15 restos bruxellois à moins de 15€

Mis à jour le 19 octobre 2020 par Emma Mestriner et Eloïse Pirard
15 restos bruxellois à moins de 15€

Envie de vous en mettre plein la panse sans pour autant demander un crédit sur 10 ans à votre banque ? On vous a déniché 15 adresses où l'on mange délicieusement bien sans se ruiner !

1. Bia Mara

 

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Envie de fish and chips servis dans un journal comme dans un bon vieux pub anglais ? Foncez chez Bia Mara (fruits de mer en irlandais).  Inside, vous trouverez les meilleurs poissons panés de la ville. Et alors que les inconditionnelles choisiront la recette classique accompagnée d'une sauce tartare, les plus audacieuses profiteront des versions revisitées grâce à de délicieuses et surprenantes préparations maison. Autrefois considéré comme le plat du pauvre, Barry et Simon, les propriétaires de l'établissement rendent aujourd'hui les lettres de noblesse à cette spécialité. Côté portefeuille, on varie entre 12 et 14€ le poisson et ses frites grossièrement coupées à la main. Pour la Belgian touch, accompagnez votre plat d'une bière belge !

La video adresses du jour :
10 BOISSONS FRAÎCHES

Où ? Rue du marché aux poulets 41, 1000 Bruxelles et Place de Londres 1, 1050 Ixelles.

Quand ? Centre: du lundi au jeudi de 12h à 14h30 et de 18h à 21h, le vendredi ouvert jusqu'à 21h30 et le dimanche ouvert de 12h à 15h et de 18h à 21h. Ixelles : du lundi au mercredi de 12h à 14h et de 18h à 18h30, le jeudi et le vendredi de 12h à 14h30 et de 18h à 21H30, le samedi uniquement ouvert le soir (18h à 21h30), fermé le dimanche.

Plus d'infos ? Pour en savoir plus c'est ici.

2. My Tannour

 

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Entre My Tannour et nous, c'est une véritable histoire d'amour, plus même, une histoire passionnelle à la Jack et Rose de Titanic. Bref, entre cette adresse de streetfood syrienne et nous, c'est à la vie à la mort. En même temps, comment ne pas craquer devant ces ces petites crêpes plates qui gonflent doucement dans des fours artisanaux, comment résister face à ces falafels croustillants, ces languettes d'halloumi parfaitement grillées ou ces morceaux de poulet marinés et cuits pendant plus de 5 heures ? Impossible ! Surtout quand on voit les prix que proposent ce temple du goût: 5€ le tannour et 9,50€ le menu avec un accompagnement et une boisson.

Où ? Rue de la brasserie 98, 1050 Ixelles.

Quand ? Du lundi au samedi de 12h à 23H, fermé le dimanche.

Plus d'infos ? Plus encore plus de plaisirMy Tannour a deux autres établissements à Saint-Gilles (1060) et au Wolf (1000, centre), pour plus d'info rendez-vous sur leur compte Instagram et page Facebook.

3. Nona

 

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Des pizzas napolitaines cuites au feu de bois, des produits de saison bio et locaux issus de fermes belges, une cuisine ouverte qui embaume toute la salle, une carte réduite en gage de qualité... Logé en plein coeur de l'animé quartier Sainte-Catherine, Nona c'est vraiment tout ce qu'on aime. On y a va les yeux fermés pour manger un bout entre amies avant une sortie. Et on est certaine de ne pas se ruiner puisque les prix varient entre 7€ et 14€ la pizza et environ 4€ le verre de vin bio ou la limonade maison.

Où ? Centre : Rue Sainte-Catherine 17-19, 1000 Bruxelles / Mérode : Avenue de Tervueren 5, 1040 Etterbeek.

Quand ? Pour celui situé à Sainte-Catherine : du lundi au vendredi de 12h à 14h30 et à partir de 18h. Le dimanche ouvert toute la journée à partir de 12h. Pour celui situé à Mérode (Etterbeek): ouvert tous les jours de 12h à 14h30 et à partir de 18h. A noter : les dernières commandes sont acceptée jusque 22h du dimanche au jeudi et jusque 22h30 les vendredis et samedis.

