Top 8 des meilleures adresses street food à Bruxelles  

Mis à jour le 6 août 2018 par Eloïse Pirard Photos: Justin Paquay et Lou West
Top 8 des meilleures adresses street food à Bruxelles  

Sur un banc, en marchant, autour des étangs, la street food c’est la bouffe rapide qu’on emporte partout avec soi. Petit tour des spots les plus tasty du tarmac bruxellois.

On commence par le Street Food Market du Kanal, le nouveau haut lieu de la cuisine du monde et du trottoir. Pendant quatorze mois, plusieurs échoppes y proposeront des spécialités savoureuses venues des quatre coins du globe. De quoi vous faire voyager en quelques bouchées.

1/

 Ô BANH MI

street food bruxelles

« Mon inspiration ? C’est ma mère ! » Trac, 32 ans, Belgo-vietnamien, vient tout juste de prendre ses quartiers au sein du street food market du Kanal et son échoppe ne désemplit pas. Ce qu’il propose : des banh mi. Ces sandwichs vietnamiens originellement composés de rôti de cochon, de pâté de porc agrémenté de carottes, de navets acidulés, de concombre (et de piments pour ceux qui osent). Un véritable délice que sa mère lui préparait déjà pour aller à l’école quand il était petit. Aujourd’hui, c’est encore la matriarche qui imagine toutes les recettes et concocte ces spécialités asiatiques croustillantes et hyper tasty.

L’ADN : une cuisine rapide et sans fioritures, authentique et maîtrisée.

Notre crush : le Classico, c’est le banh mi historique qu’on retrouve à tous les coins de rue au Vietnam.

Prix : environ 6,50 € le sandwich.

: au Street Food Market du Kanal ouvert tous les jours à partir de midi, sauf le mardi.

2/

WILD

street food bruxelles

Quand le resto ÖTAP. prend la route pour s’installer au Kanal, c’est à bord d’une caravane rétro chic, vestige des années hippies aujourd’hui chéries. Inside, Paul-Antoine y sert des croque-monsieur revisités pendant la semaine et des petites assiettes à partager le week-end dont sa célèbre burrata au coulis de petits pois-menthe, asperges vertes et pourpier d’été. « On change notre carte toutes les semaines car on ne veut pas s’enfermer dans un style. » Attendez-vous donc à quelques agréables surprises !

L’ADN : une cuisine plutôt brute et nouvelle, inspirée des pays scandinaves.

Notre crush : la burrata, what else ?

Prix : entre 7 et 10 € maximum pour un plat.

Où : au Street Food Market du Kanal ouvert tous les jours à partir de midi, sauf le mardi.

3/

POKÉ CEVICHE

street food bruxelles

Après avoir été traiteur pendant huit ans et papa à plein temps pendant deux ans, Thomas reprend du service avec son petit stand de poisson cru décliné en poké bowls ou en ceviches. Au menu : de la fraîcheur, de l’exotisme et de la tendance ! « L’idée, pour chaque assiette, c’est d’offrir quelque chose qui claque en bouche » Et pour coller au plus près de l’étiquette street food, ce chef n’hésite pas à arrondir quelque peu le célèbre bol de riz-saumon-soja normalement hyper healthy en une version bien plus gourmande. « Pouvoir sortir des codes du restaurant, c’est aussi pouvoir offrir quelque chose de bien plus généreux et de légèrement plus... gras » Fit ou fat, à nous de décider !

L’ADN : une cuisine actuelle savoureuse et saine à la limite du do it yourself.

Notre crush : le poké hawaïen, car il remplit tous les critères de cette spécialité en provenance de l’Aloha State.

Prix: de 7 à 11€.

: au Street Food Market du Kanal ouvert tous les jours à partir de midi, sauf le mardi.

4/

PISTOLA

street food bruxelles

Fans de bidoche et de barbaque ? C’est chez Pistola qu’on trouve la meilleure came  du market. C’est simple, basique : deux burgers à pimper – un cheese classique à l’américaine et un blue cheese à la british. Mais qui dit simplicité dit aussi maîtrise et qualité. Et pour cela on peut compter sur le jeune Anglo-écossais Gavin et son associé, tous deux anciens de chez Jack O’Shea (temple de la bonne viande) dont ils ont gardé le fournisseur, une petite ferme irlandaise de 150 bêtes. Et pas question de leur parler sous vide ou prédécoupée, le duo ne travaille que sur les carcasses. « Toute notre viande est maturée minimum trois semaines. On ne prétend donc pas faire autre chose que de bons burgers. » Même en cuisine la meilleure des recettes est donc Less is more !

L’ADN : une cuisine foodporn simple et efficace.

Notre crush : le blue cheese avec du bacon (damn !).

Prix : de 7 à 8 €.

: au Street Food Market du Kanal ouvert tous les jours à partir de midi, sauf le mardi.

