Recette : comment préparer la meilleure Margarita (et l’accompagnement idéal)

Mis à jour le 5 mai 2021 par Cellule commerciale
Recette : comment préparer la meilleure Margarita (et l’accompagnement idéal) Cointreau
Fête très populaire au Mexique, le « Cinco de Mayo » met à l’honneur la culture et l’héritage culinaire du pays. Et qui dit Mexique, dit Margarita. C'est l'occasion pour Cointreau de mettre en avant un délicieux cocktail qui coulera à flot le 5 mai. Ça vous donne envie de faire la fête ?
Un petit plongeon dans l’histoire nous apprend que la Margarita est née en 1948 dans la ville mexicaine d’Acapulco. Elle doit son nom à Margarita Sames, une socialite chic aux fêtes légendaires, qui a servi à ses convives un mélange réunissant ses deux boissons favorites (tequila et Cointreau). Septante ans plus tard, la Margarita est l’un des cocktails les plus populaires au monde. Et sa recette brille toujours par sa simplicité : 30 ml de Cointreau, 50 ml de tequila Blanco, 20 ml de jus de citron vert frais et du sel sur le bord du verre.
À l’occasion du « Cinco de Mayo », Cointreau a revisité la Margarita classique. Nos papilles s’emballent pour cette délicieuse variante printanière !

Recette : Margarita Cointreau printanière

 

Margarita de printemps
Margarita Cointreau printanière

Ingrédients :

  • 30 ml de Cointreau
  • 50 ml de tequila blanche
  • 20 ml de jus de citron vert frais
  • 5 ml de sirop de rose
  • sel rose de l’Himalaya

Préparation :

  1. Givrez le bord d’une coupe de champagne avec du sel rose de l’Himalaya (ou du sel ordinaire).
  2. Versez le Cointreau, la tequila, le jus de citron vert et le sirop de rose dans un shaker et complétez de glace.
  3. Secouez jusqu’à obtention d’un mélange bien froid.
  4. Versez le cocktail dans le verre.
  5. Décorez d'un pétale de rose.
  6. Salud!
Un cocktail est encore meilleur quand il est bien accompagné. Ces deux recettes jouent l’accord parfait avec votre Margarita maison !

Recette : Tartare de betterave rouge, petits pois et saumon gravlax

Cette recette signée Samuel Albert, vainqueur de l’émission « Top Chef » qu’on ne présente plus, est une revisite de la ceviche traditionnelle, une spécialité mexicaine à base de poisson cru.
Cointreau Margarita
Tartare de betterave rouge, petits pois et saumon gravlax, Samuel Albert

Ingrédients :

  • 1 kg de saumon frais
  • 1 kg de betterave rouge cuite
  • 5 citrons verts
  • 500 g de petits pois
  • 1 paquet de chips de crevettes (kroepoek)
  • 100 g de sucre
  • 20 g de sel
  • 20 g de poivre rose
  • 50 ml de vinaigre de framboise
  • 150 ml d’huile d’olive

Préparation :

  1. Faites mariner le saumon la veille dans un mélange composé de sucre, de sel, de poivre rose et du zeste des citrons verts. Laissez reposer durant une nuit (au moins 12 heures).
  2. Le lendemain, détaillez la betterave rouge cuite en petits dés et assaisonnez-les d’huile d’olive et de vinaigre de framboise. Ajoutez les petits pois égouttés et réservez le tout au réfrigérateur.
  3. Rincez le saumon, égouttez-le et coupez-le en petits dés. Hachez finement la coriandre.
  4. Tapissez le fond d’un plat en verre avec les dés de betterave rouge et répartissez les dés de saumon par-dessus.
  5. Parsemez d’une pincée de coriandre hachée et de kroepoek émietté.

Recette : Tostadas gambas

Alexis Delassaux, ancien participant de Top Chef, est également le propriétaire du restaurant renommé franco-mexicain « Luz Verde » à Paris. Une de ses recettes phares est les « tostadas gambas », un plat typique mexicain qui réjouira vos papilles !
Margarita Cointreau
Tostadas gambas, Alexis Delassaux

Ingrédients :

  • 2 tortillas de maïs
  • 100 gr d’huile de cuisson (type huile d’olive)
  • 6 petits gambas

Pour la mayonnaise au piment chipotle

  • 20 gr de purée de piment chipotle
  • 1 jaune d’œuf
  • 100 gr d’huile de tournesol
  • 3 gr de sel

Pour le chutney de mangue

  • 1 mangue
  • 1 piment rouge
  • 1/2 oignon rouge
  • 1/4 d’un bouquet de coriandre

Péparation:

  1. Pour réaliser la mayonnaise, ajoutez le jaune d’œuf, la purée de piment chipotle ainsi que le sel dans le blender et mixez le tout en incorporant petit à petit l’huile.
  2. Ensuite, pour le chutney de mangue, coupez finement tous les ingrédients et mélangez-les.
  3. Faites cuire, dans l’huile, les tortillas de maïs jusqu’à ce qu’elles soient croquantes.
  4. Faites cuire les gambas dans l’huile d’olive pendant 2 minutes.
  5. Placez une fine couche de mayonnaise au piment chipotle sur la tortilla, ajoutez-y une cuillère de chutney de mangue ainsi que les gambas encore chauds.
Une bouteille de Cointreau de 70cl peut être achetée au prix indicatif de 21,89 € auprès des meilleurs cavistes, au supermarché ou en ligne chez Carrefour, Colruyt ou Delhaize.
Cet article a été réalisé en étroite collaboration avec Cointreau.
Notre savoir-faire se déguste avec sagesse.
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