Plus d'info ?  Rendez-vous sur leur site internet.

Et pour les amoureux de la carbo' (la vraie!), l'enseigne s'est déclinée depuis juillet en Nona Pasta : des pâtes fraîches faites maison. Adresse : Rue Saint-Catherine, 7, 1000 Bruxelles. Plus d'infos sur leur compte Instagram.

4. Knees to chin

 

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Envie d'une orgie de rouleaux de printemps ? C'est chez Knees to Chin que ça se passe ! Derrière cette chaîne de street food vietnamienne se cache en fait deux entrepreneuses belges passionnées par l'Asie. Mais derrière les fourneaux, ce sont les vietnamiennes qui dirigent ! Venues du nord d'Hanoi au sud d'Ho Chi Minh, les cuisinières apportent authenticité et justesse dans les saveurs des spring rolls proposés à la carte. Elles n'hésitent pas non plus à innover de saison en saison en proposant des nouvelles recettes fusion à la lisière entre le Vietnam et la Belgique. Pas envie de rouleaux de printemps ? Pas de problème, le menu regorge d'une multitude de sides allant des edamame salés aux dim sum. On y va pour luncher entre collègues ou pour manger léger en soirée sans se ruiner (4€ le spring roll).

Où ? Bailli : 125 rue de Livourne, 1050 Ixelles / Centre : 28 rue de Flandres & au WOLF (rue Fossé aux Loups 50), 1000 Bruxelles / Saint Gilles : 148 Chaussée d'Alsemberg, 1060 Saint Gilles.

Quand ? du lundi au samedi de 11h30 à 22h.

Plus d'infos ? Rendez-vous sur leur site.

5. Bao Bang bang

 

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C'est tout petit, brioché, moelleux, lisse, aérien et si savoureux que Pixar leur a consacré un court-métrage. Any idea ? Ce sont les baos, ces petits pains cuits à la vapeur que l'on retrouve dans toutes les rues de Taïwan. S'il existe des centaines de recettes en fonction des régions, dans le petit état insulaire, les marchands ambulants proposent surtout aux passants les Gua Bao, des pains ronds en forme de mâchoire qu'ils viennent agrémenter de porc braisé, coriandre, cacahuète, citronnelle et de chou. Et you know what ? Plus besoin de faire des milliers de kilomètres pour goûter ces merveilles. Grâce à Bao Bang Bang, faites le voyage de votre vie en mordant dans une de leurs spécialités. Du porc au boeuf en passant par le poisson et la version végétarienne, vous aurez l'embarras du choix. En plus, le menu soupe + deux baos ne coûte que 12,50€ ! 

Où ? rue de l'Aqueduc 15, 1050 Ixelles.

Quand ? Du mardi au samedi de midi à 14h30 et de 19h à 22h30. Fermé le dimanche et le lundi.

Plus d'infos ? Ici.

6. Fresca Pasta fatta a mano

 

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Orecchiete, bucatini, ravioli, farfalle... le royaume de la pâte fraiche, maison et minute, c'est chez Fresca Pasta fatta a mano. Situé juste à côté du bar du matin, cet établissement encore tenu secret est l'endroit idéal pour s'envoyer un vrai plat de pasta dans une ambiance de cantine italienne. L'enseigne est sans chichi mais les assiettes débordent de saveurs et de coeur. Bref, tout ce qu'on aime entre amis, en amoureux ou en lendemain de soirée ! Le must ? Le prix des plats de pâtes oscille entre 10 et 14€, un luxe dans la capitale !

Où ? Chaussée d'Alsemberg 168, 1190 Forest.

Quand ? Du mardi au vendredi de midi à 23h, le samedi de 19 à 23h et le dimanche de 19 à 22h.

Plus d'infos ? Sur leur page Facebook.

