On a testé la meilleure recette de cookies aux pépites de chocolat

On a testé la meilleure recette de cookies aux pépites de chocolat
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Mis à jour le 21 mars 2019 Imprimer la fiche recette par Emilie Mascia Photos: Emilie Mascia
  • Dessert
  • 25 mn
  • 18 mn
  • 15 cookies
  • Facile
On a testé la meilleure recette de cookies aux pépites de chocolat

On prépare cette recette à l'avance et en grande quantité pour parer à toute envie ultra-urgente de cookies maison. Après avoir testé de nombreuses recettes, le journaliste anglais Edd Kimper (The Boy Who Bakes) nous livre sa meilleure version. On a testé et approuvé !

Ingrédients

  • 225 g de beurre salé
  • 350 g de farine
  • ¾ c. à café de levure chimique
  • ¾ c. à café de bicarbonate de soude
  • 200 g de sucre muscovado ou cassonade
  • 150 g de sucre blanc
  • 2 œufs
  • 2 jaunes d’œufs
  • 2 c. à café d’extrait de vanille
  • 340 g de pépites de chocolat noir
  • Fleur de sel

Préparation

  1. Réalisez un beurre noisette. Pour cela, faites fondre délicatement le beurre dans une poêle et faites chauffer à feu moyen jusqu’à ce que l’eau s’évapore et que les protéines du lait commencent à se colorer et dégagent une odeur de noisette ! Attention à ne pas le faire brûler.
  2. Versez le beurre dans un grand bol et laissez refroidir quelques minutes avant d’ajouter le sucre blanc et la cassonade. Ajoutez les œufs et les jaunes, un à un, en fouettant jusqu’à obtenir une consistance lisse et homogène. Ajoutez la vanille.
  3. Dans un bol séparé, fouettez ensemble les éléments secs puis ajoutez-les à la première préparation. Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Ajoutez le chocolat, mélangez à nouveau et couvrez la pâte d’un film alimentaire. Placez au frais pendant 4 h ou jusqu’à ce que la pâte soit ferme.
  4. Préchauffez le four à 180 °C (chaleur tournante) et préparez 2 plaques de cuisson.
  5. Formez des boules de pâte à cookies d’environ 85 g. Placez les cookies sur les plaques et espacez-les de quelques cm. Saupoudrez de fleur de sel.
  6. Faites cuire 16 à 18 mn. Après 10 mn de cuisson, retirez les plaques et tapez-les d’un coup sec sur le plan de travail pour que la pâte s’aplatisse et forme des bords craquelés. Répétez ce processus toutes les 2 mn jusqu’à la fin de la cuisson (cela donne une super texture aux cookies). Une fois cuits, laissez-les refroidir 5 à 10 mn sur la plaque de cuisson avant de les mettre sur une grille. Les biscuits se conservent jusqu’à 5 jours dans une boite hermétique.

Source : Edd Kimber - The Boy Who Bakes 

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