Scones au Comté AOP pour un brunch réussi

Publié le 14 mars 2020 Imprimer la fiche recette par Cellule commerciale Photos: Maxime Degée
  • Petit-déjeuner Healthy
  • 15 mn
  • 12 mn
  • 12 scones
  • Débutant
Scones au Comté AOP pour un brunch réussi

On revisite cette recette 100% british avec l'un de nos fromages préféré : le Comté. Faciles et rapides à réaliser, ces scones se conservent parfaitement 2-3 jours... si vous y résistez !

Ingrédients

  • 450 g de farine
  • 6 c. à café de levure chimique
  • 1 c. à café de sel
  • 100 g de beurre
  • 250 g de Comté AOP, affiné entre 8 et 12 mois
  • 1 c. à soupe de persil frais
  • 1 c. à soupe de thym frais
  • 120 ml de lait
  • 120 ml d’eau
  • 1 œuf battu avec un peu de lait

Préparation

  1. Préchauffez le four à 220°C.
  2. Dans un large récipient, placez la farine, la levure et le sel. Mélangez le tout jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Ajoutez le beurre et pétrissez à l’aide de vos doigts jusqu’à ce que le mélange soit sablonneux.
  3. Ajoutez 225 g de Comté râpé et le persil. Remuez afin d’obtenir un mélange homogène. Incorporez le lait et l’eau jusqu’à ce que la pâte se détache du bord du bol ; ne la manipulez pas plus que nécessaire.
  4. Placez la pâte sur une surface très légèrement saupoudrée de farine, aplatissez-la tout en lui donnant une forme de rectangle de plus ou moins 2,5 cm de hauteur.
  5. Découpez la pâte en 12 triangles à l’aide d’un couteau, remodelez si nécessaire en manipulant la pâte le moins possible.
  6. Placez les scones au Comté sur une plaque de cuisson et badigeonnez-les du mélange d’œuf et de lait. Râpez le reste du fromage sur le dessus des scones et laissez cuire environ 12 mn jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Accompagnez-les d’un confit de griottes, de tranches de Comté AOP et saupoudrez de thym.

recette de scones au comté aop

L’HEURE DU BRUNCH

Incontournable de ce moment convivial, le Comté est le fromage à pâte pressée cuite dont on raffole. On l’aime pour son goût si particulier, représentatif de son terroir : le Massif du Jura. Fabriqué artisanalement à base de lait cru, il nécessite un savoir-faire bien spécifique lors de sa réalisation. Pour un brunch réussi, on coupe quelques bâtonnets de Comté AOP avec des œufs à la coque, on imagine des brochettes mêlant cubes de fromage et fruits de saison… ou on prépare de délicieux scones au Comté.

Article réalisé en partenariat avec le Comté.
comte.be

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