Un bowl de légumes 100% green

Mis à jour le 11 juillet 2019 Imprimer la fiche recette par Emilie Mascia Photos: Emilie Franzo
  • Lunch/dîner Healthy Veggie
  • 25 mn
  • 40 mn
  • 1 bowl
  • Facile
Un bowl de légumes 100% green

Dans son livre dédié aux assiettes et bowls, Emilie Franzo partage ses bonnes astuces pour créer une assiette végétarienne équilibrée, savoureuse et colorée. En voici un exemple avec un délicieux guacamole épicé.

Ingrédients

  • 1/4 d’oignon rouge
  • 1 avocat bien mûr
  • Le jus de 1/2 citron vert
  • 8 g de coriandre fraîche
  • 4 g de piment jalapeño
  • 70 g de courgettes
  • 40 g de fèves
  • 6 petites asperges
  • 1 gousse d’ail
  • Sel, poivre
  • 180 g de quinoa
  • 200 ml de bouillon de légumes sans gluten
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • Piment d’Espelette

Préparation

  1. Pelez et émincez l’oignon rouge en petits dés. Émincez le piment jalapeño. Pelez et dénoyautez l’avocat. Disposez-le dans un bol et écrasez-le grossièrement à l’aide d’une fourchette. Ajoutez les oignons rouges, le piment jalapeño, le jus de citron vert, l’huile d’olive et la coriandre émincée. Mélangez, toujours à l’aide d’une fourchette, jusqu’à l'obtention d'un appareil homogène avec encore quelques morceaux. Salez, poivrez. Réservez au frais.
  2. Rincez le quinoa abondamment. Dans une casserole, faites-le cuire avec le bouillon de légumes pendant 20 mn. À la fin de la cuisson, laissez le quinoa gonfler dans la casserole pendant 10 mn, hors du feu. Salez, poivrez le quinoa, puis versez-le dans un bol.
  3. Rincez puis coupez la courgette en rondelles. Pelez et émincez l’ail. Taillez le bout des asperges, coupez-les en deux, puis de nouveau en deux dans le sens de la longueur. Versez un filet d’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir les rondelles de courgette pendant 8 mn en mélangeant régulièrement. Disposez les courgettes sur le quinoa. Dans la même poêle, faites cuire les asperges, les fèves et l’ail dans un filet d’huile d’olive pendant 5 mn à feu vif. Disposez les asperges et les fèves sur le quinoa. Salez, poivrez.
  4. Ajoutez enfin le guacamole, une pincée de piment d’Espelette et quelques feuilles de coriandre.

LE LIVRE

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« Assiettes & bowls, 30 recettes végétariennes 100% gourmandes », d’Émilie Franzo, Collection « Lundi c’est veggie », éd. Marabout, 7,90 €.

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