Risotto de millet aux tomates fumées et burrata

Mis à jour le 6 octobre 2020 Imprimer la fiche recette par Emilie Mascia
  • Lunch/dîner Veggie
  • 30 mn
  • 3 h
  • 4 personnes
  • Moyen
Risotto de millet aux tomates fumées et burrata

Connaissez-vous le millet ? Cette céréale fait partie de la liste des 50 ingrédients du futur déterminée selon une étude menée par la marque de bouillon Knorr et l'association WWF.

Ingrédients

  • Bouillon liquide Knorr légumes (dilué à 600 ml)
  • 240 g de millet
  • 2 burratas
  • 80 g de parmesan râpé
  • 2 tomates italiennes
  • 1 c. à s. de purée de tomates
  • 100 ml de vin blanc
  • 1 noix de beurre
  • 1 citron vert
  • 3 branches de thym
  • 4 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 piment (sans pépins)
  • Quelques feuilles de basilic
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparation

Originaire d'Afrique, cette petite graine peut remplacer facilement le blé car elle est sans gluten. Elle est riche en fibres, protéines, fer, phosphore et magnésium.

  1. Pour le risotto. Faites cuire les échalotes et l’ail avec un peu d’huile d’olive à feu vif dans une grande casserole. Ajoutez le millet et laissez mijoter brièvement jusqu’à ce qu’il devienne transparent. Ajoutez le thym. Déglacez au vin blanc et laissez réduire presque complètement.
  2. Mettez le risotto à cuire à feu doux et ajoutez le bouillon liquide petit à petit. Remuez doucement afin d’éviter de casser les grains de millet. Lorsque votre risotto arrive en fin de cuisson, ajoutez le beurre et le parmesan râpé. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire avec du sel et du poivre.
  3. Pour la fondue de tomates fumées. Épluchez les tomates italiennes, coupez-les horizontalement en 2 et épépinez-les. Faites chauffer un générateur de fumée avec des copeaux de bois et mettez les tomates sur le grill pendant 3 mn. Si vous n’avez pas de générateur de fumée, utilisez un grill, un barbecue ou laissez simplement mijoter. Retirez les tomates du générateur de fumée et coupez-les en petits morceaux.
  4. Faites chauffer un filet d’huile dans une casserole, ajoutez les échalotes, l’ail, le piment haché, les tomates fumées, la purée et le thym. Faites mijoter à feu doux et à couvert pendant 3 h, jusqu’à l’obtention d’une compote. Remuez régulièrement, goûtez et assaisonnez avec du sel et du poivre.
  5. Mélangez votre risotto à la compote de tomates fumées, et disposez le tout dans une assiette creuse. Coupez les 2 burratas en morceaux et déposez-les sur le risotto. Agrémentez de quelques feuilles de basilic.
Rejoignez notre communauté de foodies sur le compte Instagram @elleatable.be. Likez, commentez et partagez vos propres recettes avec le hashtag #ELLEfoodteam! Source: ELLE.be
Proposer une recette