5/

LAS SUPER CHICAS DEL TRANVÌA

street food bruxelles

Propriétaire des Super filles du tram, de La Poutine à Ti-Bi et anciennement du Café Gudule et du Houtsiplou, Andréanne en connaît un rayon question restauration. Mais désormais, c’est de la street food spicy qu’elle veut nous faire partager. Après un voyage en Californie à la recherche de la meilleure recette de tacos de la côte, cette jeune Québécoise revient au plat pays lancer son propre concept de taqueria. Tortillas de maïs, viande cuite à basse température, sauces calientes, guacamole crémeux... Ça réchauffe le palais et le cœur !

L’ADN : une cuisine directement influencée par la West Coast.

Notre crush : le taco de carne, un taco de porc cuit à basse température pendant minimum six heures, puis effiloché et mariné pendant six à sept heures.

Prix: 3,50€ le taco et 9€ pour les 3 tacos.

Où : au Street Food Market du Kanal ouvert tous les jours à partir de midi, sauf le mardi.

6/

Et côté foodtrucks, alors ? 

URBAN COOK

street food bruxelles

En vingt-sept ans de carrière, celui qui « trifouillait » déjà dans la pâte à crêpes à l’âge de 3 ans est passé des pignons sur rue renommés au camion rouge - exigü certes - mais pensé de A à Z telle une cuisine de grand chef. À bord de son truck, depuis 2014, Mathieu ne cesse de réinventer la définition du burger gourmet. Carte évolutive, produits locaux, bœuf Blanc Bleu Belge, pain maison, légumes de saison... « Tout est frais, de qualité et 100 % artisanal, sauf le ketchup », plaisante-t-il ! Bien loin du fast food, on déguste donc la rolls du burger, version revisitée et upgradée.

L’ADN : une cuisine maison raffinée et gourmande tout en restant abordable.

Notre crush : le burger tartufo à base de sauce tartufata, de champignons et de bacon + une mention spéciale pour le végétarien !

Prix : environ 7 € pour un burger et 8 € pour celui du chef.

Où : de 11 h 30 à 14 h à Bruxelles : le lundi Square de Meeus et Place Van Meenen – le mardi Place Jean Rey – le mercredi au métro Trone – le jeudi au métro Botanique – le vendredi Boulevard Simon Bolivar.

7/

SIN STREET FOOD

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Fille d’un père boucher et d’une mère poissonnière, entre terre et mer, Carine a choisi la voie du green. Depuis neuf ans, cette ancienne étalagiste (rejointe ensuite par son rejeton) sillonne les marchés de Bruxelles pour offrir une cuisine healthy et éthique. Du burger aux assiettes composées de légumes oubliés, de salades colorées, de galettes de graines savoureuses et de taboulés aux saveurs orientales, chez Sin street Food tout est 100 % veggie, mais don’t worry, quand mère et fille se mettent aux fourneaux, amour et générosité sont toujours au rendez-vous.

L’ADN : une cuisine végétarienne du monde saine, fraîche, de saison et équilibrée Notre crush : le Big Sin, un burger composé d’épeautre, de pois, de curry, de graines et d’œufs accompagné d’un chutney tomato ginger.

Prix : 6,50 € le burger et 9,50 € l’assiette végétarienne (une galette + 4 accompagnements)

: le lundi place Van Meenen à Saint- Gilles de 12 h à 20 h, le mardi place du Luxembourg de 12 h à 20 h, le mercredi place du Châtelain de 12 h à 20h et le dimanche à Flagey de 9h30 à 14h.

8/

EL TACO MOBIL

street food bruxelles

Débarquée voilà plus de dix ans de son Mexique natal, Selene a ouvert, voilà déjà quatre ans, son Taco Mobil pimpé aux couleurs de son pays. Au volant de ce truck aux saveurs épicées, elle propose des spéciali- tés délicieusement traditionnelles. Carnitas, suadero, tinga, verdulero... Des plats aux consonances spicy et dépaysantes qui déclinent les tacos de porc ou de bœuf lentement cuit à basse température ou encore de poulet relevé au chipotle (piment mexicain fumé) et même les petites galettes de maïs version végé. « Pour ma mère, c’était essentiel que l’on sache cuisiner. Elle nous a transmis son savoir, ses recettes et quand elle vient me voir en Belgique, elle s’empare même des fourneaux du camion ! » On y retrouve donc une cuisine mexicaine dans son jus, pas farouche et irrésistible.

L’ADN : une cuisine spicy authentique directement importée de México.

Notre crush : choisir c’est renoncer. On en est incapable, niveau tacos, mais on peut vous recommande leur véritable guacamole à tomber !

Prix: 3€ le taco et 8€ pour les 3 tacos.

: le jeudi au marché du Parvis de Saint-Gilles de 13 h 30 à 20 h 30 et le dimance au marché de la Place Flagey à Ixelles de 11 h 30 à 14 h 30.

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