Les carbonades de boeuf à la flamande du resto La Laiterie


Mis à jour le 18 mars 2020 Imprimer la fiche recette par Elle à Table et Elise De Clercq Photos: Maxime Degée
  • Lunch/dîner
  • 20 mn
  • 2 h 15 mn
  • 8 personnes
  • Moyen
Les carbonades de boeuf à la flamande du resto La Laiterie

Grand classique de la gastronomie belge, les carbonades flamandes sont encore plus succulentes quand on les réalise soi-même. Le chef du restaurant linkebeekois La Laiterie nous a dévoilé sa recette, faites place à la délicatesse de ce plat.

Ingrédients

  • 2 kg de jarrets de boeuf
  • 2 gros oignons blancs
  • 100 g de sucre blanc
  • 1,25 L de bière brune Piedboeuf
  • 100 g de sucre en poudre
  • Thym et laurier
  • 50 g de farine
  • 10 cl d'huile d'arachide
  • 2 tranches de pain de mie
  • 2 c. à soupe de moutarde
  • 1 c. à soupe de vinaigre de framboise
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Coupez la viande en (gros) morceaux d'environ 2 à 3 centimètres.
  2. Saisissez la viande de tous les côtés dans une poêle avec l'huile d'arachide, assaisonnez de sel et de poivre, singez (saupoudrez de farine) et réservez.
  3. Coupez les oignons
  4. Badigeonnez le pain avec la moutarde
  5. Dans une casserole, faites revenir les oignons dans l'huile sans colorations, y incorporez le sucre. Déglacez avec le vinaigre de framboise. Disposez y ensuite la viande et relancez la cuisson. Ajoutez les tranches de pain, le thym et le laurier. Versez la bière, veillez à bien mélanger et laissez mijoter à feu doux pendant deux heures.
  6. Bonifiez au besoin avec du sel et du poivre.

Le restaurant

Ancien estaminet, maintenant devenu restaurant dans la ville de Linkebeek, La Laiterie est une adresse incontournable. Ce café populaire a fait peau neuve pour accueillir les petits gourmands de passage et les habitués de tous les jours dans un nouvel endroit rempli de charme. En entrant, on retrouve la chaleur et l’authenticité de l’estaminet d’époque avec ses banquettes en bois et son carrelage désuet, parfait pour discuter des dernières nouvelles en contemplant les techniques de préparation du chef Patrick et de sa seconde, à  travers la fenêtre qui donne sur la cuisine.

Chef - carbonades
Chef Patrick

Et si vous décidez de vous aventurer un peu plus loin dans les lieux, un univers complètement différent se dévoile à vous, un espace où modernité et simplicité ont pris leur quartier. Ici, on goûte à la cuisine de notre pays, mais pas seulement… Plats végétariens, poissons ou encore viandes du terroir sont au rendez-vous. La Laiterie, un lieu de recul hors de Bruxelles pour se retrouver le temps d'un verre ou d'un bon repas.

La Laiterie
La Laiterie

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