RECETTE : Sauce sucrée salée à la moutarde et au lait concentré sucré

Publié le 8 juin 2022 par ELLE Partenaire
RECETTE : Sauce sucrée salée à la moutarde et au lait concentré sucré

Le lait, un seul aliment pour plein de saveurs différentes ! Il peut se consommer sous de nombreuses formes et textures. Selon vos goûts ou le type de recette que vous souhaitez réaliser, optez pour du lait entier, du lait babeurre ou, comme dans cette recette, du lait concentré fait maison.

En se promenant un peu partout en Belgique, on se retrouve souvent entourés de pâturages et de vastes prairies. Tous ces espaces rendent notre pays riche en productions laitières. Rien qu'en Wallonie, on compte environ 2500 fermes laitières et plus de 1 200 000 litres de lait produits par an. D’ailleurs, si vous habitez à la campagne, vous avez dû remarquer le retour des vaches en prairie avec l’arrivée imminente de l’été.

Le piquant de la moutarde relèvera vos salades ou vos légumes grillés préférés et le lait concentré sucré vous replongera immédiatement en enfance. Les amoureux du sucré salé seront servis !

INGRÉDIENTS :

Pour 4 personnes / temps de préparation : 10 min. / temps de cuisson :  1 h 30 min. / temps de réfrigération : +- 1 h 30

  • 1 l de lait entier
  • 2 c. à soupe de moutarde
  • 30 g de farine
  • 400 g de sucre
  • 1 échalote
  • Une noisette de beurre

PRÉPARATION :

  1. Versez le lait et le sucre dans une grande casserole sur feu vif. Mélangez jusqu’à ce que tout le sucre soit dissous et que le lait commence à bouillir. À ce moment-là, baissez sur feu doux et continuez à remuer régulièrement.
  2. Laissez cuire jusqu’à obtenir une texture crémeuse tout en mélangeant régulièrement. Cela peut mettre entre 40 minutes et 1 h 30.
  3. Le lait aura alors réduit de moitié et arborera une couleur dorée.
  4. Versez le lait concentré dans un bol et laissez prendre au frais afin qu’il s’épaississe en refroidissant.
  5. Dans une casserole, faites revenir l’échalote dans un peu de beurre. Ajoutez le lait concentré (une fois qu’il a bien épaissi) et la farine. Mélangez vigoureusement. Ajoutez la moutarde. Mélangez à nouveau et réservez au frais.
  6. On vous conseille de déguster cette sauce froide sur vos légumes grillés lors de vos barbecues cet été !

Sauce sucrée salée à la moutarde et au lait concentré sucré

Cet article a été rédigé en étroite collaboration avec APAQ-W.
apaqw.be

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