3 recettes originales pour chaque moment de la journée

Mis à jour le 28 septembre 2020 par Cellule commerciale Photos: Elodie Buski
3 recettes originales pour chaque moment de la journée ELLE à Table x Canderel

Addict à la pâtisserie et envie d'innover ? Imaginez des desserts pauvres en sucre sans lésiner sur le goût avec la poudre cristallisée Canderel Sugarly.

Quatre-quarts, glaces, muffins au chocolat, tartes aux fruits... Exit l'excès de sucre ! Aujourd'hui, on s'offre tout le plaisir d'une bonne sucrerie sans le désavantage des calories vides. Grâce au bon goût sucré de la poudre cristallisée Sugarly, vous oublierez complètement que ce que vous mangez est pauvre en sucre. Elle est adaptée à tous les usages : elle résiste à la chaleur, ce qui en fait l'ingrédient idéal pour réaliser des desserts à la fois gourmands et légers ! On peut également l'utiliser pour sucrer une boisson chaude ou du yaourt. 

C'est parti ! Pour le même pouvoir sucrant que le sucre, vous n'avez besoin que de la moitié de la poudre cristallisée Canderel Sugarly. Ainsi, si vous avez besoin, par exemple, de 100 g de sucre pour une préparation, vous n'avez besoin que de 50 g de Canderel Sugarly. Si simple !


Idée petit-déjeuner : Un en-cas d'automne, parfait à partager.

Ça y est ! Les noix sont de saison et on adore en profiter pour leurs nombreux bienfaits. Ce qu'on retient : elles sont antioxydantes, riches en omega 3, bonnes pour le cerveau et réduisent même le cholestérol. Dans cette recette, on les transforme en un délicieux beurre de noix légèrement sucré à utiliser dans de multiples recettes comme ces délicieuses brioches.

MINI BRIOCHES AUX NOIX (6 pers.)

Valeur nutritionnelle : 452 kcal / pièce

Préparation : 20 mn - Repos : 2 h - Cuisson : 20 mn

  • 250 g de farine 
  • 150 g de lait tiède 
  • 30 g de poudre cristallisée Canderel Sugarly
  • 50 g de beurre
  • 4 g de levure sèche
  • 3 g de sel
  • 1 oeuf

Pour le beurre de noix


  • 180 g de noix + 20 g
  • 35 g de poudre cristallisée Canderel Sugarly
  • 15 g huile de coco
  1. Réhydratez la levure sèche dans le lait tiède pendant 10 mn. Dans la cuve d’un robot, ajoutez la farine, le Canderel Sugarly, l’appareil lait-levure et le sel. À l’aide du crochet pétrisseur, mélangez jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords de la cuve. Ajoutez alors le beurre et pétrissez de nouveau pendant 10 mn. Réservez, recouvert d’un torchon propre pendant 1 à 2 h.
  2. Préparez le beurre de noix. Dans un blender, mixez les noix, le Canderel Sugarly et l’huile de coco jusqu’à obtention d’un pâte crémeuse. Réservez.
  3. Après le temps de pousse, abaissez la pâte à brioche sur environ 30 x 30 cm. Étalez le beurre de noix en une couche fine en prenant soin de laisser 1 cm sur un des bords. Roulez la pâte sur elle même et réservez 15 mn au frigo recouvert d’un film alimentaire. Coupez le rouleau en 6 portions sur la longueur. À l’aide d’un pinceau, appliquez l’oeuf battu en guise de dorure et parsemez le tout de morceaux de noix concassés. Laissez reposer 1 h sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. 
Cuire 20 mn à 180°C.
  4. 
Saupoudrez d’un peu de Canderel Sugarly avant de servir. 

 

Idée snack : Des cookies roses pour bluffer vos invités.

Sans farine et sans sucre ajouté, ces cookies ultra-gourmands sont devenus notre petit plaisir santé. On les aime pour leur côté graphique mais surtout pour la délicate alliance entre la framboise et la pistache. Un délice ! 

