Un menu délicieux avec Emmentaler AOP Classic

Mis à jour le 20 janvier 2022 par ELLE Partenaire
Un menu délicieux avec Emmentaler AOP Classic

Envie de préparer un menu qui met tout le monde d'accord ? Ne cherchez plus ! Avec l'Emmentaler AOP Classic - le bien nommé "Roi des fromages" - comme allié, vous mettrez tout le monde d'accord. Gâtez vos convives avec ce menu succulent.

Apéritif

MINI-MADELEINES APÉRITIVES À L’EMMENTALER AOP CLASSIC ET AU BACON (4 personnes)

Ingrédients : 120 g de farine ◆ 80 g de lardons de bacon fumé ◆ 80 g d’Emmentaler AOP Classic râpé ◆ 60 g de beurre fondu ◆ 2 cuillères à soupe de lait ◆ 2 œufs ◆ 1⁄2 sachet de levure chimique ◆ Poivre ◆ Sel

Recette :

1. Préchauffez votre four à 180 °C.2. Faites rapidement revenir les lardons de bacon dans une poêle jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

3. Dans un saladier, mixez la farine, la levure chimique, les œufs, le lait et le beurre fondu. L’appareil à madeleines doit être bien fluide et sans grumeaux. Ajoutez ensuite l’Emmentaler AOP Classic râpé, les lardons et un peu de sel et de poivre.

4. Versez un peu d’appareil dans les alvéoles de votre moule à madeleine préalablement graissé avec un peu d’huile.

5. Enfournez les mini-madeleines pendant 10 à 15 minutes. Elles se dégustent directement à la sortie du four, chaudes ou encore tièdes !

madeleines à l'emmentaler aop photo recette
Mini-madeleines apéritives à l'Emmentaler AOP Classic et au bacon

Entrée

AUMÔNIÈRES DE DINDE À L’EMMENTALER AOP CLASSIC ET AUX PLEUROTES (4 personnes)

Ingrédients : la pâte à crêpes ◆ 250 ml de lait tiède ◆ 125 g de farine ◆ 25 g de beurre fondu ◆ 2 œufs ◆ 1 cuillère à café de levure chimique ◆ Une pincée de sel ◆ La farce ◆ 1 filet de dinde (environ 225 g) ◆ 200 ml de crème fraîche liquide ◆ 120 g de pleurotes ◆ 75 g d’Emmentaler AOP Classic râpé ◆ 15 gr de beurre ◆ 1 gousse d’ail ◆ Poivre ◆ Sel

 

recette emmentaler
Aumônières de dinde à l'Emmentaler AOP Classic et aux pleurotes

Recette :

1. Préparez la pâte à crêpes. Dans un saladier, faites une fontaine au centre de la farine. Ajoutez la levure chimique, le beurre fondu et le sel sur les côtés et placez les deux œufs battus dans le trou de farine.

2. Mélangez la pâte à l’aide d’un fouet en incorporant petit à petit le lait tiède. L’appareil à crêpes doit être fluide et sans grumeaux. Laissez-le ensuite reposer pendant environ 30 minutes avant de cuire les crêpes avec une noisette de beurre.

3. Dans une poêle sur feu moyen, faites revenir une gousse d’ail hachée avec du beurre pendant 2 minutes. Ajoutez le filet de dinde détaillé en fines lanières. Assaisonnez avec un peu de poivre et de sel. Lorsque les morceaux de dinde sont bien dorés, ajoutez les pleurotes coupées en morceaux.
Remuez pendant environ 3 minutes. Ajoutez la crème fraîche liquide et retirez la poêle du feu après quelques minutes.

4. Préchauffez votre four à 180 °C. Assemblez les aumônières en répartissant la farce à base de dinde au centre de 4 crêpes. Parsemez d’Emmentaler AOP Classic
AOP Classic râpé et refermez les aumônières avec de la cordelette alimentaire ou deux piques en bois.

5. Faites cuire les aumônières de dinde au four pendant 15 minutes avant de les servir accompagnées d’une petite salade.

Plat

QUICHE SAUMON ET ÉPINARDS À L’EMMENTALER AOP CLASSIC (2-3 personnes)

Pâte brisée ◆ 100 g de farine ◆ 50 g de beurre ◆ 2,5 cl d’eau ◆ Sel ◆ Garniture ◆ 100 g de pousses d’épinard ◆ 180 g de filet de saumon ◆ 100 g d’Emmentaler AOP Classic râpé ◆ 4 œufs ◆ 20 cl de crème fraîche épaisse ◆ 10 g de beurre ◆ 10 g de persil ◆ Poivre ◆ Sel

recette quiche avec l'emmentaler aop
Quiche saumon et épinards à l'Emmentaler AOP Classic

Recette :

1. Préparez la pâte brisée. Mélangez au robot le beurre à température ambiante, la farine, l’eau est une pincée de sel. Réservez la boule de pâte au frais emballée dans un film alimentaire pendant au moins 30 minutes.

2. Étalez la pâte brisée de façon régulière sur environ 3 mm d’épaisseur. Foncez-la ensuite dans un moule à tarte de 24 cm de diamètre. Réservez.

3. Préchauffez votre four à 180 °C.

4. Découpez le filet de saumon en morceaux et précuisez-les rapidement dans une poêle avec un peu de beurre.

5. Faites blanchir les pousses d’épinard quelques minutes dans de l’eau bouillante salée. Égouttez-les ensuite au maximum.

6. Préparez l’appareil à quiche. Battez les œufs avec la crème fraîche, le persil haché et un peu de sel et de poivre. Ajoutez la garniture : le saumon précuit, les épinards et l’Emmentaler AOP Classic râpé.

7. Transvaser l’appareil à quiche dans le moule à tarte et cuire au four pendant 35-40 minutes.

 

Et pour accompagner vos plats, n'hésitez pas à découvrir nos conseils pour accorder vos boissons avec le type d'Emmentaler AOP Classic que vous utilisez dans vos recettes !

 

Cet article a été écrit en étroite collaboration avec Emmentaler.

www.emmentaler.ch

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