Ramenée d'un voyage à Dublin, cette recette de cake healthy est ultra-moelleuse grâce à l'utilisation de la courgette râpée. On adore intégrer les légumes subtilement dans nos desserts, pas vous ?
Ingrédients
- 80 g de raisins secs
- 330 g de courgette râpée
- 3 œufs
- 170 ml d’huile de tournesol
- 200 g de sucre
- 300 g de farine fermentante
- 3/4 c. à café de levure boulangère
- 3/4 c. à café de poudre levante
- 240 g de beurre fondu
- 520 g de sucre
- 4 oranges bio
- 3 citrons bio
- 8 œufs
- 4 jaunes d’œufs
Préparation
- Faites gonfler les raisins secs dans du jus de pomme pendant 1h.
- Pendant ce temps, préparez le lemon curd. Lavez bien les agrumes. Récupérez le zeste et le jus dans un grand saladier. Battez légèrement les 8 oeufs. Placez le saladier au-dessus d’une casserole d’eau bouillante et ajoutez-y les oeufs battus et les 520 g de sucre.
- Fouettez jusqu’à ce que le sucre fonde et que la préparation commence à s’épaissir. Ajoutez les 240 g de beurre fondu et continuez de fouetter jusqu’à complet épaississement. Conservez dans un bocal.
- Préparez le gâteau aux courgettes. Battez les 3 oeufs avec les 200 g de sucre jusqu’à ce que le sucre soit dissout. Mélangez le reste des ingrédients secs et ajoutez à la première préparation. Ajoutez ensuite la courgette râpée et les raisins secs. Faites cuire dans un four préchauffé à 160°C pour 40 mn. Vérifiez la cuisson après 30 mn.
- Quand le gâteau a complètement refroidit, ajoutez une cuillère de curd au citron et quelques zestes de citron vert sur le dessus et dégustez.
SLICE
Un comptoir garni de petits gâteaux bien moelleux, une carte courte mais efficace, des produits frais et un accueil très sympathique. Coup de cœur pour cette adresse sans prétention et pourtant si savoureuse.
56 Manor Pl, Stoneybatter, D7 à Dublin. asliceofcake.ie