5 recettes de cocktails à base de champagne

Mis à jour le 19 décembre 2023 par Clothilde Van Brussel
5 recettes de cocktails à base de champagne © Nora Schlesinger - Unsplash

Envie de rendre votre apéritif encore plus mémorable ? Alors, osez déboucher le champagne ! Et pour pimenter tout ça, rien de tel que de l'intégrer à des recettes de cocktails. Voilà 5 idées de cocktails à réaliser avec le plus prestigieux des breuvages.

Car toutes les raisons sont bonnes pour déboucher une bonne bouteille...

Poinsettia

Ingrédients : 

  • 2 cl de jus de cranberry
  • 1 trait de sirop de sucre de canne
  • 2 c. à soupe de triple sec (type Cointreau, Grand Marnier)
  • 10 cl de champagne 

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Préparation : 

  1. Dans un shaker, versez le jus de citron (ou de citron vert), le sirop de sucre de canne et le triple sec (Cointreau, Grand Marnier). Secouez bien.
  2. Transvasez dans une flûte et ajoutez le champagne par dessus. Attention à ce que l'ensemble de vos ingrédients ait été bien stocké au frais au préalable.

LE + EAT: si vous remplacez le jus de cranberry par du jus d'orange, vous obtiendrez un "Mimosa" classique.

St. Germain Champagne Cocktail

Ingrédients : 

  • 1,5 cl de jus de citron 
  • 1,5 cl de sirop d'érable 
  • 3 cl de St. Germain
  • 3 cl de gin
  • Environ 1/2 verre de champagne
  • Une branche de romarin

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Préparation : 

  1. Dans un shaker rempli à moitié de glaçons, versez le St. Germain, le gin, le jus de citron et le sirop d'érable. Secouez 15 secondes jusqu'à ce que le liquide soit froid. Filtrez dans une flûte à champagne.
  2. Complétez avec du champagne (pas besoin de mesurer). Décorez avec le romarin et servez.

Punch pomegranate, orange et champagne

Ingrédients : 

  • 8 cl de jus de pomegranate bien frais
  • 6 cl de jus d'orange bien frais
  • 1 cl de Grand Marnier
  • Un peu de champagne
  • Quelques feuilles de menthe
  • 1 tranche d'orange

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Préparation : 

  1. Dans un verre ballon rempli de quelques glaçons, versez le jus de pomegranate, le jus d'orange et la liqueur d'orange. Ajoutez le champagne et remuez à l'aide d'une cuillère à mélange.
  2. Garnissez de la tranche d'orange et de quelques feuilles de menthe.

Harvest Sparkle

Ingrédients : 

  • 30 ml de whisky ou de bourbon
  • 1 c. à soupe + 1 c. à café de sirop de cidre au miel (à réaliser)
  • 30 ml de champagne
  • 1/2 branche de romarin

Pour le sirop de cidre au miel (il en restera)

  • 175 g de miel
  • 240 ml de jus d'orange 
  • 1/4 de c. à café de cannelle en poudre
  • 1/4 de c. à café de gingembre
  • 1 pincée de clou de girofle

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Préparation : 

  1. Dans une petite casserole à feu moyen, mélangez le miel, le gingembre, la cannelle, les clous de girofle et le jus d'orange jusqu'à ce que le mélange commence à bouillonner. Retirez du feu et laissez refroidir pendant 5 minutes.
    Dans un pichet ou un shaker, mélangez le sirop de miel et le whisky avec une bonne quantité de glace pour qu'ils soient complètement refroidis. Filtrez dans un autre pichet ou verre de service. (Remarque : veillez à ne pas laisser le mélange de miel et de whisky reposer trop longtemps dans la glace afin qu'il ne soit pas dilué).
    Conservez au réfrigérateur.
    Juste avant de servir, ajoutez du prosecco pour compléter le verre et décorez avec une ½ branche de romarin.

Angostura Champagne cocktail

Ingrédients : 

  • Un morceau de sucre roux
  • 3 traits d'angostura bitters 
  • 2 cl de cognac 
  • 10 cl de champagne

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Préparation : 

  1. Réalisez cette recette directement dans une flûte. Mettez un morceau de sucre roux au fond du verre et ajoutez 3 traits d'angostura bitters afin d'imbiber le sucre. Versez 2 cl de cognac et complétez avec 10 cl de champagne frais.
  2. En guise de décoration, ajoutez un zeste de citron.

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