Des recettes non-coupables pour des fêtes de fin d’année animées

Mis à jour le 10 décembre 2020 par Cellule commerciale Photos: Elodie Buski
Des recettes non-coupables pour des fêtes de fin d’année animéesELLE à Table x Vandemoortele

Les jours raccourcissent et les fêtes se rapprochent. La recherche d'un menu de fête original peut commencer. Nous avons sélectionné deux recettes savoureuses et saines à essayer cette année.

La mayonnaise est non seulement une sauce typiquement belge, mais aussi un invité bienvenu à toute table de fête. Cependant, il n'est pas toujours facile de trouver une variante qui ne contienne pas de colorants, d'indices/d’agents d'épaississement, d'indices E ou de sucres ajoutés. Vandemoortele arrive donc juste à temps pour la période des fêtes avec une nouvelle mayonnaise sans sucre et sans additifs artificiels. Vous pouvez choisir entre quatre saveurs différentes : mayonnaise à l'œuf, au citron, à la moutarde artisanale ou aux fines herbes. Nous les avons essayées dans deux recettes à s'en lécher les doigts, l'une avec de la viande et l'autre avec du poisson. Les deux sont des plats idéaux pour un menu de fête sans culpabilité.

Bon appétit !

Ballotines de chapon à la châtaigne et aux cèpes et purée de chou-fleur (4 pers.)

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Ballotines de chapon à la châtaigne et aux cèpes et purée de chou-fleur

Préparation : 20 mn - Cuisson : 30 mn

Ingrédients :

Pour les ballotines :

  • 4 escalopes de chapon
  • 
100 g de cèpes
  • 
60 g de marrons cuits
  • 4 cuillères à soupe de crème liquide
  • 2 échalotes
  • Vandemoortele Premium Mélange d'Huiles N°3
  • Sel, poivre

Pour la purée :

  • 1 chou-fleur moyen détaillé en morceaux
  • 5 gousses d’ail rôties
  • 30 g de beurre
  • De la mayonnaise au citron Vandemoortele
  • Des herbes fraîches

Préparation :

  1. Faites revenir les échalotes finement émincées dans de Vandemoortele Premium Mélange d'Huiles N°3
  2. Lorsqu’elles deviennent translucides, ajoutez-y les cèpes coupées grossièrement. Salez et poivrez. Faites cuire le tout, puis, réservez quelques minutes pour qu’elles refroidissent légèrement.
  3. Dans la cuve d’un robot, ajoutez les échalotes, les champignons, les marrons cuits et la crème liquide. Hachez-les afin d’obtenir une farce plus ou moins lisse selon votre goût.
  4. Disposez chaque escalope de chapon à plat sur un film alimentaire. Disposez de la farce au centre. Roulez-les fermement sur elles-mêmes avec le film alimentaire pour former les ballotines. Faites cuire les ballotines dans de l’eau frémissante pendant 20 minutes.
  5. Portez à ébullition une grande casserole d'eau salée. Ajoutez-y le chou-fleur en morceaux. Faites cuire le chou-fleur jusqu'à ce qu'il soit tendre (environ 10 minutes). Finalisez la purée en mixant le chou-fleur égoutté, l’ail, le beurre, le sel et le poivre.
  6. Servez votre chapon sur une portion de purée accompagné d’herbes fraîches et d’une touche de mayonnaise au citron Vandemoortele.

Pavés de thon en croûte de sésame et salade russe (4 pers.)

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Pavés de thon en croûte de sésame et salade russe

Préparation : 20 mn - Cuisson : 20 mn

Ingrédients :

Pour le thon en croûte de sésame :


  • 4 pavés de thon
  • 100 g de sésame
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe de Vandemoortele Premium Mélange d'Huiles N°3

Pour la salade russe :

  • 300 g de pommes de terre grenaille
  • 200 g de carottes pelées et coupées en cubes
  • 250 g de petits pois frais ou surgelés
  • 3 cuillères à soupe de mayonnaise aux oeufs Vandemoortele
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • Quelques croûtons
  • Quelques brins de thym ou de persil frais
  • Des oignons nouveaux
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Faites cuire les pommes de terre grenaille, les cubes de carottes et les petits pois dans de l’eau salée. Réservez jusqu’à refroidissement complet. Préparez la salade russe en mélangeant les grenailles coupées en deux, les carottes, les petits pois, la mayonnaise aux œufs Vandemoortele, le vinaigre, le sel et le poivre. Réservez la salade dans un récipient hermétique au frigo jusqu’au dressage du plat.
  2. Préparez une marinade avec la sauce soja et le Vandemoortele Premium Mélange d'Huiles N°3.
  3. Trempez les pavés de thon dans la marinade puis directement dans le sésame afin de les recouvrir complètement.
  4. Dans une poêle bien chaude, ajoutez un peu de Vandemoortele Premium Mélange d'Huiles N°3
  5. et snackez rapidement les pavés de thon, soit environ 30 secondes de chaque côté. Laissez reposer les pavés 3 minutes avant de les couper en fines tranches.
  6. Servez la salade russe accompagnée des pavés de thon avec quelques croûtons, de fines rondelles d’oignon nouveau et quelques herbes fraîches.

Cet article a été réalisé en étroite collaboration avec Vandemoortele.
www.vandemoortele.be

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