7. Liu Lin

 

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Faire passer la food made in Taïwan en mode vegan, c'est le pari fou qu'ont relevé deux soeurs, Liu et Lin, en ouvrant leur enseigne éponyme en plein coeur de Bruxelles. Pourtant, au premier coup d'oeil, le menu semble loin d'être cruelty free: tempura de crevettes, beignets de calamars, poulet frit... On relit deux fois avant de se rendre compte que oui, tous ces plats sont 100% plant based. Et le leurre est parfait ! De l'apparence à la texture en passant par le goût, on croirait réellement s'envoyer des animaux morts dans le gosier (désolée pour le retour à la cruelle réalité). Côté prix, on varie entre 12 et 15€ pour un plat et 2 et 7€ pour une entrée. Et pour ne rien gâcher, l'addition est apportée avec le sourire par un personnel aux petits soins !

Où ? 20 rue Haute, 1000 Bruxelles

Quand ? du mercredi au dimanche de midi à 14h30 et de 17h30 à 21h

Plus d'infos ? Ici

8. Chez ta mère

 

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Si l'on connaît surtout l'endroit pour ses cocktails innovants, Chez ta mère est également une adresse où il fait bon s'attabler pour déguster des petits plats tasty. Aux fourneaux, c'est Nico qui officie, un chef curieux et audacieux qui a notamment fait ses armes à la Meilleure jeunesse, chez Maaemo (3 étoiles) à Oslo et en Nouvelle Zélande. À l'heure de l'apéritivo, il nous propose donc une ribambelle de petits plats faits maison, de saison, bio et locaux dans la mesure du possible. En ce moment, on retrouve par exemple des rillettes de poisson, des calamars à la vénitienne, un mac& cheese upgradé et un tartare de légumes accompagné de sa burratina. Le must ? aucun plat ne dépasse 10€ !  Changement d'ambiance le dimanche, c'est soirée "Pasta & basta", les patrons de l'établissement vous proposent de chiller autour d'un plat de pâtes végé (10€) et un verre de vin nature (5€). Enfin, pour entamer le week-end en douceur ou pour se remettre d'une soirée trop alcoolisée, Chez ta mère prépare un brunch brandé #comfortfood du sucré au salé. Bref, c'est une véritable pépite pour les papilles et pour le portefeuille !

Où ? 181 Chaussée d'Ixelles, 1050 Ixelles

Quand ? Le bar est ouvert du mardi au dimanche/ l'apéritivo est servi du mardi au samedi de 18 à 23h / le brunch est servi du samedi au dimanche de 10 à 16h / Pasta & basta le dimanche de 18 à 23h.

Plus d'infos ? Ici

9. Ancho

 

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Ceviche, tacos, quesadillas, nachos.... envie d'une pluie de plats mexicains sur votre table ? C'est chez Ancho que ça se passe ! Concrètement, Ancho est une chaîne qui nous réconcilie un peu avec la food tex-mex. Dans un décors latino-instagrammable, on nous sert toutes les spécialités revisitées de l'Amérique centrale en moins de 15 minutes montre en main. Et loin des burritos dégoulinant d'huile, dans cet établissement toutes les assiettes sont un peu healthy ! On dit oui !

Où ? Quartier Louise : rue Jourdan 14, 1060 Saint-Gilles / Ixelles : rue de la paix 15, 1050 Ixelles/ Woluwe Saint Lambert : avenue Hippocrate, 16.

Quand ? Ixelles : du lundi au mercredi et le dimanche de 18h à 21h30, samedi et dimanche de 18h à 22h/ Woluwe : lundi au vendredi de 11h30 à 14h30 et de 18h à 21h30, samedi & dimanche de 18h à 21h30/ Quartier Louise : du lundi au jeudi et le dimanche de 11h30 à 14h30 et de 18 à 21h30, le vendredi jusque 22h. Ouvert le samedi non-stop de 11h30 à 22h.

Plus d'infos ? Via leur site web. 

