Dans un monde où tout va souvent trop vite, il fait bon de prendre le temps de se retrouver. Inspirée par l’idée d’un dîner de fêtes tout en simplicité, la rédaction du ELLE À Table vous invite à découvrir sa vision d’un festin de Noël. Le thème ? « Dreaming of a Green Christmas », un concept visant à rassembler des artisans et producteurs locaux, qui créent leurs produit dans le respect de l’environnement. Organisé dans le cadre enchanteur de Fabriek Botaniek, à Kruisem, ce dîner de Noël célébrait plus que jamais le savoir-faire et l’artisanat. À table, on retrouvait notamment la céramique artisanale de Steengoed Studio, avec les collections Pillar et Pompom apportant raffinement et convivialité. Le mobilier, soigneusement choisi par Geraldine Van Heuverswyn Interiors, mêlait bois et tissus naturels pour une ambiance chaleureuse. Les verres soufflés à la main par Sophienwald ajoutaient une touche d’élégance, tout en respectant une approche durable. Chaque élément, des assiettes aux verres, reflétait le savoir-faire et l’artisanat, contribuant à une expérience festive.

Le dîner de fêtes de la rédac’ du ELLE À Table. © Alice Bown Agency
Mais que serait une jolie table sans un menu d’exception ? Pour ce faire, il était évident de collaborer avec certains des producteurs et chefs les plus respectés et durables de Belgique. De l’apéritif au dessert, chaque plat fut le reflet de leur savoir-faire et de leur passion pour les ingrédients locaux et de saison. Du côté des accords mets-vins, hors de question de déroger à la règle. De Symington Family Estates à Torres en passant par Don Papa Rum, toutes ces maisons ont en commun leur engagement en matière de durabilité. Alors, ensemble, levons nos verres à un Noël vert, conscient et plein de chaleur, d’amour et de respect pour le monde qui nous entoure… Cheers !
Punch de Noël au Don Papa (8 pers.)
© Alice Bown Agency
Préparation : 5 min
Ingrédients :
- 7 cl de Don Papa,
- 8 oranges pressées
- 50 cl de cordial épicé (cannelle, anis étoilée, baies)
- 1 pomme coupée en dés
- 50 cl de thé de Noël
- Sirop de sucre
1. Pressez les oranges et versez le jus dans un bol à punch avec le cordial épicé et le thé de Noël refroidi.
2. Ajoutez enfin le rhum Don Papa et du sirop de sucre selon votre goût.
3. Décorez le punch avec des tranches d’orange et de pomme, de l’anis étoilé et un bâton de cannelle.
Huîtres Irish Mor, salade de melon-concombre et huile thaï Grønn (8 pers.)
© Alice Bown Agency
Préparation : 45 min – Repos : 1 h
Ingrédients :
Pour la mayonnaise (6 g par portion) :
- 4 œufs
- 50 g de moutarde
- 30 g de vinaigre de sushi
- le jus d’1 citron vert
- 20 g de sauce poisson
- 800 g d’huile Thaï Grønn
- 3 g de sel
Pour la salade de melon-concombre (15 g par portion) :
- 1 melon
- 1 concombre
- 1 échalote finement hachée
Pour la marinade :
- 50 g de vinaigre de sushi
- 50 g d’eau
- 10 g de menthe
- 10 g de sauce poisson
Pour la garniture :
- graines de sésame au yuzu
- cresson ou fleurs comestibles (facultatif)
1. Commencez par préparer la mayonnaise. Dans un mixeur, combinez les œufs, la moutarde, le vinaigre de sushi, le jus de lime, la sauce poisson, et le sel. Mixez jusqu’à obtenir une consistance lisse. Ajoutez progressivement l’huile Thaï tout en continuant à mixer jusqu’à ce que le mélange soit épais et crémeux.
2. Préparez ensuite la salade de melon-concombre. Tranchez le melon à l’aide d’une machine, puis découper en brunoise. Pelez et découpez le concombre en brunoise, veillez à enlever les pépins. Hachez finement l’échalote puis mélangez tous les ingrédients.