COOKIES FRAMBOISE ET PISTACHE (16 cookies)

Valeur nutritionnelle : 132 kcal / pièce

Préparation : 5 mn - Cuisson : 12 mn

Pour le coulis de framboises

  • 125 g de framboises 
  • 25 g de poudre cristallisée Canderel Sugarly
  • 5 cl de l'eau

Pour la pâte

  • 125 g de framboises pour la décoration
  • 150 g de poudre d’amande
  • 75 g de pistaches concassées
  • 75 g de poudre cristallisée Canderel Sugarly
  • 70 g d’huile de coco
  • 1 oeuf
  • 1/2 c. à café de bicarbonate de soude
  • Du sel

  • 2 c. à soupe de framboises séchées réduites en poudre
  1. Préparez le coulis de framboises. Mixez 125 g de framboises, 25 g de Canderel Sugarly et 5 cl d’eau. Portez le tout à ébullition jusqu’à ce que le coulis soit légèrement épais. Filtrez à l’aide d’un chinois pour enlever les graines et réservez dans une poche à douille.
  2. Préparez la pâte. Pour commencer, préchauffez votre four à 170°C. Dans la cuve d’un robot, ajoutez tous les ingrédients hormis les framboises. Mélangez à l’aide de la feuille du robot jusqu’à ce que l’appareil soit bien homogène. Réservez au frigo 1 h dans un film plastique. 
Formez des petites boules de pâte et placez les sur une feuille de papier sulfurisé. Appuyez légèrement sur chaque boule pour les aplatir un peu et placez les au four pour 10-12 mn. Sortez-les ensuite du four et laissez les refroidir complètement. 
Au moment de servir, garnissez les cookies d’un peu de coulis et de quelques framboises coupées en deux ! 


 

Idée dessert : Un pudding vanille facilement déclinable au fil des saisons.

Quoi de plus réconfortant qu'une crème pudding onctueuse au goût intense de vanille ? C'est le dessert rapide qu'on aime toujours avoir sous le coude pour chaque occasion. Avec cette version pauvre en sucre, zéro culpabilité ! Notre astuce ? Adaptez ce dessert à chaque saison en changeant la garniture. Essayez également avec des poires, des figues ou des prunes, par exemple.

PUDDING VANILLE (4 pers.)

Valeur nutritionnelle : 187 kcal / portion

Préparation : 5 mn - Cuisson : 10 mn

  • 500 ml de lait 
  • 35 g de poudre cristallisée Canderel Sugarly
  • 
35 g de fécule de maïs
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 2 bâtonnets Canderel vanille
  • 30 g de beurre doux

Pour la garniture pomme

  • 1 pomme
  • 5 cl d’eau
  • 5 g de beurre
  • 15 g de poudre cristallisée Canderel Sugarly
  1. Dans une casserole, mélangez 100 ml de lait, les 2 jaunes d’oeufs, 35 g de Canderel Sugary, les 2 bâtonnets de Canderel vanille et les 35 g fécule de maïs. Une fois que le mélange est bien homogène, ajoutez le reste du lait et portez à ébullition à feu moyen sans cesser de remuer. Lorsque l’appareil a bien épaissi, réservez hors du feu et incorporez le beurre en émulsionnant.
  2. Versez le pudding dans des petits ramequins et laissez refroidir à température ambiante, puis au frigo.
  3. Coupez la pomme en une brunoise assez fine. Cuire les  morceaux de pomme avec une noix de beurre. Ajoutez-y 5 cl d’eau et 15 r de Canderel Sugarly. Une fois que l’eau s’est évaporée, votre brunoise de pomme est prête.
  4. Ajoutez une cuillère de pomme sur le dessus de vos puddings avant de servir.

 

Cet article a été réalisé en partenariat avec Canderel.
canderel.be

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