Le végétal dans l’assiette avec Audrey Elsen

Mis à jour le 6 avril 2021 par Olivia Roks et Clothilde Van Brussel Photos: Maxime Degée
Le végétal dans l’assiette avec Audrey Elsen

Grande gourmande et passionnée de médecines douces, Audrey Elsen a fondé Cuisine Vivante, une vision simple, pratique et durable de l’alimentation qui regroupe livres, consultations et cours de cuisine. Immersion culinaire.

« Après des années de formation et d’apprentissage, j’ai lancé Cuisine Vivante en 2018 », confie la pétillante Audrey Elsen. Sa vision ? Sélectionner les meilleurs aliments possibles (naturels, locaux, de saison) et les cuisiner en toute légèreté pour en retirer le maximum de bénéfices en privilégiant des cuissons douces telles que vapeur, four basse température ou marinades. Sans être extrémiste pour autant, car elle raffole des gâteaux moelleux cuits au four à 160°C, elle voyage où elle en a envie à travers une cuisine gourmande, équilibrée et accessible à tous. « Bien manger pour mieux vivre », un slogan qu’Audrey applique aussi bien à travers ses cours de cuisine et ses livres que ses consultations en tant que nutrithérapeute où elle travaille avec la technique du profilage alimentaire. « Je pars du principe que tout le monde n’est pas pareil. Le but est de trouver la nourriture qui va convenir à la personne selon son tempérament », explique-t-elle. Intéressant !

audrey elsen plat
Le quinoa aux carottes & pois chiches grillés sauce tahin d'Audrey Elsen.

Le végétal, un essentiel

Dans son dernier livre créé au profit de l’Opération 11.11.11, Audrey propose une quarantaine de recettes saines, gourmandes, rapides et 100% veggie. Pourquoi végétaliser son alimentation ? « Les raisons de réduire la part de produits d’origine animale dans notre assiette ne manquent pas : c’est bon pour la santé, pour le porte- feuille, pour l’environnement et pour les papilles. » Et comment s’y prendre quand on est novice ? Cette passionnée nous livre cinq conseils simples pour se lancer pas à pas. « Tout d’abord, il est important de remettre les fruits et légumes de saison au centre de son alimentation, sans omettre les légumes oubliés. La moitié de notre assiette doit être composée de légumes et les fruits se re- trouveront principalement au moment du petit-déjeuner ou du goûter. On varie les couleurs et les textures, les légumes se déclinent de mille et une façons : crus, cuits, en mousse, en purée, en sauce... Ensuite, place aux céréales et quasi-céréales. La palette est large : millet, riz, sarrasin, quinoa... On intègre aussi volontiers les légumineuses riches en fibres, protéines et fer. C’est la source majeure de protéines végétales, idéale donc pour remplacer les protéines animales quand on le souhaite. Que cela soit pour les céréales ou les légumineuses, encouragez la variété et la rotation. Déclinez-les de diverses manières afin de les apprivoiser : cuits classiquement, en galette, en risotto, en velouté, en salade, en falafel, en croquette, tant de possibilités permettent une alimentation végétale variée. Pourquoi ne pas choisir un aliment de cette famille par semaine et le travailler de différentes façons afin de le dé- couvrir pleinement ? Autre conseil, ne pas hésiter à explorer les substituts de viande tels que seitan, protéines de soja, tofu qui permettent de retrouver une texture similaire à la viande. Par exemple, quelqu’un qui adore le hachis Parmentier pourra le végétaliser avec du seitan. Enfin, introduire les oléagineux (noix et graines) dans l’alimentation. Personnellement, j’adore les utiliser en guise de topping. Ils apportent du croquant sous la dent ! Il existe même des fromages ou des yaourts à base de noix de cajou, d’amandes... » En bref, être curieux, découvrir, tester, essayer, séduire son palais avec de nouvelles saveurs et surtout s’inspirer et voyager à travers l’assiette seront les clés de la réussite pour une cuisine un peu plus verte, un jour par semaine, et plus si affinités...

Ses recettes

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