10. BON

 

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BON est la solution pour celles et ceux qui vivent ou travaillent à Bruxelles et qui souhaitent des petits déjeuners et lunch healthy. Les options vont des quiches et smoothies (végétariens) aux rouleaux de printemps en passant par des sandwichs. Le plus ? Tout est fait maison et à des prix mini, surtout lorsque vous passez une commande en tant qu'entreprise.

Où ? Bailly : rue du Bailly, 2B, 1050/ Quartier de Schuman : rue de la loi 223, 1040/ Centre : rue de Luxembourg, 23, 1000 & Cantersteen,  51, 1000 / Ixelles : Avenue Louise, 503, 1050/ Schaerbeek: rue du Progrès, 46, 1210/ Etterbeek: rue de Trèves, 124, 1040 Brussels.

Plus d'infos ? Les horaires des 8 restaurants sont à retrouver sur leur site web.

11. Semsom

 

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Si vous êtes amateur/trice de street food libanaise, Semsom is the place to be ! Pensez au baba ganoush, à l'hallumi grillé à point, au taboulé maison, au humus à étaler sur une tranche de pain libanais... et cela à prix cassés (de 1, 50€ à 8, 50€). De quoi éveillez les papilles!

Où ? Rue Lesbroussart 95, 1050 Ixelles.

Quand ? Du lundi au samedi de 11h30 à 22h30.

Plus d'infos ? Découvrez leurs menus à prix minis sur leur site !

12. BALLS & GLORY

 

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Envie d'authenticité et d'un bon plat belge ? BALLS & GLORY est le restaurant spécialisé en boulettes  belges ! Façonnées à la main et cuites au four, elles sont disponibles aussi en version végétarienne. Le concept est simple : vous choisissez une boulette farcie, associée à du stoemp ou à une salade. Le restaurant de Wim Ballieu est devenu une véritable chaîne et se trouve désormais à Anvers, Gand, Louvain, Eindhoven, Malines et Saint-Nicolas. 

Où ? Rue Henri Maus 35, 1000 Bruxelles (près de la place de la Bourse).

Quand ?  Tous les jours de 12h-14h & 17h30-21h30

Plus d'infos ? C'est par ici que ça se passe !

13. Chez Wawa

 

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De délicieux burritos, salades et tacos dans ce restaurant mexicain qui mêle les saveurs du Mexique aux influences de la cuisine urbaine californienne. Leurs menus sont composés de produits frais et tentent d'intégrer le plus possible des ingrédients locaux et de la ferme.

Où ? Rue américaine, 91? 1050, Ixelles (du mardi au dimanche).

Plus d'infos ? Pour réserver, passez par leur site web.

14. Spago

 

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Envie de pâtes, pizzas ou d'une salade le tout dans une ambiance dolce Vita et chaleureuse ? Pour un petit déjeuner italien copieux et des plats traditionnels, vous êtes ici au bon endroit. Astuce: demandez le menu du midi dans l'après-midi.

Où ? Rue du Pont de la Carpe 13, 1000 Bruxelles.

Quand ? Du lundi au dimanche de 12h à minuit.

Plus d'infos ? C'est par ici que ça se passe.

15. Fourchette à bicyclette

 

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Le concept est original : il s'agit à la fois un bar à gaufres salées et d'une cantine gourmande. La cuisine végétarienne/végétalienne, sans gluten et sans lactose règne dans ce hotspot healthy. Au menu: courgettes, risotto, lentilles et autres plats de saison. Un brunch végétalien est proposé tous les week-ends. Tout au long de l’année, le restaurant favorise l’économie solidaire, privilégiant les circuits courts tout en veillant à valoriser le travail les producteurs locaux. Sain et bon marché.

Où ? Rue Longue-vie 46, 1050 Ixelles.

Quand ? Lundi, mardi, jeudi et vendredi : 12H à 14H30. Samedi et dimanche : 11H à 15H30

Plus d'infos ? Depuis le confinement des cours de cuisine en visioconférence sont aussi organisés.

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