Boulettes vegan aux restes de légumineuses

Mis à jour le 9 avril 2019 Imprimer la fiche recette par Emilie Mascia et Louise Browaeys et Hélène Schernberg Photos: Guillaume Czerw
  • Entrée Veggie
  • 15 mn
  • 30 mn
  • 4 personnes
  • Facile
Boulettes vegan aux restes de légumineuses

Vous ne savez pas quoi faire d'un reste de pois chiches, d'haricots blancs ou de lentilles vertes ? Pourquoi ne pas les transformer en boulettes ? C'est rapide, facile et ça plaira à toute la famille !

Ingrédients

  • 1 oignon
  • 400 g d’un reste de légumineuses cuites au choix
  • 2 gousses d’ail épluchées
  • 1 c. à café de curry
  • 1 c. à café de curcuma
  • 1 c. à soupe bombée de son d’avoine
  • 5 c. à soupe d’huile d’olive ou de coco
  • 1 ou 2 c. à soupe de graines de sésame

Préparation

  1. Préchauffez le four à 160 °C.
  2. Pelez et coupez l’oignon en morceaux. Mixez tous les ingrédients (sauf le sésame) dans le bol d’un robot muni d’une lame couteau. Ajoutez un peu d’eau si nécessaire, afin d’obtenir une consistance plutôt épaisse et malléable.
  3. Formez des boulettes à la main et roulez-les généreusement dans les graines de sésame. Disposez-les dans un plat allant au four.
  4. Enfournez pour 30 mn environ, jusqu’à ce que les boulettes commencent à dorer.
  5. Servez chaud, avec du riz complet, une salade de crudités et/ou une sauce au yaourt.

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Le livre

"Je cuisine ecolo" de Louise Browaeys et Hélène Schernberg, photographies de Guillaume Czerw, 144 pges, éd. Larousse, 12,90 €.

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