Pépins : les jus belges, bio et pressés à froid dont on ne peut plus se passer

Mis à jour le 8 juin 2020 par Eloïse Pirard Photos: CP
Pépins : les jus belges, bio et pressés à froid dont on ne peut plus se passer Jus Pépins

Bourrés de nutriments et de minéraux, les jus belges bio et pressés à froid Pépins sont des bombes de vitamines à adopter sans tarder !

Loin des bouteilles orange fluo qui ornent des pans entiers de rayons dans les supermarchés ou des breuvages remplis de sucre et d'additifs, découvrez Pépins, des jus belges pressés à froid qui allient santé et enjeux environnementaux !

Un concept

Lui-même sensibilisé à l'importance d'une alimentation saine, Alexandre Depoorter s'est rendu compte que de nombreuses personnes remettaient également leur manière de consommer en question. Malheureusement, cette envie de changement n'est pas toujours compatible avec un agenda surchargé et un manque de temps croissant. "On remarque que les gens prennent moins le temps de cuisiner surtout le midi et qu'ils ne savent pas toujours non plus comment optimiser les cuissons des légumes pour conserver les nutriments", explique Quentin Lauwers, chargé du développement de Pépins. Pour pallier à cette problématique efficacement, le jeune belge a donc cherché une solution rapide, saine et gouteuse : des jus de fruits et légumes. Mais pas n'importe lesquels : des jus bio, locaux, de saison et sans additif ni sucre ajouté. "L'idée, c'est vraiment d'apporter tous les nutriments dont le corps à besoin dès le matin". Et pour conserver un maximum de ces vitamines et minéraux, Alexandre et son équipe ont décidé de presser ces jus à froid.

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Une technique optimale

À l'inverse des centrifugeuses et autres extracteurs de jus qui génèrent de la chaleur, la presse à froid broie lentement les matières premières. Pour Quentin, c'est simple : "la technique consiste à presser et à écraser le contenu entre deux plaques afin de maximiser la récolte et d'éliminer les bactéries tout en conservant la majorité des nutriments, des vitamines et des minéraux présents dans les fruits et légumes." Outre l'aspect nutritionnel, presser à froid permet également d'équilibrer les goûts et de mieux restituer les saveurs. Personnellement, n'étions pas toujours convaincues par les recettes à la lecture des étiquettes, mais nos craintes ont toutes disparues à la première gorgée de jus. Ils sont tous délicieux, frais et naturellement sucrés.

Des engagements

Enfin, pour restituer les meilleurs nutriments et minéraux grâce à la presse à froid, il faut encore que ces derniers soient présents dans les ingrédients. C'est pourquoi la matière première est si soigneusement sélectionnée. Les fondateurs de Pépins ont décidé de suivre le calendrier imposé par la nature. Exit la grenade en provenance d'Asie, ils ne travaillent qu'en circuit court avec des fruits et légumes issus d'une production locale, biologique et saisonnière. "Travailler de cette manière nous pousse à être local du début à la fin, des produits aux points de livraison : nous habitons tous Bruxelles, nos jus sont pressés à Forest, ils ont une durée de vie de 5 jours et sont distribués dans les magasins bio de la capitale", explique Quentin.

Au-delà de la qualité des produits, ils tiennent également à réduire leur impact environnemental au maximum. C'est pourquoi l'entièreté de leurs déchets organiques est recyclé. Ils se sont aussi engagés auprès d'une association pour participer à la reforestation et à la préservation de la biodiversité. "Via l'organisation "One Tree Planted", un arbre est planté toutes les 10 bouteilles de jus vendues" raconte le responsable du développement. Des conceptions écolo qu'on retrouve donc dans l'essence même dans la marque.

laits végétaux Pépins

Des jus mais pas que

Au-delà d'une large gamme de jus qui évolue au fil des saisons, la marque s'est également diversifiée en proposant des shots et des boissons végétales. Il existe donc quatre petites potions magiques déclinées en fonction des bienfaits : immunity, little genius, digestion et probiotics. Mais aussi des laits végétaux et de "cold brew coffee", ces irrésistibles cafés préparés à froid. Le must ? Le vanilla latte !

Infos pratiques :

Où ? Les boissons Pépins sont disponibles dans plus de 40 boutiques bruxelloises et aussi en livraison.

Combien ? Les jus sont à 4,25€, les shots à 2,50€ et les cafés entre 1,80 et 2,90€.

Plus d'infos ? Retrouvez toutes les informations qu'il vous faut sur le site de Pépins.

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