C’est la bonne surprise de ce début d’année. Une adresse aux goûts d’embruns dans un écrin culinaire entièrement dédié aux trésors de la mer. Non loin du Palais de l’Élysée, la promesse très aboutie d’un aller simple pour la Bretagne natale du Chef dans le patio du palace, véritable havre de paix qui fait complètement oublier le tumulte de la capitale. Au point qu’en franchissant la porte, on se demande où on est. Le maître fleuriste Baptiste Pitou signe une mise en scène de haute volée. Côté déco, parquet, tapis chinés, nappes blanches, citronniers, lierre…le patio végétalisé se veut un refuge gourmet atypique, concept éphémère à découvrir jusqu’au début du printemps.

© La Réserve Paris
Arrivé à La Réserve Paris dès son ouverture voici dix ans, Jérôme Banctel est aux fourneaux du restaurant gastronomique Le Gabriel, récompensé d’une troisième étoile Michelin en 2024 et de La Pagode de Cos, table décontractée et chic, deux rendez-vous gourmands pointus et à l’identité forte qui ont forgé l’ADN gourmet du palace, inspirés de ses origines bretonnes, mais aussi de pays qui l’ont marqué culinairement, comme le Japon ou la Turquie. Une cuisine d’émotion, de goût et de techniques magistrales. En ouvrant la nouvelle page éphémère de La Véranda, il renoue avec ses racines et propose une ode à la mer, au gré des arrivages de la pêche.
Voyage culinaire iodé
Une destination qui promet d’enchanter les palais amoureux d’iode, avec un menu qui se décline en Petite Marée pour les entrées et Grande Marée pour les plats. On est conquis : huîtres froides, noix de coquilles Saint-Jacques en cotriade, langoustines pochées, poulpe au Binchotan, homard grillé, bar de ligne flashé et la pêche quotidienne à partager selon les arrivages (un inoubliable Saint-Pierre grillé à la perfection, le jour de notre visite) : une carte courte savamment maîtrisée qui captive les papilles.
© La Réserve Paris
En bouche, c’est puissant, sensuel, tout simplement sublime, chaque produit est remarquablement mis en valeur dans des exécutions aussi pointues qu’exquises. Un poème breton réalisé par un grand virtuose, dont on se demande si on préfère chez lui l’artisan ou l’artiste, l’un magnifiant parfaitement l’autre. La Douce Marée, troisième temps du menu et ses deux desserts, signés par le chef pâtissier Jordan Talbot, dont la très addictive tarte fine aux pommes et la magnifique gavotte, accompagnée de sa glace torréfiée au sarrasin, achèvent de vous convaincre de partir quelques jours en Bretagne. Une vraie valeur ajoutée pour l’adresse parisienne, une perle rare très réussie à prix tout doux. On espère secrètement qu’elle sera moins éphémère que prévu…
© La Réserve Paris
Informations pratiques
La Véranda – Hôtel La Réserve Paris, 42 avenue Gabriel, 75008 Paris.
Ouvert du lundi au vendredi, midi et soir.