Pizza maison au Jambon d’Ardenne IGP

Mis à jour le 17 novembre 2021 Imprimer la fiche recette par ELLE Partenaire
  • Lunch/dîner
  • 20 mn
  • 20 mn
  • 4 personnes
  • Moyen
Pizza maison au Jambon d’Ardenne IGP

L’IGP (Indication Géographique Protégée) repose sur la notion de spécificité et indique que les caractéristiques d’un produit sont liées au lieu géographique dans lequel se déroule au moins une des étapes de sa fabrication. En Wallonie, six produits sont reconnus en tant qu’IGP, dont le Jambon d’Ardenne qui nous inspire cette pizza maison.

Ingrédients

  • 600 g de farine
  • 300 ml d’eau tiède
  • 2 fromages de Herve AOP
  • 200 g de coulis de tomate
  • 180 g de Jambon d’Ardenne IGP
  • 2 cuillères à café de levure sèche du boulanger
  • 1 cuillère à café de sel
  • Quelques feuilles de basilic
  • Quelques flocons de piments rouges

Préparation

  1. Pour préparer la pâte à pizza, délayez la levure dans l’eau tiède et laissez reposer 10 minutes. Dans la cuve d’un robot muni de l’outil crochet, mélangez la farine, l’appareil eau et levure et le sel. Pétrissez à vitesse moyenne pendant une dizaine de minutes. La pâte doit être bien lisse. Laissez reposer la pâte à pizza sous un linge propre pendant 1 heure.
  2. Divisez la pâte en 4 portions. Abaissez chaque boule de pâte de façon à obtenir 4 disques de pâte à pizza de 25 cm de diamètre. Placez les disques de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  3. Préchauffez votre four à 180 °C.
  4. Garnissez vos pizzas en étalant un peu de coulis de tomate et des tranches de Fromage de Herve AOP. Enfournez pendant 20 à 25 minutes.
  5. À la sortie du four, garnissez les pizzas de tranches de Jambon d’Ardenne IGP, de feuilles de basilic et de quelques flocons de piments rouges. Servez immédiatement.

Pour plus de plaisir, dégustez cette recette avec ces vins bien de chez nous :

  • Crémant de Wallonie AOP
  • Vin Mousseux de Qualité de Wallonie AOP
  • Côtes de Sambre et Meuse AOP
  • Vin de Pays des Jardins de Wallonie IGP

Cet article a été écrit en étroite collaboration avec Apaq-W.
www.apaqw.be

À lire aussi :
Labels européens AOP & IGP, gage de qualité. La Belgique n'est pas en reste
Le vrai lait de chez nous
Tarte aux girolles, crème d'ail et thym

Rejoignez notre communauté de foodies sur le compte Instagram @elleatable.be. Likez, commentez et partagez vos propres recettes avec le hashtag #ELLEfoodteam! Source: ELLE.be
Proposer une recette