La recette du lundi : ragoût scandinave aux champignons

Mis à jour le 27 janvier 2023 Imprimer la fiche recette par Clothilde Van Brussel et Mandy Kourkouliotis Photos: EXKi
  • Lunch/dîner Healthy
  • 15 mn
  • 12 mn
  • 2 personnes
  • Facile
La recette du lundi : ragoût scandinave aux champignons

Originaire du Grand Nord, cette recette de ragoût est idéale pour réchauffer les papilles lors des longues journées d'hiver.

Ingrédients

  • 150 g de riz blanc à cuisson rapide
  • 1 oignon
  • 300 g de champignons bruns
  • 200 g de petits pois
  • 65 ml de crème fraîche
  • 5 g de thym frais
  • 25 g de noisettes
  • Une demi-barquette de cresson pourpre
  • 200 ml de bouillon (légumes)
  • 1 c. à soupe de farine
  • 2 c. à soupe d’huile d'olive
  • Sel et poivre

Préparation

Ce ragout d’hiver, aussi appelé « sappstuing », provient du Grand Nord. Et contrairement à la plupart des ragoûts, celui-ci se prépare en moins d'une demi-heure ! Un must à déguster lors d'une belle journée d'hiver...

  1. Portez à ébullition une casserole d’eau avec une pincée de sel. Rincez le riz dans une passoire sous le robinet et faites-le cuire pendant 12 mn jusqu’à ce qu’il soit tendre. Lorsqu'il est cuit, égouttez-le et réservez à couvert.
  2. Epluchez l’oignon et coupez-le en morceaux. Essuyez les champignons et coupez-les en morceaux. Préparez le bouillon.
  3. Faites chauffer l’huile dans une grande poêle et faites revenir l’oignon pendant 2 mn. Faites cuire les champignons à feu moyen. Rincez les petits pois dans une passoire sous le robinet et ajoutez-les également dans la poêle. Saupoudrez de farine et faites cuire brièvement. Ajoutez le bouillon et la crème fraîche, remuez bien jusqu’à l’obtention d’une sauce et laissez mijoter. Enlevez le thym des branches et ajoutez-le à la sauce.
  4. Hachez grossièrement les noisettes. Faites chauffer l’huile dans une poêle sans matière grasse et faîtes griller les noisettes jusqu’à ce qu’elles soient légèrement brunes.
  5. Servez le riz avec les champignons à la crème et agrémentez de noisettes torréfiées. Rectifiez l'assaisonnement à votre goût et décorez de cresson pourpre.

À propos des recettes EXKi x Ekomenu

Fan de ce plat ? Alors vous allez aussi adorer les autres recettes imaginées par le chef EXKi Frank Fol. Le chef flamand conçoit des plats sains pour la chaîne depuis plus de 20 ans. Ekomenu, le concept de boîte à repas, est le résultat de leur dernière collaboration. Le coffret repas EXKi contient des plats autour de 15 thèmes, allant du végétalien au sans gluten en passant par le familial ou le rapide. Comment ça fonctionne ? Il suffit de sélectionner le nombre de repas souhaités, attendre la livraison à domicile et suivre les étapes de chaque recette pour préparer un repas savoureux et sain en un rien de temps. Rien de plus facile !

 

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