Sapin de Noël feuilleté au fromage frais ail et fines herbes et confit d’oignons

Mis à jour le 15 décembre 2022 par ELLE Partenaire
Sapin de Noël feuilleté au fromage frais ail et fines herbes et confit d’oignons

Une recette très simple à réaliser mais qui fait tout son effet ! Pour donner l’esprit de Noël à votre pâte feuilletée, il vous suffira de la découper en forme de sapin : une entrée parfaite pour trôner au centre de votre table apéritive de Noël !

À l’intérieur de cette pâte feuilletée se cache un délicieux fromage à pâte fraîche facilement tartinable : une maquée aux fines herbes de la Coopérative fermière de Méan. Depuis 1986 la Coopérative fermière de Méan a notamment pour but de proposer aux consommateurs une gamme de produits fermiers de qualité et de les intégrer au développement d’une agriculture plus saine. Elle produit des fromages au lait cru de vache et de chèvre, sans traitement thermique, ce qui permet au lait de conserver touts ses éléments nutritifs et notamment les vitamines.

Vous pouvez également utiliser une autre variété de fromage local à pâte fraîche pour réaliser cette recette, n’hésitez pas à demander conseil à votre fromager.

Pour trouver des fromages locaux près de chez vous, rendez-vous sur : www.jecuisinelocal.be

INGRÉDIENTS :

2 personnes / temps de préparation : 10 min. / temps de cuisson : 20 min.

  • 2 pâtes feuilletées
  • 200 g de maquée aux fines herbes de la coopérative fermière de Méan ou un fromage local à pâte fraîche
  • 70 g de confit d’oignons
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 càs d’origan séché

PRÉPARATION :

  1. Commencez par faire préchauffer votre four à 180°C.
  2. Étalez votre première pâte feuilletée sur une feuille de papier sulfurisé. Étalez ensuite votre fromage sur toute la superficie de la pâte. Recouvrez avec la deuxième pâte feuilletée.
  3. À l’aide d’un couteau, découpez la pâte afin de lui donner une forme de sapin. Ensuite, découpez des branches de pâtes de chaque côté du sapin. Le centre doit rester intact sur 3 cm de large environ. Torsadez chaque branche sur elle-même.
  4. Badigeonnez le sapin avec le jaune d’œuf. Parsemez d’origan séché et étalez le confit d’oignons.
  5. Enfournez pendant 20 minutes et dégustez dès la sortie du four.
Sapin de Noël feuilleté
Sapin de Noël feuilleté

Cet article a été rédigé en étroite collaboration avec APAQ-W.
apaqw.be

À lire aussi :
Raclette party : quels fromages locaux choisir ?
Le chalet de Coquiamont : le concept éphémère de cet hiver
Le concept store KURE à Bruxelles dévoile sa propre marque