Lasagne veggie colorée à la betterave et butternut

Mis à jour le 27 septembre 2022 Imprimer la fiche recette par Clothilde Van Brussel
  • Lunch/dîner Veggie
  • 1 h 15 mn
  • 25 mn
  • 4 personnes
  • Facile
Lasagne veggie colorée à la betterave et butternut © Shutterstock

Découvrez cette recette de lasagne automnale à la fois gourmande et originale qui apportera fraîcheur et couleurs à votre assiette.

Ingrédients

  • 400 g de betteraves cuites
  • 400 g de butternut
  • 500 g de pousses d'épinards
  • 100 g de ricotta
  • 1 boîte de tomates concassées
  • 2 échalotes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • Quelques brins de persil
  • Sel et poivre
  • Huile d'olive
  • Un peu de mozzarella râpée
  • 10 plaques de lasagne précuites
  • 50 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 500 ml de lait
  • Noix de muscade râpée

Préparation

  1. Épluchez une échalote et la gousse d’ail, émincez-les finement. Retirez la peau des betteraves et coupez-les en petits cubes. Dans une poêle, faites revenir quelques instants l’échalote et l’ail avec un filet d’huile, ajoutez la betterave et laissez revenir 5 mn, réservez.
  2. Épluchez le butternut, coupez-le en petits cubes et faites-les cuire 10 mn dans une casserole d’eau bouillante salée. Égouttez-les, salez, poivrez et hachez-les grossièrement, puis faites-les revenir quelques minutes supplémentaire dans de l’huile d’olive.
  3. Épluchez l’autre échalote et émincez-la finement. Lavez les épinards et séchez-les délicatement. Faites revenir l’échalote dans une sauteuse avec un filet d’huile d’olive, ajoutez les épinards et laissez-les fondre 5 mn. Assaisonnez puis hachez-les finement et mélangez avec la ricotta.
  4. Épluchez une gousse d’ail et émincez-la finement. Faites revenir l’ail dans une sauteuse quelques instants puis ajoutez les tomates concassées. Salez, poivrez puis laissez mijoter et réduire pendant 15 mn.
  5. Faites cuire les plaques de lasagne 5 mn dans une grande casserole d’eau bouillante salée. Égouttez-les.
  6. Réalisez la béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine et remuez à l’aide d’un fouet pour épaissir. Ajoutez le lait progressivement, toujours en remuant. Une fois que la sauce est épaisse, ajoutez le sel, le poivre et la muscade.
  7. Préchauffez le four à 180°C. Dans un moule à gratin, versez une légère couche de béchamel, couvrez de plaques de lasagne. Ajoutez la préparation à la tomate, recouvrez de mozzarella râpée puis couvrez à nouveau de plaques à lasagnes. Ajoutez une fine couche de béchamel et la préparation aux épinards. Ajoutez à nouveau les plaques de lasagnes puis répétez avec les cubes de butternut et les betteraves. Terminez par une couche de plaques à lasagnes, versez le reste de la béchamel puis la mozzarella. Enfournez pour 25 mn.
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