4, 6 ou 10 portions).

Pourquoi on l'aime ? Pour son côté régressif à souhaits.

Marcolini

L’orfèvre chocolatier belge Pierre Marcolini propose une fois de plus une collection spéciale pour l’hiver, baptisée cette année "Under Berries". Coup de coeur pour la bûche « Marron », avec son biscuit au marron et ses morceaux de marrons confits, sa crème montée à la vanille parfumée au rhum ambré et sa crème légère surmontée de meringues au cassis.

Combien ? 6,50 € le format individuel, 53 € le grand format pour six personnes.

Pourquoi on l'aime ? Pour ses saveurs réconfortantes.

Capoue

On ne vous présente plus Capoue et ses incontournables plaisirs givrés : glaces, sorbets, crêpes et pâtisseries, on craque en cette saison pour leurs bûches de fin d’année. Avec son décor fruité, impossible de ne pas succomber à la Robin au parfum yaourt fruits des bois et sorbet fruits des bois.

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Combien ? 40 € la bûche pour 6 à 8 personnes.

Pourquoi on l'aime ? Pour son côté à la fois frais et gourmand.

Picard

Comme chaque année, la célèbre marque de surgelés Picard met les petits plats dans les grands pour les fêtes de fin d'année. À l'heure du dessert, on craque pour la bûche « Flocons de neige » signée Nina Métayer, une création au chocolat et à la crème glacée façon stracciatella à la cannelle et fève de tonka, crème glacée pralinée avec des morceaux de poires caramélisées et cœur coulant au caramel beurre salé.

Combien ? 26,99 € la bûche de 8 parts.

Pourquoi on l'aime ? Pour ses saveurs originales teintées de tradition.

Ducobu

Cette année, la Maison Ducobu a mis les petits plats dans les grands pour satisfaire les gourmands à l'heure du dessert. Parmi ses créations à la fois sucrées et chocolatées, on retrouve la Lady Framboise, composée d'un Dacquoise praliné, d'un crémeux de lait d’amandes, d'une mousse de framboises et d'une gelée de fruits rouges.

 

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Combien ? 41 € pour 6 personnes

Pourquoi on l'aime ? Pour sa douceur et ses petites touches acidulées.

Les Tartes Françoise

On se régale toute l’année de leurs tartes sucrées et salées, impossible de résister à leur collection de fête en édition limitée ! Une fois de plus, les Tartes de Françoise démontrent leur savoir-faire à travers quatre bûches artisanales riches en saveurs. Notre préférée ? La bûche moka praliné, composée de crème au beurre café, d'un biscuit cuillère tartiné d'un praliné de noisettes grillées et de crème au beurre au café roulé en bûche et d’un croustillant de riz soufflé. Le tout est recouvert d'une nouvelle couche de crème au beurre au café, pour encore plus de gourmandise.

Combien ? 18 € la duo (deux parts) et 54 € la grande (10 parts).

Pourquoi on l'aime ? Car que serait une sélection de bûches de Noël sans la traditionnelle crème au beurre café ?

Wittamer

Pour les fanas du chocolat, Wittamer tient la solution en fin de repas : L'Avènement. À base du grand cru de cacao Komuntu, décliné en mousse et en crémeux, entrelacés par de fines couches de biscuit très moelleux à la farine de pois chiches et de châtaigne, ce dessert de Noël est un régal pour les yeux et pour les papilles. La note extraordinaire : c’est vous qui choisissez l’assaisonnement de votre bûche avec trois subtils élixirs ! Alors, plutôt cassis et bourgeons de cassis de Bourgogne, kumquat de Corse ou belgo-belge ?

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Combien ? 65 € pour 6 personnes

Pourquoi on l'aime ? Pour son côté luxueux et ultra esthétique.

Cokoa

Cette année, pour les fêtes de fin d'année, la pâtissière Anaïs Gaudemer de Cokoa nous emmène en voyage avec ses trois merveilleuses bûches de Noël, toutes aussi belles. Parmi elles, la bûche Odonata. Un dessert tout en légèreté, combinant une mousse au citron vert, un coeur composé d'un passion curd et d'un gélifié au kalamansi, et un biscuit croustillant crumble pistaches et chanvre torréfié. Le tout, sans gluten ! Que demander de plus ?

Combien ? 28 € pour 4 personnes et 41 € pour 6 personnes

Pourquoi on l'aime ? Pour ses notes légères d'agrumes, idéales en fin de repas.

Pour se la jouer décalée...

Cette année, pourquoi ne pas sortir de l’ordinaire ? Pour ça, on troque la bûche de Noël traditionnelle contre une version originale et gourmande à base de donuts. Mais où la trouver ? La réponse est chez Chloé Sengier et son enseigne sucrée Coco Donuts. Farces crémeuses, glaçages acidulés, décorations hivernales… On ne peut déjà plus s'en passer.

donuts bûche coco donuts
© Coco Donuts

Combien ? À partir de 28 €

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