3. Préparez la marinade. Dans un bol, mélangez le vinaigre de sushi, l’eau, la menthe, et la sauce poisson jusqu’à obtenir un mélange homogène. Sous vide, scellez la salade de melon-concombre avec la marinade et conservez au réfrigérateur jusqu’à utilisation.
4. Égouttez la salade et mélangez le jus avec une quantité égale d’huile Thaï (1/2 huile, 1/2 marinade).
5. Servez les huîtres Irish Mor avec la salade de melon-concombre. Garnissez de graines de sésame au yuzu et, si désiré, de cresson ou de fleurs comestibles.
Accord met-vin : Graham’s Fine White Port, aux notes légères de fruits mûrs et à la subtile touche de miel.
Pâté en croûte Dierendonck, figue, framboise et betterave (8 pers.)
© Alice Bown Agency
Préparation : 10 min – Cuisson : 15 min
Ingrédients :
- Pâté en croûte Dierendonck
- 20 cl de fond de veau
- 2 c. à soupe de vinaigre de framboise
- 2 figues fraîches
- 10 g de beurre
- 1 c. à café de sucre brun
- 5 cl de crème fraîche
- 40 g de jets de betterave
- 1 échalote
1. Commencez par préparer la sauce. Dans une poêle, faites revenir à feu doux l’échalote finement ciselée avec le beurre. Coupez une figue en petits morceaux et ajouter aux échalotes.
2. Ajoutez le sucre brun et laissez-le caraméliser puis déglacez avec le vinaigre de framboise. Remuez et ajoutez le fond de veau. Laissez réduire doucement de sorte que la préparation réduise de moitié. Ajoutez la crème et mélangez pour que le mélange soit homogène.
3. Disposez une tranche de pâté en croûte au centre de l’assiette et ajoutez la sauce. Finissez en garnissant d’un quart de figue par assiette.
Accord met-vin : Altano Rewilding Red, aux notes fruitées et épicées.
Chapon farci Label Rouge, patate douce et butternut (8pers.)
© Alice Bown Agency
Préparation : 20 à 25 min – Cuisson : 2 h
Ingrédients :
- Chapon farci Label Rouge
- 1 butternut
- 2 patates douce
- graines de moutarde
- 2 échalotes coupées en gros dés
- 1 gousse d’ail
- quelques branches de thym frais
- 60 g de beurre
- un peu d’huile d’olive
1. Préchauffez le four à 200°C. Commencez par éplucher et hacher les échalotes et l’ail. Pelez, épépinez et coupez la courge butternut en dés. Épluchez les patates douces et coupez-les également en dés.
2. Placez-les dans un plat allant au four. Versez de l’huile par dessus. Ajoutez quelques graines de moutarde, du sel et du poivre du moulin. Mélangez bien. Placez le chapon au dessus de la garniture et nappez-le harmonieusement de beurre.
3. Terminez en disposant quelques branches de thym dans le plat. Laissez cuire au four pendant 2 h. Une fois que le chapon est cuit et bien doré, servez immédiatement.
Accord met-vin : Torres Mas La Plana, aux notes de cassis, d’épices et de subtiles touches de chêne.
Torres, la légende espagnole du vin depuis 1870, est située dans la région du Penedès. Leur Mas La Plana 2016 est un icône dans le monde du Cabernet Sauvignon, qui reflète magnifiquement le terroir unique de la région. Avec un fort accent sur la durabilité et la biodiversité, Familia Torres propose des vins d’exception et un avenir responsable.
En vente chez Le Wine et dans les meilleurs magasins de vin.
Prix de vente conseillé: 69 €
Bûche de Noël de Joost Arijs
© Alice Bown Agency
Le clou du spectacle ? Cette bûche de Noël, véritable chef d’œuvre signé Joost Arijs. Reconnu pour son approche moderne de la pâtisserie classique, alliant innovation et minimalisme, le maître pâtissier nous régale de ce dessert aux saveurs et textures complexes : crémeux au thé de myrtilles, coulis de fruits rouges, biscuit au chocolat, mousse au chocolat Madagascar 64% et crumble cacao-amande. À accompagner d’un verre de Graham’s Six Grapes Port, un porto à la saveur riche de cerises mûres et de prunes, révélant une subtile touche de chocolat.