Notre délicieuse recette de Tarama végétal

Mis à jour le 28 mars 2019 Imprimer la fiche recette par Emilie Mascia et Hugo Morel Photos: Hugo Morel
  • Entrée En-cas Healthy
  • 20 mn
  • Pour 1 bol apéritif
  • Facile
Notre délicieuse recette de Tarama végétal

Une recette étonnante ou détonnante car le goût est vraiment proche du tarama grecque mais sans poisson ! Elle est imaginée par Hugo Morel et publiée dans son nouveau livre "Vive les algues" paru aux éditions Trop Mad.

Ingrédients

  • De la mie de pain (la taille d’une mandarine)
  • Du lait de soja
  • 120 g de dulse dessalée
  • 1⁄4 d’oignon rouge
  • 30 g d’huile d’olive
  • De l’huile de tournesol
  • 1 citron jaune
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Mettez la mie de pain à tremper avec du lait de soja.
  2. Dans un robot ou un mixeur, placez la dulse et l’oignon puis mixez le plus fin possible.
  3. Ajoutez la mie de pain que vous aurez pressée au préalable pour enlever l’excédent de lait, ainsi que 2 pincées de sel.
  4. Tout en mixant, ajoutez l’huile d’olive doucement comme pour une mayonnaise, puis continuez avec l’huile de tournesol. Lorsque la consistance est onctueuse et assez ferme, ajoutez le jus du citron pour « serrer » le tarama.
  5. Rectifiez l’assaisonnement à votre goût.

CONSEILS

  • Dégustez tout simplement cette recette avec des toasts de pain grillés : un délice !
  • Conservation : ce tarama se garde 10 à 15 jours au frais.
  • Si utilisation d’algues sèches : réhydratez-les dans le lait de soja avec la mie de pain !

LE LIVRE

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« Vive les algues ! Saveurs iodées pour recettes gourmandes. » d’Hugo Morel (éd. Trop Mad), 25 €.

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